Лечение народными средствами

Что можно есть при гастрите и язве желудка список

Заболевания желудочно-кишечного тракта поражают многих людей, вне зависимости их возраста, пола, социального статуса. Наиболее распространенными недугами являются язвы и гастриты. Хорошо бы, если их можно было бы вылечить, выпив пару пилюль. Но это не так. Важно соблюдать диетическое питание, если хотите сохранить здоровье максимально крепким и быть в тонусе. Рассмотрим, что можно есть при гастрите и язве желудка, список дозволенных и запрещенных продуктов. Только грамотный подход к принципам питания гарантирует отличное настроение и поддержание тела в тонусе.

Что можно есть при гастрите и язве желудка список

Симптомами гастрита и язвы желудка

По мнению большинства докторов, именно некачественное питание с привычкой кушать сухую пищу на бегу, является причинным фактором приведенных патологий. Приводить к ним может и бесконтрольный прием некоторых групп лекарственных препаратов, обладающих раздражающим эффектом на слизистую оболочку. Для возврата полноценного здоровья придется посмотреть на собственный рацион под другим углом и при необходимости изменить его. Никакие старания врачей не будут эффективными, если вами не будут соблюдены общие принципы рационального питания. Поэтому в ходе обнаружения следующих симптомов необходимо заняться пересмотром собственного меню.

  • Изменение аппетита;
  • ощущения жажды;
  • боль в желудке;
  • явление диспепсии;
  • отрыжка и изжога.

Ошибка большинства людей заключается в том, что их ни капли не настораживают первые признаки этого недуга. А ведь затем они переходят в хроническую форму, которая, в свою очередь, предполагает нужду в продолжительном терапевтическом процессе.

Базовые принципы правильного питания при язве и гастрите

Ключевые особенности составления рациона просты до неприличия, и если их соблюдать, результат не заставит себя долго ждать.

  1. Соблюдение баланса. Блюда должны быть в меру калорийными и энергетически значимыми, но не сильно жирными.
  2. Дробное питание. Данная технология подразумевает перерывы между пищей, которые по длительности составляют максимум три часа. В то же время порции должны быть маленькими, дающими лишь непродолжительное насыщение.
  3. Никаких жареных продуктов. Ни мясо, ни грибы, ни простой хлеб, прожаренный или запеченный до золотистой корочки, не должен присутствовать в рационе.
  4. Пища с высокой или низкой температурой. Все потребляемые продукты должны приближаться к температуре человеческого тела, остальная еда замедляет процессы работы ЖКТ и приводит к обострениям патологических процессов.
  5. Под запретом находятся продукты, ведущие к усилению образования газа, соль, газировки, копчености, табак и алкоголь.
  6. Нужно пить как можно больше воды: средний показатель для мужчины – 2 литра в сутки, для женщины –5 л.
  7. Приоритет отдавать стоит молочным продуктам и щадящей еде, которая не раздражает желудочные стенки.

Рассматривая, что можно есть при гастрите и язве желудка, список, стоит соблюдать принцип индивидуальности. На основе персональных особенностей организма и составляется примерное меню для поддержания диетического питания.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность подразумевает недостаточное выделение кислоты, поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые стимулируют процесс выработки сока. Важное условие питания заключается в том, что пища должна быть мягкой. К продуктам, увеличивающим фактор кислотности, можно отнести элементы из следующего списка:

  • бульоны на основе мяса и рыбы;
  • жидкие каши (овсянка, гречка, манка, кукуруза);
  • протертые овощные супчики;
  • нежирные котлеты, сделанные на пару;
  • мясо строго в отварном виде;
  • овощные рагу и пюре (тушеные);
  • яйца вареные и в форме омлетов без корочки;
  • муссы из ягод и кисельные напитки.

Такие продукты повышают кислотную среду, приводя в норму кишечную микрофлору. Но не стоит ими злоупотреблять, поскольку из одного недуга можно будет перекочевать в другой.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

В этой ситуации пациент сталкивается с тем, что кислотная среда в желудке находится в избытке. Из этого следует, что пищу, разрешенную в прошлом пункте, в данном случае стоит исключить из рациона. На протяжении первых недель рациона режим должен быть максимально щадящим. Вот несколько продуктов, позволенных к применению:

  • куриный бульон с мелкими крупами;
  • супы на основе молока;
  • кашки на основе нежирного натурального молока;
  • молодые отварные или паровые овощи;
  • вареные яйца (после восстановления);
  • постное мясо в запеченном или отварном виде;
  • из мучного рациона – сухари, печенье, выпечка (без дрожжей).

Итак, мы рассмотрели, что можно есть при гастрите и язве желудка, список разрешенной еды. Если грамотно подойти к организации собственного рациона, можно вылечить этот недуг. В противном случае он перерастет в язву, которая подразумевает еще большее количество ограничений в плане питания.

Что можно потреблять в пищу при язве желудка

Язва представляет собой более серьезное заболевание, сопровождающееся появлением язв на слизистой оболочке органа. Есть несколько продуктовых групп, разрешенных к употреблению при данной патологии.

  1. Супы. Они должны готовиться на основании протертых овощей с использованием отвара из картофеля или моркови. Также можно добавлять в них протертые крупы.
  2. Хлеб. Допустимо кушать только пшеничный состав из качественной муки, но он должен быть в сухом виде. Допустим бисквит, сухое печенье, печеные пирожки.
  3. Мясо. Строгое требование – отсутствие высокого уровня жирности, кожи и сухожилий. Допустимо кушать баранину, говядину, курицу, индейку, телятину.
  4. Рыба. Допускается потребление нежирных морепродуктов, лучше всего употреблять их в виде котлет или блюд, приготовленных на пару.

Какие продукты находятся под вопросом

  1. Молоко. Разрешено пить молоко и сливки, кефир невысокой кислотности, простоквашу. Допустим в применении творог, сметана в ограниченной порции.
  2. Крупа. Допустимо кушать манку, рис, овсянку, гречку. Варить можно как на воде, так и на молоке. Лучше всего употреблять протертые продукты.
  3. Овощи. Можно кушать в спелом свежем виде или в форме тушеного рагу, пюре.
  4. Из сладкого стола можно кушать продукты: фрукты, ягоды, кисель, мед, варенье.
  5. Из питья разрешен чай некрепкого типа с добавлением молока, любую форму какао, кофе в ограниченных количествах.
  6. Жиры с маслами. Допустимо к употреблению сливочное масло несоленого типа, растительные рафинированные продукты. Важно исключить прочие жиры.

Итак, мы рассмотрели, что можно есть при гастрите и язве желудка, список полезных продуктов. Получается, что остальные виды еды необходимо строго исключить из вашего рациона. Этот подход позволит быстрее добиться результата и чувствовать себя комфортно. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: