Земельные лайфхаки
Советы и пошаговые инструкции, которые помогут сэкономить время и деньги на аренде, покупке или продаже земельного участка. Вы тоже можете поделиться лайфхаком.
Зачем рисковать и покупать землю по объявлениям, если участок можно арендовать у государства? Сделка с государством — это не только безопасно, но и выгодно. Ниже я пошагово рассказываю, как взять землю…
В новом Земельном Кодексе детально расписали процедуру и стоимость продажи земельных участков из муниципальной собственности, а также порядок проведения аукциона. Кроме того были установлены конкретные…
С 1991 года по 2001 год длился переходный период последней земельной реформы, а завершился он принятием нового Земельного кодекса, в котором были учтены все ошибки и уроки постсоветского периода. Теперь…
Ниже я пошагово рассказываю, как не выходя из дома узнать собственника или арендатора земельного участка по кадастровому номеру или адресу. Так, минуя посредников, вы сможете узнать фамилию, имя и номер…
Зачем платить комиссию посредникам, когда купить земельный участок можно напрямую у собственника. Кроме того, привлечение агенства не гарантирует вам результата. По-факту, юрист нужен только для составления…
Почему продать дом самостоятельно можно быстрее, чем через агентство? Как правильно рассчитать стоимость и подготовить дом к продаже? Как разместить эффективное объявление и как общаться с покупателями,…
Агенты по недвижимости очень любят заключать с продавцами эксклюзивные договора, где легально навязывают свои услуги и даже запрещают вам размещать свои объявления о продаже. Поэтому в самостоятельной…
Рано или поздно наступает момент, когда уже тесно в стандартной городской квартире, хочется простора и свежего воздуха, а переезд становится навязчивой идеей. Однако, сперва придется выяснить: жить в городе…
Физические и юридические лица ежегодно платят государству 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка в виде налога. Однако теперь, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости приравнена к рыночной,…
В 2011 году была принята федеральная программа помощи молодым семьям, обещающая земельные участки под строительство дома в аренду. Далее положения закона использовались при разработке региональных программ.…
Источник
Оформление земельных участков
Этот раздел посвящен грамотному оформлению правоустанавливающих документов, геодезии и межеванию земельных участков. Здесь вы найдете информацию о получении разрешения на строительство, технических условий для инженерных сетей и кадастрового паспорта дома. Читайте полезные советы и пошаговые инструкции специалистов.
А вы знали, что арендованную у государства землю можно перевести в собственность практически бесплатно? Причем будущий собственник имеет полное право продать, подарить, оставить в наследство или снова…
С 2021 года граждане РФ больше не смогут купить, продать и даже подарить собственные земельные участки без утвержденной в Росреестре процедуры межевания. Из этого делаем вывод, что межевание в России теперь…
Перед написанием материала, я посещал платную консультацию в областном БТИ. Там сказали, что для ввода дома в эксплуатацию и последующего оформления дома в собственность, достаточно поставить на фундамент…
Бывает, что земельный участок под ИЖС выгоднее использовать в коммерческих целях — например, построить на нем склад, офис или магазин. Однако, если не изменить вид разрешенного использования, то построенный…
Утвержденная в установленном порядке схема расположения земельного участка входит в перечень документов, на основании которых выделяется земля из публичной собственности. Цель документа — предоставление…
Перераспределение земель — это признание фактических значений площади, оформленной документально. Раздел земельного участка как факт допустим, если земельный участок не выходит за границы поселения, не ограничивает…
Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции — это главный документ для начала законного строительства дома. Кроме того, документ, а точнее «уведомление администрации об уведомлении» позволяет…
Три года назад я купила на границе Московской области земельный участок и построила на нем небольшую дачу. Оформлять дом в собственность я тогда не стала, так как меня вполне устраивал статус «самостроя»,…
Когда требуется ситуационный план земельного участка и что в него входит. Как получить ситуационный план для газификации и электроснабжения при личном обращении и пошаговая инструкция по самостоятельному…
Дом окончательно становится вашей собственностью только после того, как государство это признает. Но сперва придется выполнить ряд условий. Ниже я расскажу подробней, как зарегистрировать дом на земельном…
Источник
Как получить землю под родовое поместье
Проблемы закона о родовых поместьях
Начну я, пожалуй, с плохого — в настоящее время существует только проект ЗОП и он был отклонён 18.12.2015 г., поэтому говорить о его практической реализации мы не можем. Так же при введение настоящего закона необходимо менять или же вносить изменение или дополнение в кодифицированное законодательство РФ, например в налоговый кодекс. Пример:
- Пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции: «Родовое поместье — участок земли размером от одного гектара до пяти гектаров десяти соток с находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом, предоставленный гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в установленном законодательством порядке»
- Часть 3 статьи 3 изложить в следующей редакции: «Площадь земельного участка, указанного в пункте 1 настоящей статьи, должна быть не менее одного гектара и не более пяти гектаров десяти соток»
- В данном законе должно быть четко указано, что земля Родового поместья не облагается налогом на землю. В этой части должны быть внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.
Поэтому говорить о практической реализации выделения ЗУ, а так же регистрации на нём строений, зданий, сооружений очень рано, законопроект очень сырой и имеет сильную коррупционную подоплеку.
Однако, несмотря на молчание федеральных органов власти, некоторые субъекты РФ реализуют программы по предоставлению земельных участков для создания родовых поместий.
Нам повезло, что в числе таких регионов оказалась Белгородская область — в 2010 году здесь все-таки был принят соответствующий закон.
Где выдают землю под родовое поместье
Понятие «родовое поместье» не закреплено законодательством на федеральном уровне. Это скорее народный термин, обозначающий обширный земельный надел, находящийся в семейном пользовании и передающийся по наследству. Участок может использоваться для постройки индивидуального жилого дома, ведения подсобного хозяйства, а также реализации других целей, не запрещенных законом.
Выделением земли занимается ОАО «Белгородская ипотечная корпорация». Именно этой организации в собственность передаются все территории, которые планируется отдать под родовые поместья. Полный пакет акций данного юридического лица принадлежит Белгородской области. Передаваемые наделы формируются из земель, предназначенных:
- для индивидуального жилищного строительства;
- для ведения личного подсобного хозяйства.
Местоположение участков для создания родовых поместий определяется районными и городскими муниципалитетами. Эти органы обязаны руководствоваться правилами землепользования, а также схемами планирования территории. Так что приобрести любую пустующую землю не получится.
Кто может получить землю под родовое имение
Претендовать на земельный надел в Белгородской области может лицо, которое:
- имеет гражданство России;
- постоянно проживает на территории региона.
Так как мы являемся местными жителями, то проблем не возникло. Решили подыскать подходящую землю в Красногвардейском районе. В районной администрации нам предложили на выбор 9 участков. Проехались, посмотрели все варианты и выбрали наиболее понравившийся надел.
Важные правила получения земли под родовое поместье:
- участок предоставляется в безвозмездное пользование на 49 лет. Предусмотрена пролонгация соглашения в случае отсутствия возражений собственника;
- площадь надела составляет один гектар. В качестве исключения допускается незначительное изменение размеров предоставляемой территории в пределах 10 соток.
Как оформить землю под родовое поместье
В процедуре оформления можно выделить ряд этапов.
- Подача заявления в местный муниципалитет с просьбой предоставить участок. Этот документ имеет утвержденную форму, поэтому лучше заполнить бланк непосредственно во время визита или найти его в Интернете. К заявлению прилагается копия паспорта (страницы с фотографией и пропиской).
- Получение уведомления о принятом решении. На рассмотрение поступивших бумаг у органа местного самоуправления есть 15 дней. Еще три дня отводятся на отправку извещения. Если муниципалитет решил предоставить землю, то все необходимые документы направляются ее собственнику.
- Заключение соглашения о предоставлении надела и государственная регистрация права. Меня пригласили в офис ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» для подписания бумаг. Отмечу, что закон возлагает на собственника обязанность по формированию участка. При этом гражданин, получивший надел, в течение 30 дней после заключения договора обязан возместить расходы, связанные с межеванием территории и государственной регистрацией возникших правоотношений.
Выводы
На сегодняшний день мы уже получили регистрационное свидетельство и начали осваивать участок. Планируем построить здесь большой дом и заняться фермерской деятельностью. По-моему мнению, получение земли для создания родового поместья – это отличная возможность без лишних затрат убежать от городской суеты и перебраться поближе к природе.
Источник
Как получить земельный участок в Крыму
Информация о бесплатных земельные участках в Крыму лавинообразно распространилась по полуострову и вызвала бурный интерес у граждан новообразованной республики. Кому же не хочется обустроить собственный домик на берегу моря? Теоретически процедура очень простая — нужно подать заявление о предоставлении земельного участка и дождаться его рассмотрения в течении 45 дней. Но есть и свои нюансы, о которых я рассказываю ниже.
Кто получит земельные участки в Крыму бесплатно
Не каждый гражданин прописанный на полуострове сможет оформить землю. В законодательстве указано лишь ограниченная категория жителей с правом на бесплатное получение земельного участка в Крыму. В основном закон ориентируется на выделение земель под развитие сферы сельского хозяйства.
Было выбрано 45 специальностей и льготных категорий, по которым граждане имеют право претендовать на земельные участки. Условно список можно разделить на следующие категории:
- Первая категория населения — это работники культуры. Здесь также выделяются отдельные подкатегории и отдельные специальности сотрудников. Заявить о своем праве на землю могут представители музыкального искусства, а именно: вокалисты, дирижеры, работники хоров и композиторы. Не остались без внимания и работники театра, цирка и телевидения. Не забыли при рассмотрении проекта и про дизайнеров;
- Вторая категория населения — это работники сферы здравоохранения. Здесь включены частные медицинские практики, а также работники государственных медицинских учреждений. Претендовать на землю смогут терапевты, педиатры, стоматологи, гинекологи и другие работники медицинских специальностей;
- Широко представлена сфера образования. Претендуют практически все специальности, кроме ряда общеобразовательных предметов. К работникам сферы образования также относятся сотрудники младших учебных заведений и школьные психологи;
- Для развития сельского хозяйства внесли в перечень и работников данной сферы. К ним отнесли агрономов, агрохимиков, зоотехников, ветеринаров, пчеловодов, работников в сфере водных ресурсов, садоводов, и фермеров;
- Отдельной категорией выделили льготную категорию граждан. К ним отнесли инвалидов, участников боевых действий, чернобыльцев и граждан которые проживают в аварийных помещениях;
- Претендовать на бесплатную землю могут также многодетные семьи, количество детей у которых трое и более;
- И последние — это граждане, проживающие на жилой площади меньше 10 квадратных метров.
Однако, право претендовать на бесплатный земельный участок имеют только граждане, которые прожили в Крыму более пяти лет.
Когда устал ждать своей очереди на бесплатный земельный участок
Для каких целей государство выделяет землю
В законодательстве Крыма указано, что самовольное использование земли не допускается. Все земельные участки, которые будут выдаваться гражданам, должны использоваться под одну из четырех обозначенных целей:
- Получить землю в Крыму под строительство дома бесплатно смогут граждане, заинтересованные в строительстве индивидуального жилья (ИЖС). Направление ориентировано на обеспечение многодетных семей, а также граждан проживающих в домах с аварийной ситуацией или имеющих площадь менее 10 квадратов на человека;
- Второе направление — это развитие дачного хозяйства и использование выделенной земли для развития огородных культур;
- Третий вариант — это развитие садовых культур. Граждане обязаны посадить сад и личными или наемными силами за ним ухаживать;
- Последний вариант — это развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) с правом торговли выращенными культурами в собственном регионе.
Как бесплатно получить земельный участок в Крыму
Если вы претендуете на одну из перечисленных выше категорий, вам предстоит собрать ряд справок и подать заявление в МФЦ «Мои документы». Перечень незначительный, поэтому, чтобы дело не затянулось, рекомендую обращаться к муниципалам с готовым пакетом следующих документов:
- Гражданин обязан предоставить копию всех страниц паспорта РФ. Если паспорта, по каким-то причинам нет, то документа его заменяющего;
- Справка, подтверждающая работу в сфере из указанного перечня. Это может быть трудовая книжка или другая справка, в которой будет указано, что данный сотрудник работает в указанной им структуре;
- Подтверждение факта постоянного проживания на территории полуострова;
- Граждане, которые могут получить землю как многодетная семья, обязаны предоставить документ на каждого ребенка и копию свидетельства о браке;
- Справку из государственных органов, подтверждающую, что ни один из членов семьи ещё не владеет земельным участком в собственности или аренде;
- Дальнейший порядок действий подскажет сотрудник МФЦ или Администрации.
Размер бесплатного земельного участка зависит от местности, в которой проживает заявитель. Если семья живет на территории города, можно получить от 0,05га до 0,08га. Жители сельской местности могут рассчитывать на большую площадь: от 0,08га до 0,25га.
К сожалению, граждане не могут влиять на местность, в которой получат землю. Место выбирается при публичном аукционе случайным образом, похожим на вытягивание билета на школьном экзамене.
Источник