Новости Москва
16.09.2020
Новости , Кратко , Популярное , Интервью
«Не надо это все упрощать»: «ЕР» в Госдуме отказалась одобрить закон о бесплатной газификации домов россиян
Сегодня нижняя палата российского парламента завернула уже в первом чтении законопроект депутатов Госдумы от ЛДПР о бесплатном подключении к газу частных домов россиян – в том числе, дачных и садовых. Как передает корреспондент РИА «Новый День», «единороссы традиционно назвали инициативу думской оппозиции популизмом, и заявили, что она не решает проблему газификации регионов.
Поправки авторы документа предложили внести в федеральный закон «О газоснабжении» и в КоАП РФ, установив, что подключение в газоснабжению частного жилого дома не выше трех этажей, рассчитанного на одну семью, должно происходить за счет ресурсоснабжающей организации.
Соавтор документа Сергей Натаров с трибуны заметил, что «не так много времени прошло, как мы внесли этот законопроект – всего четыре года», однако за прошедшее время проблема в стране решена не была, и проект закона, который все это время лежал в Госдуме без рассмотрения, не потерял актуальность.
Либерал-демократов поддержал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Скажите, пожалуйста, есть поручение президента: сделать так, чтобы люди не платили за подключение, – обратился он к думскому комитету по энергетике, который рекомендовал отклонить законопроект. – Срок стоит до 1 октября. Сегодня 16 сентября, осталось ровно две недели. Я вижу только один вариант выполнить поручение президента: принять в первом чтении предложенный законопроект, а во втором доработать те замечания, которые у вас есть. Каким образом вы собираетесь выполнять поручение президента?»
«Эсер» Федот Тумусов, в свою очередь, подчеркнул, что законопроект ЛДПР «очень важен для сельских жителей».
Однако председатель комитета по энергетике Павел Завальный в ответ заявил, что «поручение президента говорит совсем о другом». «Этот законопроект предлагает механизм [оплаты подключения] за счет собственных средств ГРО (газораспределительная организация, – ред.), – сообщил он. – У ГРО собственных средств нет! У них есть средства, утверждённые регулятором на компенсацию операционных затрат за эксплуатацию сетей распределения». Минэнерго, по его словам, уже занимается проблемой ускорения газификации, а задача Госдумы – подготовить нормативную базу по снижению административных барьеров, «чтобы человек, который хочет газифицировать свой дом, в режиме «одного окна» в течение двух месяцев мог получить этот газ на границе свой земли».
«Не надо все это упрощать, – призвал «единоросс» оппозицию. – Такая работа ведется, и поручение президента однозначно будет выполнено». В партии власти заявили, что принятие законопроекта приведет к росту тарифа на газ, потому что ГРО нужно будет каким-то образом возмещать понесенные расходы на подключение. «По другому быть не может», – заявил Завальный.
Но либерал-демократы не сдавались. Соавтор законопроекта Антон Морозов попросил Завального сообщить, что его комитет по энергетике сделал для рассмотрения документа за четыре года, которые проект лежал в Госдуме. «Многие члены комитета, даже члены вашей фракции, говорили, что тариф если и увеличится, то незначительно, и это увеличение может быть скомпенсировано за счет средств регионального бюджета и тд. Вопрос: за четыре года комитет заказывал какие-то экспертные исследования? И если да, то почему нам, как авторам это законопроекта, до сих пор неизвестны результаты этих исследований? Вы не являетесь ли в этом вопросе голословным? Мы не видим никаких расчетов», – с напором поинтересовался он. «Это произойдет автоматически, вам надо знать экономику тарифообразования», – отбивался Завальный, и поставил в вину разработчикам законопроекта отсутствие на круглом столе в июле по проблемам газоснабжения.
Примечательно, что в ходе обсуждения депутат Гартунг поймал парламентария от «ЕР» Сергея Вострецова на том, что он не читал текст законопроекта, и рассказал, как у его знакомого ветерана боевых действий ГРО потребовала больше миллиона рублей за подключение дома к газу. «Надо поддерживать это предложение!» – заключил он.
Жаркие споры продолжались больше часа. В заключительном слове депутат Завальный вновь призвал коллег «не искать простых решений», и «не заниматься на этой почве банальным популизмом».
В итоге фракция политического большинства все же отклонила законопроект либерал-демократов уже в первом чтении.
Москва, Татьяна Дорофеева
Москва. Другие новости 16.09.20
Памфилова пообещала решить проблемы с сайтом ЦИК. / «Убийца №1 продолжает наступление»: Россию ожидает вспышка заболеваемости туберкулезом. / Новое правительство Черногории будет готово восстановить отношения с Россией. Читать дальше
Источник
С 1 октября подключить газ можно будет бесплатно
Как-то, за завесой разных других новостей, затерялась новость о том, что президент России распорядился подключать россиян к газу бесплатно, и до 2024 года закончить газификацию страны. Электрификация закончилась уже лет сто назад, а вот газификация все никак не завершится.
На самом деле, я считаю позорным и недостойным то, что наше село газифицировано в лучшем случае наполовину. Да, мне могут возразить, что уровень газификации России находится на 68,7%, газификация села – 59,2%, города и пгт – 72%. Да, это так, но не забывайте одно очень важное обстоятельство.
Даже если село или деревня газифицированы, то это совсем не значит, что газ пришел в каждый дом сельчанина. И виной тому – огромный ценник на подключение к газу.
Нужно заплатить за подводку газовой трубы к участку/дому , заплатить за ввод в дом и подводку к газовому оборудованию (плите, бойлеру, газовому котлу). Кругом бегом, у нас во Владимирской области, в нашем селе, это стоит чуть более 200 тысяч рублей , у кого меньше, у кого больше, в зависимости от того, сколько нужно тянуть труб от магистрали до дома.
Потому у нас процентов 30 сельчан все еще не провели себе газ, хотя в селе он с 2013 года. И кому, спрашивается, от этого плохо? Да всем, сельчанам приходится покупать дрова и газовые баллоны, газовая компания теряет деньги – представляете, сколько могли нажечь за год 30-40 домов только у нас в селе, которые не подключены к газу?
И вот теперь, до 1 октября, эта проблем должна решиться, Путин распорядился изыскивать средства и подключать россиян к гаду бесплатно, а газифицировать страну до 2024 года.
Новость хорошая, непонятно только, почему реализовать это очевидное решение задумали только сейчас. Нефтегазовый сектор лоснится от жира и огромных доходов уже десятки лет, менеджеры Газпрома и других компаний, которые добывают и продают «народное достояние» получают миллионы рублей в месяц. И в то же время сельчане, с зарплатами 10-15 тысяч рублей в месяц, оплачивают подключение к газу – ну не маразм ли это? Я понимаю, что чиновникам и бизнесменам хочется все больше и больше, но и совесть-то надо иметь тоже.
Ну что же, подождем осени, возможно, это на самом деле правда.
Источник
Бесплатная газификация в России. Последние новости за 3 мес. — 2 хорошие и 1 плохая
Друзья, решил освежить вопрос газификации в России. Постоянные читатели моего канала знают, что для меня этот вопрос отнюдь не праздный и не теоретический Уже более 15 лет Подмосковные власти обещают нам газифицировать деревню в 100 км. от Москвы. Теперь вот перенесли работы на 2024 год.
Хотя в начале сентября 2020 года весьма неожиданно появились геодезисты газового подрядчика и сообщили. что работы по газификации начались.
Но проведение внутрипоселковых газовых сетей — полдела. Сегодня подключение дома к поселковой сети в Московской области стоит 400 — 600 тыс. рублей. Естественно, что у большинства деревенских жителей таких денег нет.
Именно поэтому Путин дал поручение найти средства для бесплатного подключения домов к внутрипоселковым сетям. Это конечно не обнулит расходы, но существенно их снизит. Покупка котла и разводка труб отопления в любом случае останется за собственниками.
За последние 3 мес. произошли 3 события по вопросу газификации. Из которых 2 — хорошие и 1 — плохая. О них я и расскажу в этой статье. Если вопрос газификации для Вас не праздный, то советую дочитать статью до конца.
1. Газпром нашел деньги на газификацию
На встрече с Путиным, глава Газпрома А.Миллер заявил, что компания готова на себя взять программу газификации России. Причем ресурсы позволят строить внутрипоселковые сети и подключать индивидуальные дома к газу.
Но слово это одно, а дела — другое. И тут есть хорошая новость.
Для запуска этого проекта Газпром выпустил так называемые вечные облигации.
Что самое интересное — 80% выпуска приобрели нерезиденты. Из чего можно сделать вывод, что они верят в платежеспособность граждан России.
на этом хорошие новости не заканчиваются.
2. Пилотные регионы с бесплатным подключением
Услышав посыл Путина о необходимости активного развития газификации, ряд регионов взял на себя бремя по бесплатному подключению газа к домам. Т.е. губернаторы не стали жать милости от Газпрома или Правительства, а изыскали средства в собственном бюджете.
Может поэтому в нашей деревне появились газовщики на 2 года раньше плана. Так что кроме ускорения работ по газификации в нашей деревне и расходы значительно сократятся.
Это без сомнения — вторая хорошая новость.
3. Единая Россия отклонила законопроект о бесплатном подключении газа
Но к сожалению есть и плохая новость.
Фракция ЛДПР внесла Госдуму закон бесплатной газификации.
Тем не менее этот закон был отклонен на пленарном заседании фракцией Единой России.
Мне «понравился» главный тезис Единороссов — «не надо все упрощать».
Действительно, это же так сложно подключить газ к домам. Также сложно было предоставить горячее питание в школах или например проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. На все нужны деньги. Но в случае с газификацией речь идет о государственных инвестициях.
Ведь подключение газа влечет за собой целый клубок дополнительных рабочих мест:
- производство и установку газовых котлов
- монтаж систем отопления
- поставка газа.
Наверно многим депутатам такие вещи сложно понять. Я не удивляюсь, если посмотреть чем многие депутаты занимались в прошлой жизни и где сейчас живут их родственники и дети.
ИТОГО
Как видите тема газификации не стоит на месте. Да не все получается с первого раза. Но позитивные шаги сделаны в верном направлении.
Желаю всем тепла и уюта в доме.
Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере ( здесь ) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.
Источник
К газу начнут подключать бесплатно. Сколько это позволит сэкономить денег и куда потянут трубопроводы
Владимир Путин поручил до 1 октября найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Как это отразится на жизни простых потребителей?
» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/5/5/1032098652248.6802-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
Что предполагает программа газификации страны
Проблема газификации в России стоит достаточно остро. Для того чтобы проложить коммуникации в сёлах или на дачах, жителям приходится собирать сотни тысяч рублей. Такие деньги есть далеко не у всех. Но больше всего возмущаются жители территорий, по которым проходят крупные экспортные газопроводы. Там далеко не все дома подключены к газу.
На эту проблему обратил внимание президент. Владимир Путин поручил до 1 октября 2020 года найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Об этом сообщается на сайте Кремля.
«Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств», — гласит текст поручения.
Удалёнка и новые выплаты. Какие ещё меры поддержки готовит правительство
Газификация страны должна завершиться к 2024 году, а к 2030-му установят целевые показатели на основе актуализации и утверждения региональных программ.
Владимир Путин распорядился обеспечить заключение комплексного договора на поставки газа, а также подключение и техническое обслуживание необходимого оборудования с использованием структур «единого окна» и многофункциональных центров.
Будут утверждены обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование («последняя миля»). Программа предполагает цифровизацию процесса газификации, а также интеграцию данных в государственных информационных системах.
Льготный сезон. От каких выплат освободили дачников в этом году
Президент поручил на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей. До 1 октября правительство должно будет подготовить доклад по выполнению поручений, а затем отчитываться один раз в квартал.
Сколько стоит подключить газ сейчас
Цены на подключение устанавливает газораспределительная организация (ГРО) соответствующего региона. В Московской области это Мособлгаз. На сайте организации указаны такие цены: само подключение частного дома к газовой сети (то есть проведение газопровода до границы вашего участка) стоит от 65 тыс. рублей, а вот проектирование и строительство газопровода уже на самом участке и внутри дома стоит намного дороже — от 200 тыс. рублей.
— По всей видимости, когда президент распорядился найти источники для бесплатного подключения населения к газу, речь шла только о покрытии этих затрат — на подключение и строительство газопровода. Для небогатого дачника или сельского жителя сэкономить на подключении как минимум 265 тыс. руб. — это хорошо, экономия получается солидной, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Однако полностью расходы на газификацию, наверное, покрыты не будут, предполагает Наталья Мильчакова. Будет нужно, например, приобрести газовое оборудование, а будет ли покрываться за счёт государства приобретение оборудования и все прочие расходы, которые, например, назначит строительная организация, пока непонятно.
Тройной оклад за выходные? Как оплатят работу в июне
Кроме того, нужно понимать, что даже при государственной поддержке провести газ удастся не в каждый дачный дом. Как поясняет Наталья Мильчакова, подключат только те дома, которые признаны капитальными строениями. Если нет, то в таких постройках газификация запрещена законом. К тому же помещение для установки котла и кухня или комната, где будет находиться плита, должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности (например, высота потолка не менее 2,2 м). Если не соответствуют, то на газификацию рассчитывать не придётся.
— Цель поручений президента состоит именно в том, чтобы к 2030 году (а в большинстве регионов — не позднее 2024 года) в России не осталось населённых пунктов, где нет доступа к газоснабжению, — пояснила Наталья Мильчакова. — Значит, это распространяется и на такие города, как Норильск, в котором для отопления используют мазут.
По словам Натальи Мильчаковой, вероятнее всего, программа газификации регионов подразумевает не только обеспечение большего комфорта и безопасности для населения, но ещё и улучшение экологической обстановки. Газ — более экологичное топливо, чем мазут. Не случайно среди исполнителей проекта в поручении президента названа комиссия по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности. Значит, вопросы охраны окружающей среды в этом поручении — тоже на повестке дня, заключает аналитик.
Источник