Меню

В чем выращивают вешенки скачать бесплатно



Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству.

О полезных свойствах грбов,их промышленном производстве и выращивании в домашних условиях.

Скачать:

Вложение Размер
vyrashchivanie_veshenki.ppt 2.81 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выращивание вешенки Презентация учащихся ЗСОШ №2 Учитель: Балашова Т.В.

Вешенка Вешенка обыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом. Хорошо известны и лечебные свойства Вешенки. Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Благодаря простоте культивирования, Вы сможете сами получить экологически чистый урожай грибов.

Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят. При своем необычном внешнем виде эти грибы содержат ряд ценных в пищевом и лечебном отношениях соединений.

Вешенка содержит в себе: Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякотью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов. Вешенка

Вешенку можно собирать даже зимой под снегом.

Где их можно встретить. Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.

Выращивание вешенки Выращивание вешенки начинается с выращивания мицелия: для приготовления среды клубни картофеля отваривают, отвар фильтруют, добавляют агар-агар, глюкозу. В чашки Петри наливают по 15 мл среды, равномерно распределяя ее по дну чашки (затем все стерелизуют 1 час). Стерилизованные среды помещают в термостат при t 28 градусов С. Если на поверхности не будет отмечен рост бактерий – среды готовы для посева культур. Пересееные культуры хранят при 4-5 градусах С.

Приготовление клеточной культуры

В качестве субстрата для выращивания мицелия берут простерилизованное зерно, например пшеницу.

Мицелий на агар-агаре

Мицелий в банке Мицелий в опилках, между березовыми дисками готов для проростания плодовых тел. Мицелий в пробирке

Грибы растут не только в лесу…

Вешенку с успехом можно выращивать в домашних условиях в литровых удлиненных пакетах (коробках) из-под соков, молока или кефира. Для этого вырезают широкую поверхность коробки. Затем необходимо: вниз коробки насыпать небольшой слой песка (

1 см); на песок насыпать предварительно растертый мицелий Вешенки слоем 2-3 см (

1/2 упаковки); поверх мицелия насыпать слой плодородной земли (

1-1,5 см); полить водой так, чтобы почва была влажной (избегать переувлажнения). Коробку поставить на окно. Необходимо следить за тем, чтобы почва в из почвы). После сбора первого урожая почву опять увлажняют. Одна коробка может давать 2-3 урожая (волны) Вешенки. После завершения плодоношения содержимое коробки можно перемешать с садовой землей и использовать в качестве прекрасного экологически чистого удобрения (под рассаду овощных или цветочных культур). Вешенка на окне

«Бревно» из плошек, между которыми находятся опилки с мицелием вешенки.

Преимущества выращивания вешенки: 1. Гибкость технологии: существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов. 2. Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома. 3. Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. 4. Хорошая лежкость грибов в свежем виде.

1. Приготовление грибного блока (грядки) Состав материалов Количество 1. Опилки (сухие, здоровые) 25 л (2,5 ведра) 2. Вода 90 — 1000 С 15 — 17 л 3. Мицелий 0,5 кг 4. Полиэтиленовый мешок 350 Х 750 мг Срок хранения мицелия: при t0 C +20 — 24 часа; + 4 — 7 дней; от 0 до + 2 — 1 месяц. Процентное соотношение (1 : 10) (1 : 3) 0,5 кг мицелия — 5 кг опилок 5 опилок — не менее 15 л воды 1.1. Обработка опила Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10. Основные показатели качества опила: — запах свежей древесины; — цвет от белого до желтого; — влажность не более 30 %. Последовательность действий А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок. Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды. В. Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 — 100 градусов по Цельсию). Г. Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды. Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

1.2. Посев мицелия в органический субстрат (инокулирование) А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру. Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы. В. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия. Г. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока. 2. Проращивание (созревание грибного блока) Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 — 3 недели). На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 — 7 дней). На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день). Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов — примордии (21 — 25 дней). плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений. 3. Плодоношение и уход за плодовыми Освещение в этот период не требуется. Признаки готовности блока к плодоншению:образование небольших уплотнений – плодовых тел. Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах: температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 — + 16 t0 C); относительная влажность воздуха — в пределах 75 — 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления; активное проветривание, небольшой сквозняк; освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов. Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места. Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Основные преимущества данного производства: Необязательное наличие какого-либо «стартового капитала». Возможность работы в небольшом городке. При нелёгком экономическом положении в стране люди тратят деньги в основном на питание. Поддержка властями предпринимателей, занимающихся производством и переработкой продуктов питания. Бизнес интересный, творческий и имеющий хорошую перспективу.

Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд

Жульен 300 г отварного куриного мяса, 200 г жареных грибов, 1 стакан грибного бульона или молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л тертого сыра, соль. Соус: муку обжарить, добавить сливочное масло, влить бульон или молоко, довести до кипения, смешать со сметаной. Мясо порезать соломкой, смешать с грибами, залить соусом, выложить в судок, посыпать тертым сыром, запечь в духовке 10-15 минут. Рисовый салат с вешенками 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 1 стакана мариновынных или отварных вешенок, 2 вареных яйца, зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль по вкусу. Икра из вешенок (можно использовать как начинку для картофельных или мясных котлет) 300 г отварных вешенок, 3-4 луковицы, растиельноемасло, соль. Лук обжарить на растиельном масле, прокрутить с грибами через мясорубку, все вместе припустить под крышкой. Можно добавить по вкусу майонез или уксус.

Выращивание грибов Выращивать грибы «вешенка» в несколько раз проще и дешевле, чем известный всем гриб шампиньон. Работать можно как одному человеку, так и с помощником (при выращивании 200 — 500 кг грибов в месяц). Сама технология крайне проста. Помещение используется любое: частный дом, подвал, теплица, сарай, гараж, овощная яма, заброшенное промышленное здание, вплоть до окна или лоджии городской квартиры.

Чем выгодно выращивание грибов? Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля — 4-8 кг, огурцов — 4-6 кг, помидоров — 10-12 кг, капусты — 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.

Компоненты для приготовления субстрата: Используются только экологически чистые продукты: отруби, жмых подсолнечника, опилки лиственных деревьев.

Стерильная камера для изготовления «питательных» блоков Система очистки и вентиляции воздуха

Подведем итоги: В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. Когда все большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдая пост, грибы могут быть хорошей заменой белкам животного происхождения. Поэтому мы советуем всем заняться этим интересным и полезным делом.

Источник

Как вырастить вешенки в мешках в домашних условиях? Технология выращивания вешенки. С чего начать выращивание вешенки?

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

По данной теме есть похожая статья — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.

Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:

  • несложной технологией выращивания
  • легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
  • коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
  • большим урожаем грибной продукции с 1 м²
  • безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений

К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.

Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:

  1. Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
  2. Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.

Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.

Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.

Для разведения грибов:

  • Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
  • Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
  • Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
  • Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
  • Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию

Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?

Организуя собственный мини-бизнес по производству вешенок, необходимо решить, какую площадь Вы можете задействовать для своей «грибной фермы». Для этого следует учитывать такие факторы:

  • с 10 кг влажного субстрата и 400 г мицелия в среднем получают около 2-3 кг грибов
  • с 1 мешка снимают 2 полноценных урожая
  • с 1 т субстрата в среднем получают до 500 кг с двух урожаев
  • заменять содержимое мешка нужно каждые 2,5-3 месяца
  • период первого плодоношения – около 1,5 – 2 месяцев
  • для размещения 10 т субстрата понадобится помещение не менее 250 кв.м с условием организации стеллажей


Выращивание вешенок, как домашний бизнес

По мнению специалистов, учитывая неизбежные затраты на материалы, электроэнергию, воду и пр., для того, чтобы домашнее мини-производство стало рентабельным, начинать его рекомендуется с 10 тонн субстрата. Кроме того, для обеспечения рентабельности важно использовать все возможные способы реализации продукции:

  • следите за качеством грибов – соблюдайте чистоту в помещениях, улучшайте вкусовые характеристики путем добавления в субстрат природных добавок (листьев люцерны, хлопковых стеблей, подсолнечного шрота)
  • создайте хорошую рекламу своего продукта (бесплатные рекламные образцы, объявления, бигборды и т.д.)
  • организуйте переработку нереализованных вешенок (консервация, заморозка)
  • наладьте сбыт отработанного субстрата агро — предприятиям для удобрений


Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово?

Самый популярный — интенсивный способ выращивания вешенок в мешках. Плюсы такого производства — это круглогодичный урожай, к минусам можно отнести большие затраты и много организационных моментов.

Вешенка — уникальный гриб, лидер по разнообразию субстрата, на котором растет и дает урожай.

Подготовка субстрата для производства вешенок

Для субстрата используют:

  • Отходы от производства бумаги
  • Стебли и кочерыжки кукурузы
  • Лузгу подсолнечника
  • Очистки картофеля
  • Отходы переработки табака и винограда
  • Чаще всего для производства вешенок в домашних условиях используют шелуху семечек или солому.

Субстрат из шелухи готов к использованию, а солому необходимо измельчить на более мелкие фракции. Вручную перемалывать субстрат сложно, можно приобрести специальное оборудование — измельчитель.

Обработка субстрата для выращивания вешенок

Субстрат для грибов должен пройти термообработку для дезинфекции и обеззараживания.

  1. Шелуху от семечек смешиваем с минеральной добавкой (гипсом и известняком) 2% и комплексными удобрениями (суперфосфатом и мочевиной) 1% от общей массы субстрата.
  2. Плотно укладываем лузгу в обычный полипропиленовый мешок.
  3. Размещаем в емкости и заливаем горячей водой (температура не ниже 80° C), прижимаем грузом, а сверху прикрываем крышкой. Размер емкости зависит от объема производства — это может быть металлический бак на 20 литров или бочка на 200 литров.
  4. Оставляем лузгу пропариваться на 4- 5 часа, затем воду сливаем.
  5. Остужаем субстрат до 28-30° C, на это уходит около 10 часов, если засевать мицелий при более высокой температуре, посевной материал погибнет.
  6. Определим влажность субстрата. Берем горсть мокрой лузги в руку и сильно сжимаем, если вода проступает сквозь пальцы капельками, а не течет струйками, субстрат соответствует норме.
  7. Мицелий вынимаем из холодильника за сутки до посева, чтобы температура была приближенная к субстрату.

Посадка грибницы – инокуляция

Мицелий разминаем руками в резиновых перчатках в продезинфицированной посуде

  1. Субстратом плотно набиваем мешки, так, чтобы не образовывались воздушные пространства, всего получается 6-7 слоев.
  2. Каждый слой засеваем мицелием. Всего на один мешок или, как называют специалисты — грибную грядку, необходимо внести 220-250 грамм посевного материала. Вес субстрата с мицелием составляет 7-8 кг.
  3. Через сутки на каждом мешке делаем разрезы 7-10 штук в шахматном порядке с двух сторон грядки. Низ прокалываем ножом, чтобы стекала лишняя влага.

Фаза инкубации

Размещаем мешки в подготовленном помещении для дозревания грибов.

  1. Свет включаем только для осмотра блоков, он тормозит рост грибницы.
  2. Вентиляцию не включаем, избыток углекислого газа способствует развитию мицелия.
  3. Для роста грибницы температура должна быть 22-25° C.
  4. Через 2-3 дня температура в блоках поднимается от 30 до 35° C, если выше, необходимо в помещении снизить температуру воздуха. Покупаем два термометра — воздушный, для контроля температуры в помещении, жидкостный, чтобы измерять в середине мешка.
  5. Через несколько дней внутренняя поверхность мешка белеет – это разрастается мицелий.

За 2-3 недели весь блок превращается в монолит, значит, фаза инкубации закончилась и субстрат освоен полностью грибницей.

Радикально меняем микроклимат помещения!

Фаза плодообразования

  1. Температуру в помещении снижаем до 14-18° C — зачатки плодовых тел (примордии) не развиваются при более высоких температурных показателях.
  2. Через пару дней после начала охлаждения включаем в помещении свет.
  3. Поднимаем влажность воздуха до 80-90%, для измерения приобретаем психометрический гигрометр, если выращиваем грибы в больших объемах.

Примордии очень чувствительны как к избытку, так и к недостатку влаги. Можно купить специальный увлажнитель воздуха или поливать пол и стены водой, избегая попадания на грибы.

Фаза плодоношения

Существуют три волны плодоношения, дающие урожай вешенок. При первой получаем 70% от общего урожая, вторая дает 25%, третью волну, как правила игнорируют. Каждое плодоношение длится от нескольких дней до недели.

  • Важный фактор плодоношения – температура
  1. Урожай зависит от температуры воздуха в помещении.
  2. Заносим готовые блоки при 20° C, через два дня снижаем до 14-16° C.
  3. Грибы при таком температурном режиме плотные, мясистые с темным плодовым телом. Если выше 22° C шляпки светлые, сухие, быстро ломаются.
  • Вентиляция

Грибы дышат кислородом, в отличие от растений. В стадии плодоношения большое количество углекислоты в воздухе отрицательно влияет на рост и формирование плодового тела гриба: удлиняется ножка, шляпка неправильной формы, грибы растут не сростками, а по одному. Необходима вентиляция помещения, чтобы снизить процент неликвидных грибов.

  • Влажность воздуха
  1. При недостаточной влажности воздуха не развиваются примордии, взрослые грибы засыхают, а шляпка растрескивается.
  2. Есть банальный способ поддержания влаги, если помещение холодное можно, заодно, поднять температуру на 2-5° C.
  3. Поставьте емкость с водой и поместите в нее кипятильник, включайте его на 4 часа, затем выключайте и включайте снова, когда влажность будет падать до 75%.
  • Освещенность

В стадии плодоношения важным фактором является освещение блоков. Чем больше света, тем лучше. В качестве экономии достаточный уровень освещенности 5 Вт/м. В подвалах используем лампы дневного света.

Собираем урожай на стадии технической зрелости грибов, через неделю после образования плодовых тел, когда шляпка достигает размера 40-100 мм. Не думайте, что, чем больше гриб, тем тяжелее — это ошибочное мнение. Шляпка растет за счет уменьшения толщины и мясистости гриба.

После первой волны проводим зачистку блоков от оставшихся грибов, ножек, недоразвитых примордий.

Вторая Фаза урожая (приходится 20%-25% от общей массы продукции):

  • прекращает увлажнять помещение
  • выключаем свет
  • отключаем вентиляцию
  • поднимаем температуру воздуха до 25° C, для нагрева блоков
  • через неделю температуру уменьшаем до 14° C, включаем свет, вентиляцию, увеличиваем влажность

Важно помнить, что в стадии плодоношения гриб выделяет большое количество спор, которые попадают в воздух, а затем в легкие человека. При сборе грибов необходимо одевать маску на лицо, а на руки перчатки.

Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?

Многих интересует вопрос, как вырастить вешенки на даче или на приусадебном участке естественным способом в открытом грунте? В природе субстратом для вешенок становятся пеньки и стволы мертвых деревьев. Создадим в своем саду и огороде естественный ареал обитания данного вида.

Выращивание вешенок на пнях

  1. Хорошо выращивать грибы на пеньках тополя, осины, березы
  2. Лучше всего использовать свежеспиленный пенек, диаметром 20-30 см, высотой 30-40 см
  3. Если пенек сухой, поместим его в емкость с водой, чтобы хорошо пропитался влагой
  4. Размещаем пеньки под деревьями, вдоль забора, в прохладном и влажном месте
  5. Делаем неглубокую траншею, засыпаем ее лузгой, опилками, соломой
  6. Сверху ставим пенек, под который засеваем мицелий и присыпаем землей, накрываем пленкой

Не забываем поливать землю под пеньком, чтобы поддерживать процесс разрастания гифов грибницы и формирования плодовых тел!

Выращивание вешенок на пнях в просверленных отверстиях

  1. На 10 пеньков достаточно 1 кг мицелия или по 5 палочек со спорами на каждый пенек.
  2. В пеньках делаем пропилы в ширину 5 см, в глубину 3 см, лучше высверлить отверстия, в которые вставляем мицелий или специальные палочки, зараженные спорами.
  3. Закрываем отверстия пробками из древесины и припорошим сверху опилками.
  4. Прикрываем пенек полиэтиленом и ставим в вырытую канавку или траншею с опилками или соломой.
  5. Край полиэтилена подоткнем под пенек.

В жаркую погоду поливаем грибную грядку из лейки. Под пленкой сыро и влажно, что способствует разрастанию грибницы, формированию и росту плодового тела.

Выращивание вешенок на субстрате в траншее

  1. Делаем траншеи 20 см в глубину, 60 см в ширину
  2. Засыпаем питательной смесью, в данном случае древесными опилками (можно использовать солому, лузгу)
  3. Субстрат сбрызгиваем специальным препаратом для лучшего размножения спор
  4. Делаем лунки глубиной 5 см и всыпаем в каждую мицелий, где-то 20 г
  5. Слегка присыпаем лунки землей, прикрываем ветками и пленкой, подогнув край
  6. Поливаем, не давая земле пересохнуть

Высаживаем мицелий в лунки в апреле, а урожай собираем через 2-3 месяца в начале лета, повторную волну можно ожидать с сентября до самых заморозков.

Как вырастить вешенки в подвале?

Подвал в частном доме или на даче — хорошее место для разведения грибов вешенок. Необходимо учитывать, что инкубацию и дозревание грибов лучше осуществлять в разных помещениях. Перегородите подвал на две части или выделите отдельный уголок для инкубации, где будет тепло, сухо, темно и без сквозняков.

Перед тем, как разместить мешки с мицелием или пеньки, зараженные спорами в подвале, необходимо создать условия для роста грибов:

  • Оптимальный температурный режим (от 14 до 23° C)
  • Влажность воздуха (от 85 до 95%)
  • Экономное освещение, достаточно одной лампы дневного света на 20 м² подвала
  • Принудительная вентиляция для поступления кислорода, при нехватке кислорода грибы вырастают неправильной формы

Требования к подвалу:

  • Стены побелены хлорной известью
  • Пол бетонный или посыпан песком, щебнем, опилками
  • Стеллажи или крючки под потолком подвала для блоков
  • Энергосберегающие лампы для экономии света
  • Серные шашки для обработки подвала после снятия урожая
  • Возможность регулировать температуру, достаточно одного обогревателя

В подвале можно выращивать грибы круглый год.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Как выращивать вешенки в теплицах?

Теплица прекрасное место для разведения грибов, в ней можно без труда регулировать температуру, влагу, нет проблем с освещением и вентиляцией. Если ваша теплица для весеннего выращивания овощей простаивает зимой, можно ее использовать для производства грибов.

  1. Вешенка растет в стеклянной, пленочной, поликарбонатной теплице, главное, создать оптимальные условия и выделить отдельное помещение для инкубации грибов.
  2. Процесс дозревания проводим в теплице, поддерживая, температуру 14 — 16° C, необходимую для формирования плодовых тел.
  3. Можно купить в грибных хозяйствах готовые блоки с проросшим мицелием, если возникает проблема с помещением для инкубации грибов.
  4. Вешенки прекрасно соседствуют с огурцами, у них идентичные микроклиматические параметры роста и плодообразования, они не будут друг друга угнетать.
  5. Мешки с грибами, пеньки и бруски со спорами легко занести и вынести, что упрощает дальнейшее использование теплицы под овощи или зелень.

Если вы решили занять в зимнее время теплицу пеньками и брусками со спорами грибов, подготовьте их заранее в ноябре месяце, чтобы в зимние месяцы собрать урожай.

Выращивание вешенок в теплице на пнях

  1. Заносим пеньки в теплицу и высверливаем лунки для размещения зернового мицелия или для палочек со спорами при температуре 13-14° C
  2. Пеньки или бруски, зараженные спорами, размещаем рядами
  3. Немного заглубляем в почву или присыпаем опилками, накрываем пленкой
  4. Как только грибница разрослась, делаем грибам стресс, на два дня опускаем температуру до 2° C
  5. Затем вновь повышаем до 13-14° C
  6. Контролируем рост и развитие грибов, ждем урожая 2-3 месяца

После сбора грибов пеньки и бруски выносим из теплицы, она готова для овощей.

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

  • не допускается доведение температуры в комнате выше 25 градусов;
  • нельзя допускать снижение влажности в помещении – оптимальная среда 70-80%;
  • обязательно помещение проветривают, и к мешкам обеспечивается свободный доступ воздуха.

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 1,5 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Семьи выкручивают из мешков, чтобы защитить их от гниения.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Как вырастить мицелий вешенки?

Чтобы вырастить хороший урожай грибов необходимо приобрести качественный посевной материал. Проще всего купить мицелий (грибницу) в специализированных магазинах, грибных хозяйствах или заказать в интернете. Можно пойти сложным путем — попробовать вырастить мицелий самому.

Рассмотрим несколько технологию выращивания посевного материала.

Получение маточного мицелия вешенки в домашних условиях

Главное условие, чтобы получилась качественная «рассада» грибов необходимо:

  • соблюдать идеальную стерильность
  • обеспечить доступ к воде, газу, электричеству
  • приобрести в аптеке пробирки, вату, лампу бактерицидную, пинцет, перчатки
  • купить в магазине агар-агар (вместо него можно взять желатин), нехмельное сусло

Работа выполняется в стерильной чистоте:

  1. Смешиваем сусло с агар-агаром и кипятим до загустения.
  2. Берем кусочки вешенки технической зрелости (с обратной стороны гриба видны споры, в виде мучнистого налета), опускаем в емкость с перекисью водорода.
  3. Пробирки дезинфицируем несколько секунд над спиртовкой, заливаем питательный бульоном (сусло с агар-агаром), со временем образуется желеобразная масса.
  4. В каждую пробирку пинцетом на застывший бульон кладем кусочки гриба.
  5. Закрываем пробирки (можно использовать чашки Петри) пробкой, которые также дезинфицируем над спиртовкой.
  6. Ставим пробирку на две недели в теплое, темное место.

В конечном результате в пробирках должны появиться грибные гифы — белые похожие на паутину образования.

Получение мицелия из тела гриба в домашних условиях

Простой способ для новичков:

  1. Берем свежую, доспевшую вешенку без повреждений, правильной формы и замачиваем в воде 24 часа
  2. Сливам воду, делаем из шляпок гриба кашицу и сразу используем
  3. В просверленные отверстия в пнях, между брусками и в готовый субстрат закладываем грибную смесь

Нужно отметить — выращивать мицелий в домашних условиях сложно, поэтому лучше не заморачиваться и купить готовый. Но если вы занимаетесь грибоводством с увлечением и склонны экспериментировать, стоит попробовать.

Выращивание грибов вешенок – субстрат

Для субстратов необходима солома различных злаков. Солома должна быть чистой, без примесей и запаха. Следов повреждения на соломинах также быть не должно. При этом они должны быть достаточно широкие и пористые.

Солому следует измельчить, если она свежая и на ней виден налет воска, на половину суток соломины нужно замочить.

Чтобы приготовить субстрат, без гидротермической обработки не обойтись. Но её нужно проводить правильно.


Для правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработке

Обрабатывается солома следующим образом:

  • В емкость большого объема нужно утрамбовать солому.
  • Солому следует залить теплой водой, а потом подогреть до 70 градусов.
  • В этой температуре субстрат нужно подержать часа три, а потом воду слить.
  • Из емкости субстрат нужно достать, обязательно убрав излишки воды.
  • Когда температура субстрата будет на отметке 25 градусов, можно осуществлять посадку.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.

  • Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.

  • Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.

  • Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.

  • Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.

  • Королевская вешенка (степная) отличаетсясамой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.

  • Розовая вешенка,
    поэтичное название «Розовый фламинго»
    — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.

  • Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.

  • Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.

  • Вешенка флоридскаяне является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.

  • Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.

  • Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.

Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:

  • Изучить технологию производства вешенок
  • Оборудовать помещение под выращивание
  • Обеспечить правильный уход
  • Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
  • Наладить канал сбыта готовой продукции

Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.

Источник

Читайте также:  Когда я родился тебя не было мама скачать бесплатно