Лечение народными средствами

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание, требующее постоянного наблюдения. Эффективный метод стабилизировать работу пищеварительной системы — питание при гастрите с пониженной кислотностью, часто рекомендуемое врачами. Соблюдение диеты позволит предупредить трансформацию в язву или рак желудка.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Основные принципы питания при гастрите

Сбои в работе ЖКТ отражаются на состоянии всего организма. Именно от качества рациона и соблюдения правил питания, зависят иммунные показатели здоровья в целом. Повышенная кислотность характеризуется избыточным количеством соляной кислоты, кроме расщепления еды, она постепенно разъедает стенки желудка. В случае с пониженной кислотностью, синтезируемого объема недостаточно для нормального переваривания поступивших продуктов. В результате наблюдается вздутие, боли, создаются благотворные условия для развития патогенной микрофлоры. Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью позволит не только убрать дискомфортные симптомы. Основная цель – откорректировать и постепенно полностью восстановить процессы.

Правила питания:

  1. весь суточный объем разделить на 5-6 приемов пищи, небольшие, но частые порции помогут активизировать синтез кислоты;
  2. каждый кусочек очень тщательно пережевывать, при таком способе снижается вероятность остатков в желудке не переваренных продуктов;
  3. имеет значение и консистенция, при пониженной кислотности наиболее оптимальными считаются блюда в виде пюре, даже овощи и фрукты лучше превращать в однородную массу;
  4. температура поступающей еды должна быть не холодной и не горячей, что значительно облегчит процесс переваривания;
  5. каши варить исключительно на воде, после измельчать на блендере.

Значение рационального питания при гастрите

Дисфункции пищеварительной системы могут проявляться не только в зрелом и пожилом, но и достаточно молодом возрасте. Кроме таких неприятных симптомов как отрыжка, вздутие, метеоризмы, тошнота, изжога, нарушение стула, заболевание отражается и на других показателях здоровья. Появляется слабость, и недомогание, нередко наблюдается гиповитаминоз. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, при рецидивах нередко случаются и болевые приступы.

Влияние рационального питания:

  1. полное переваривание веществ, особенно белковой пищи;
  2. восстановление иммунных показателей, нейтрализация патогенной микрофлоры, профилактика расстройств желудка;
  3. предупреждение интоксикации и процессов брожения.

При несоблюдении диеты кроме обострения течения заболевания, могут возникать злокачественные опухоли. Эта система питания рекомендуется для постоянного применения.

Рекомендуемые продукты при гастрите с пониженной кислотностью.

Существуют общие принципы здорового образа жизни, которые обязательны для выполнения при данном заболевании. Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, газированных напитков. Оптимальный способ приготовления – запеченные, на пару или тушеные. Через несколько месяцев диеты можно иногда позволять и жареные блюда, но с ограниченным количеством масла и не до хрустящей корочки. Разрешено умеренное количество кофе. Повысить кислотность позволят маринованные овощи, сельдь, рыбные и мясные бульоны. Обострить состояние могут копченые, соленые, пряные изделия.

Список продуктов для повышения кислотности:

  1. подсушенный хлеб, можно кушать и ржаной, если он не вызывает вздутия, от остальной сдобы – булочек и пирожков придется отказаться;
  2. рекомендуемые крупы – овсянка, гречка, рис, противопоказана только перловая каша;
  3. нежирные сорта мяса и рыбы – телятина, куриная грудка, мясо кролика, индейки, треска, минтай;
  4. овощи – капуста, тыква, свекла, кабачки, морковь, огурцы, в период обострения заболевания лучше не употреблять блюда из капусты и фасоли;
  5. фрукты и ягоды разрешены в небольшом объеме, также можно использовать натуральные соки, морсы;
  6. обезжиренные молочные продукты – творог, сыр, молоко, натуральный йогурт;
  7. овощные, мясные и рыбные бульоны употребляются для восстановления уровня кислотности, как только нормализуется, можно в порцию добавлять кусочки мяса или рыбы.

Народные способы повысить кислотность

Существуют секреты, которые позволят улучшить качество пищеварительного процесса. Основное питание при гастрите с пониженной кислотностью стоит дополнять целебными продуктами.

Народные средства:

  1. чайную ложку меда смешать с таким же количеством сливочного масла, принимать 3 раза в день за 20-30 минут до основного приема пищи;
  2. по такой же схеме принимать по 1-2 шт. кураги или свежих абрикосов;
  3. за 20 минут до обеда съедать до 100 гр. винограда, желательно очистить от кожицы;
  4. домашние маринованные овощи лучше готовить без добавления уксуса, вместо него использовать щавель;
  5. зеленые грецкие орехи (со светлой кожицей) в объеме 10 шт., измельчить ножом и поместить в бутылку из темного стекла, залить 100 мл водки, наставать на протяжении недели, не забывая интенсивно встряхивать, разводить 1 ст. ложки настойки в стакане воды, принимать 3 раза в день после еды;
  6. морковный сок пить после еды не более четверти стакана;
  7. сок из листьев подорожника рекомендуется принимать за 20 минут до трапезы по чайной ложке.

Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью

Полноценное питание позволит не только избавиться от болезненных симптомов и дискомфорта, но и улучшить качество жизни. Диета не помешает наслаждаться вкусными блюдами, ограничения не значительны. Избирательное отношение к качеству продуктов, сохранит и преумножит показатели здоровья.

Рецепты рекомендованных блюд:

  1. рисовый отвар – ст. ложку риса несколько раз промыть водой, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь, варить на протяжении часа, по мере кипения добавлять воду до нужного объема, после процедить и вновь прокипятить, подавать можно с зеленью (кроме лука) и 5 гр. сливочного масла;
  2. омлет с морковью – овощ нарезать кольцами и тушить в небольшом количестве воды, размять вилкой и смешать с 2 взбитыми венчиком яйцами и молоком, вылить в форму смазанную маслом, отправить готовиться на пару;
  3. куриное суфле – отварить куриную грудку (300 гр.), перемолоть на мясорубке, в фарш добавить 3 желтка, отдельно взбить миксером белки, затем добавить к основе, ввести 20 гр. овсяной муки, форму смазать любым маслом, выложить готовый фарш и отправить готовиться в пароварку;
  4. напиток из сухофруктов – 100 гр. изюма, чернослива кураги бросить в кипящую воду (1 л), убавить огонь и варить около 15 минут, после готовые сухофрукты перетереть, вновь ввести в кипящий отвар вместе с 4 ст. ложками сахара на 2 минуты.

Вкусные и полезные рецепты можно создавать самостоятельно. Главное руководство основными правилами питания при данном заболевании.

Меню на каждый день для повышения кислотности

Для того чтобы гастрит не трансформировался в хроническое состояние, главными рекомендациями являются принципы питания. Сбалансированное меню на каждый день поможет ускорить процесс выздоровление. Существует множество вариантов, важно применять их поочередно.

Вариант 1:

  • перетертая овсяная каша, яйцо всмятку, чай;
  • отвар шиповника с обезжиренным йогуртом;
  • на обед съесть мясной бульон с запеченными кабачками;
  • вечером – рыбные паровые тефтели и пюре из брокколи.

Вариант 2:

  • гречневая каша с сухофруктами, кофе;
  • творог с абрикосами;
  • на обед — предпочесть рыбный бульон с кусочком минтая, ржаной сухарик;
  • на ужин — выпить стакан кефира с сухим бисквитом.

Вариант 3

  • омлет с картофельным пюре, компот;
  • виноград;
  • рисовый отвар с тушеной телятиной;
  • рыбное суфле с маринованными огурцами.

Вариант 4

  • яблочный пудинг с сырником, чай;
  • сухарик и стакан кефира;
  • овощной суп, рыбные паровые котлеты;
  • пюре из цветной капусты, тушеный минтай.

Вариант 5

  • манка с ягодами, чай;
  • смородина с йогуртом
  • суп из зеленого горошка, 2-3 ломтика твердого сыра;
  • морковно-творожные зразы на пару, свекольный салат.

Регулировать меню на каждый день можно самостоятельно, соблюдая основные рекомендации по приготовлению и объему порции. Оптимальным решением восстановления пищеварения является питание при гастрите с пониженной кислотностью, гарантирующее отменное самочувствие. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: