Меню

Почему в россии нет бесплатной земли



Почему в России земля в дефиците

Наша страна — первая на планете по размеру территории. Но хорошая земля под застройку в дефиците и стоит сумасшедших денег. Почему так получается?

Недавно по указанию президента Медведева в Российской Федерации началась бесплатная раздача земельных участков многодетным семьям. Вроде бы очень хорошее дело. Государственная пресса и телевидение радостно о нем сообщают, однако самых интересных подробностей не приводят. Где дают землю? В ближнем пригороде или в какой-нибудь дыре на пять дворов? Есть там коммуникации или нет?

Сам президент никаких конкретных распоряжений по участкам не дал, «рамочных» параметров не установил. Наверное, подумал, что его подчиненные сами все сделают как надо. А законотворцы всего-навсего дописали в Земельный кодекс РФ: «Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства».

То есть у чиновников есть возможность давать многодетным «просто землю». Ту, что не жалко. В России ведь полно заброшенных сел и деревень. Приезжайте, берите хоть полгектара вместе с домом за копейки, а то и вовсе бесплатно. Кстати, это можно было делать и без президентских распоряжений. Газа, воды и нормальной дороги там не будет. Возможно, не будет и электричества. А до ближайшей школы — километров тридцать.

Информация о том, что землю многодетным семьям дают незавидную, поступает уже из многих регионов. Участки, как и следовало ожидать, выделяются далеко от города, без газа и без хороших подъездных путей. Потому что пригородная земля с коммуникациями — дорогая. Ее под особняки серьезным людям не хватает. А в некоторых субъектах Федерации бесплатно землю дают только тем родителям, которые завели третьего ребенка после 31 декабря 2010 года. Остальные, выходит, поторопились.

Не первый год власти ведут разговоры о том, что в России надо решать вопрос с «обустроенной» землей. Как сделать, чтобы хороших участков, пускай не бесплатно, но за вменяемые деньги, хватало всем россиянам, желающим засучить рукава и построить себе дом?

Если почитать, что писала пять-шесть лет назад официальная пресса о «подвижках» и «прорывных идеях» в земельном вопросе, то лишний раз убедишься, до чего же короткая у нас память и как быстро забываются самые громкие обещания начальства!

Нынешний куратор национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» Дмитрий Медведев в 2006 году работал первым вице-премьером. Правительство тогда направляло и направляло в Госдуму поправки в Земельный кодекс, обещая сделать операции с гектарами и сотками ясными и прозрачными. А Госдума эти поправки принимала и принимала. И земельный вопрос только больше запутался.

Так же бездарно была проболтана в 2006-2007 годах хорошая идея о создании надежной правовой основы для работы строительных кооперативов. По замыслу ее инициаторов, те граждане, которые хотят построить себе загородный дом, должны получить возможность создавать кооперативы или товарищества, бесплатно или по крайней мере недорого получать в коллективное пользование землю и, соединив средства, ее обустраивать. Озвучивал идею как раз Дмитрий Медведев. По его словам, объединившись, будущие домовладельцы сумеют более успешно противостоять чиновникам. Однако правовая база для кооперативов до сих пор не создана.

По такой же схеме через год тихо сдулась «пилотная программа», презентованная уже знакомым нам Александром Браверманом, в то время координатором нацпроекта «Доступное жилье», а ныне гендиректором Фонда РЖС. Он громко заявлял, что совсем скоро в российских регионах будут выставлены на аукционы 38 подготовленных к строительству площадок с готовыми инженерными сетями для строительства 20 миллионов квадратных метров жилья, а потом вдруг замолк. С тех пор о чудесной программе федеральная пресса больше не вспоминала.

Читайте также:  Какие игры бесплатные есть по сети для айфона

Еще летом 2008 года Дмитрий Медведев распорядился создать специальный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Эта тоже была хорошая идея. Президент велел проверить, как используются в пригородах ведомственные земли, принадлежащие Минсельхозу, Минобороны и другим федеральным монстрам, забрать в Фонд РЖС те участки, где конь не валялся, подвести к ним за счет государства коммуникации и развернуть наконец в стране масштабное и недорогое строительство жилья.

Молодой президент заявил, что «речь, по-видимому, идет о миллионах гектаров». Введение этих массивов в строительный оборот должно было существенно повлиять на цены по всей России, радикально уменьшить земельный дефицит.

Прошло три года. И что? Все это время в РФ шумно и энергично действует Фонд содействия развитию жилищного строительства. Его руководители устраивают пресс-конференции и рассказывают о достигнутых успехах. Фонд РЖС периодически проводит аукционы и предлагает застройщикам участки, отобранные у нерадивых министерств и ведомств. Все так, как приказал Медведев.

Только масштаб этой работы в тысячу раз меньше заявленного.

ТЫСЯЧИ ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ

Под жилищное строительство на сегодня перевели не миллионы гектаров ведомственных земель, а. 6 тысяч. По всей стране. При этом генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман уверяет прессу, что все идет по плану. Но если присмотреться к работе чудо-фонда внимательно, то окажется, что и официальные 6 тысяч га у этих парней только на бумаге.

Автор этих строк недавно присутствовал на презентации аукциона по сдаче в аренду двух участков в Ленинском районе Московской области общей площадью 130 гектаров. Из вопросов потенциальных арендаторов быстро выяснилось, что на самом деле там годится под строительство едва ли половина территории. Остальная попадает в «полосу отчуждения» автодороги и газопровода. Еще один участок в 60 гектаров, год назад сданный Фондом РЖС в аренду в Одинцовском районе той же Московской области, строители до сих пор не могут оформить на себя: юридическая сторона вопроса оказалась с подвохами.

Выходит, что и 6 тысяч гектаров надо делить на два? Или на четыре?

Разумеется, такие микроскопические масштабы никак не повлияли ни на объемы жилищного строительства в России, ни на уровень цен. Однако гендиректор Фонда РЖС периодически тусуется в телевизоре то с президентом Медведевым, то с премьером Путиным и что-то им докладывает. А президент и премьер с ответственным видом кивают.

Для чего вся эта комедия? Ответ довольно простой: если государство всерьез, без дураков, возьмется за решение земельного вопроса, то цены на обустроенные участки по всей стране снизятся в несколько раз и сегодняшние «хозяева земли русской» потеряют десятки миллиардов долларов. Вот и водят они за нос дорогих россиян.

ВОПРОС НЕ ПО ЗАРПЛАТЕ

Именно поэтому в России пригородная земля дороже, чем в Европе, не говоря уже про США и Канаду. А если пересчитывать стоимость стандартного участка на среднюю зарплату, то контрасты еще разительнее. Смотрите таблицу.

С технической стороны вовлечение в строительный оборот новых земель неразрешимой проблемы не составляет. Специалисты вам объяснят, что надо всего лишь принять генпланы развития территорий и в соответствии с этими планами прокладывать, где положено, дороги, газопроводы, строить электростанции, детские сады, школы и больницы. Довольно масштабная работа, но она не намного труднее, чем подготовка к Олимпиаде-2014 и ЧМ-2018.

Кроме того, выращивать картошку или овес рядом с мегаполисом — это глупость. Или чаще всего хитрость. Дескать, мы народ кормим, а вы тут со своим строительством. В цивилизованных странах давно перенесли сельхозугодья в глубинку: там и экология получше, и рабочая сила дешевле. А пригороды застраивают просторными малоэтажными поселками. Вот еще одна интересная цифра: в США (тоже ведь немаленькая страна) под городами и другими населенными пунктами занято 24 процента территории, а в России — один процент. Даже с поправкой на нашу вечную мерзлоту — огромная разница. При этом в Америке и сельское хозяйство на зависть: США кормят полмира, а мы ввозим продукты.

Читайте также:  Сколько положено бесплатно витамин для беременных

В общем, сказки про то, что в России уже нет годной земли под застройку, — это наглая ложь. Кроме сомнительных сельхозугодий в пригородах есть еще сотни тысяч и миллионы гектаров неиспользуемых промышленных земель и просто огромные пустыри. Правда, хозяева и распорядители этой землицы намерены и дальше переводить ее под застройку микроскопическими дозами. А то еще подешевеет.

Полосу подготовил Виктор Шацких
«Мир новостей»

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО. НЕ СПЕШИТЕ ПОКУПАТЬ КОТА В МЕШКЕ

Сейчас в Подмосковье и в окрестностях других российских мегаполисов предлагается довольно много участков «с коммуникациями по границе участка» и по сниженным ценам. Верить ли этим объявлениям?

До осени 2008 года вокруг столицы и еще нескольких крупных городов РФ бурно росли коттеджные поселки. Потом наступил кризис, и многие поселки, недостроенные, только заложенные или вовсе едва намеченные на карте, «повисли в воздухе».

На этом рынке действительно можно купить участок с хорошей уступкой, но и с серьезными проблемами.

Руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин говорит, что многие девелоперы продают чистое поле с обещаниями подвести туда хорошую дорогу, газ, электричество и воду. Но будут ли эти обещания выполняться?

— Надо ясно понимать, — объясняет руководитель аналитического центра, — что коммуникации они начнут проводить, когда соберут с покупателей определенную сумму, достаточную для того, чтобы все это дело обеспечить. А могут ведь и не собрать. То есть рынок получается довольно дикий.

— Бывает и так, — продолжает Александр Пыпин, — что покупателям рассказывают: в будущем поселке обязательно создадут некое товарищество, которое станет собирать с жильцов разумные взносы и проводить на эти деньги коммуникации. Тоже довольно странная конструкция. Это как если бы некая фирма построила многоквартирный дом, не подведя к нему ни электричества, ни канализации, ни отопления, и стала продавать квартиры, объясняя, что жильцы сами потом создадут ТСЖ и решат свои проблемы. Но так не бывает.

Источник

«Дальневосточный гектар»: что нужно знать о бесплатной раздаче земли

Закон действует с лета 2016 года, что изменится с 1 августа 2020-го?

С 1 августа земельные участки в Республике Бурятия и Забайкальском крае станут доступными для всех граждан России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в РФ.

Раньше на бесплатную землю в этих двух регионах могли претендовать только дальневосточники.

Получить землю в пользование могут только россияне, иностранцы не вправе даже арендовать землю, полученную россиянином. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т.д. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца.

Чтобы получить участок большего размера, единомышленники могут зарегистрировать групповое заявление до десяти человек.

Землю отдают заявителю навсегда?

Нет. Земля выдается в безвозмездное пользование только на пять лет. Потом участок можно оформить в долгосрочную аренду или в собственность бесплатно.

Если в течение пяти лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

Читайте также:  Где бесплатно проверить зрение в спб выборгский район

Чем можно заниматься на участке?

Можно просто построить дом, разбить клумбу и жить, не ведя никакой хозяйственной деятельности. А можно заниматься бизнесом. На данный момент разработаны типовые решения по освоению гектара. Они опубликованы на сайте НаДальнийВосток.рф и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Проекты очень разные, с объемом инвестиций от 100 тыс. рублей до 30 млн рублей. Это и тепличные хозяйства, и автомойки, и лесопилка, и фермерские хозяйства.

У получателя гектара есть год после оформления участка, чтобы определиться, чем он на нем будет заниматься, и сообщить об этом в органы власти.

Неужели нет никаких ограничений на использование земли?

Ограничения есть, но их немного. Например, если вы выбрали участок, рядом с которым муниципалитет собирается строить жилье, вам вряд ли разрешат построить на гектаре промышленное предприятие или склад.

А еще есть ряд ограничений по эксплуатации лесных земель. Их можно будет использовать только для видов деятельности, связанных с лесным хозяйством. Также земли лесного фонда нельзя оформить в собственность.

Как подать заявку, чтобы получить гектар?

Сделать это можно не выходя из дома — на сайте НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

  • пройти регистрацию на портале госуслуг;
  • войти в «личный кабинет» на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
  • выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
  • проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет»;
  • подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.

Рассмотрение заявки по закону займет не больше 30 дней. Кроме того, разрешено бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны.

Мне могут отказать в выдаче участка?

Да, и первые месяцы действия закона показали, что это нередкое явление. Причин отказа может быть несколько. Земельные кадастры в стране еще не очень точные, поэтому выбранный вами участок может оказаться на территории заповедника, месторождения федерального значения, на землях, принадлежащих Минобороны, или наложиться на участок, которым уже владеет кто-то другой. Также нельзя получить участок на землях общего пользования.

По поводу обоснованности отказа вы можете проконсультироваться, позвонив на горячую линию программы по телефону 8 800 200 32 51. Это бесплатный телефон для звонков по всей России. Также можно использовать мессенджеры Viber и Telegram +7 977 8234 727 или заполнить форму обратной связи на сайте НаДальнийВосток.рф.

Но если окажется, что отказ законен, вы в любом случае можете повторно выбрать участок в другом месте.

Как государство помогает переселенцам?

Тем, кто планирует переезд, предоставляются льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов.

На сайте НаДальнийВосток.рф можно посмотреть отдельные меры для каждого региона. Это гранты для фермеров, субсидии и льготные кредиты.

В отдельных регионах действуют микрозаймы для малого и микробизнеса на «гектарах», процентная ставка по которым составляет от 3% до 8% годовых.

За весь период действия программы 2,5 тыс. граждан воспользовались мерами поддержки на сумму 856,7 млн рублей.

Источник