Марк Маккормак — Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса
Описание книги «Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса»
Описание и краткое содержание «Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса» читать бесплатно онлайн.
Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса
© by Book Views, Inc. 1984
© Перевод. Издание на русском языке. ООО «Попурри», 2004
© Оформление. ООО «Попурри», 2019
Мне кажется, что причина столь потрясающего успеха японцев в том, что у них нет школ бизнеса, или, может быть, они все прочитали потрясающую книгу Марка Маккормака… она стоит в одном ряду с «Путем к вершине организации» Таунсенда…
Энтони Дж. Ф. О’Рейли, президент и исполнительный директор Н. J. Heinz Company
Я связал свою судьбу с Марком Маккормаком больше двадцати лет назад. На моих глазах он разрабатывал описанный в этой книге подход, который способствовал росту не только его, но и моего бизнеса.
На собственном опыте я убедился, что сверхуспешные предприниматели никогда не расскажут вам правду о том, как они добились успеха, не говоря о том, чтобы рассказать, как можно повторить их успех. Но именно это сделал Марк Маккормак в книге «Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса». Маккормак излагает поэтапный план того, как добиться успеха в любой сфере бизнеса.
Джон Мак Картер, главный редактор журнала Good Housekeeping, The Hearst Corporation
Откровенная книга Марка Маккормака должна войти в список обязательной литературы для руководителей, управляющих компаниями или желающих этим заняться. Совершенно очевидно, что автор точно знает, как нужно «читать» людей, и почему он сумел оказать столь сильное воздействие на спортивный бизнес в Америке.
Пит Розелл, комиссар Национальной футбольной лиги
Все знания, которые Гарвадская или любая другая школа бизнеса может дать о функциональной организации бизнеса, ничего не стоят без уроков, которые можно извлечь из лаконичных и точных заметок Марка Маккормака: как вести дела, используя людей. Я был бы не прочь, чтобы в Гарварде мне выдали экземпляр этой книги вместе с дипломом MBA.
Дж. М. Робинсон, президент Auto Shack, Inc.
Не могу себе представить, как можно вести в колледже курс MBA, если не включить эту книгу в список обязательной литературы.
Рэй Кэйв, заведующий редакцией журнала Тimе
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Моей матери, Грейс Вулф Маккормак, которая с озорным огоньком в глазах всегда внушала мне, что деньги – это такая вещь, о которой действительно стоит позаботиться,
Моему отцу, Неду Хьюму Маккормаку, который убедительнее всех, кого я знаю, продемонстрировал мне, насколько важно проявлять чуткость к чувствам людей даже в самых трудных обстоятельствах
Выражаю признательность Джону Босуэллу за его глубокую убежденность в том, что рассказанное мной может принести пользу людям. Без его поддержки, советов, наставлений – потраченного на это времени – эта книга никогда не была бы написана.
Хочу поблагодарить моих редакторов в издательстве Bantam Books – Линду Грей и Джин Бернкопф, а также Джуди Скотт, Пэтти Браун и Джейн Уильямс, справившихся с задачей материально-технического обеспечения моей работы над этой книгой, которой я вынужден был заниматься в семи разных точках земного шара.
Когда я учился в юридической школе Йельского университета, мне говорили, что диплом бакалавра юридических наук (LLB) как свидетельство о коммерческом образовании котируется ничуть не меньше, чем диплом магистра делового администрирования (MBA). Годы спустя, когда у меня появился достаточный опыт чтения лекций в Гарвардской и некоторых других школах бизнеса, я убедился, что так оно и есть, хотя оба диплома имеют определенные ограничения в плане их применения в реальном мире. Дипломы MBA или LLB вполне могут послужить пропуском в сферу бизнеса. Но с точки зрения образования, непрерывного процесса обучения в лучшем случае их можно считать табелем первоклассника, а в худшем – визитной карточкой наивного наглеца.
Чему вас не могут научить в Гарвардской школе бизнеса
Самый лучший урок, который любой человек может вынести из школы бизнеса, – это представление о том, чему она научить не может, то есть всем тонкостям повседневной жизни в бизнесе. Эти тонкости познаются главным образом в процессе самообразования, хотя знакомство с опытом кого-то другого – вроде меня – может сделать курс обучения более коротким, легким и менее болезненным.
В начале 1960-х, имея меньше 500 долларов капитала, я основал компанию, которая положила начало новой индустрии – индустрии спортивного менеджмента и спортивного маркетинга. Сегодня эта компания выросла в корпорацию International Management Group (IMG), ее офисы разбросаны по всему миру, а годовой доход составляет несколько сотен миллионов долларов.
Возможно, меня больше знают не по имени, а как «парня, который заработал Арнольду Палмеру все его миллионы». В действительности «все его миллионы» Арнольду Палмеру заработал сам Арнольд Палмер, хотя, надеюсь, Арнольд не станет отрицать, что я ему помогал.
Для нас всегда на первом месте будет работа со спортивными знаменитостями, такими как Жан-Клод Килли, Джеки Стюарт, Бьорн Борг, Хершел Уокер, Мартина Навратилова, Крис Эверт Ллойд и десятки других (всего более 500 человек), однако это только одно из направлений деятельности нашей организации и моей как ее руководителя.
Наш телевизионный отдел выпускает в эфир сотни часов авторских сетевых программ по всему миру и продает права на трансляцию тысяч часов репортажей для таких клиентов, как Уимблдонский теннисный турнир, Национальная футбольная лига, Американские ассоциации тенниса и гольфа, Всемирная лыжная федерация, Национальная студенческая спортивная ассоциация и Старинный королевский гольф-клуб Сент-Эндрюса (Шотландия). Услугами нашего отдела рыночного консалтинга пользуются более пятидесяти самых популярных и высокодоходных корпораций во всем мире.
Мы занимаемся составлением персональных финансовых и менеджерских программ для сотен корпоративных руководителей высшего ранга. Мы являемся владельцами трех модельных агентств и выступаем или выступали представителями таких разных учреждений, как Нобелевский фонд, Ватикан и Английская католическая церковь.
За два с лишним десятка лет я успел, как мне кажется, столкнуться со всеми мыслимыми и немыслимыми ситуациями и личностями в бизнесе. Мне приходилось отыскивать секретные пружины воздействия на неимоверно гиперболизированное эго спортивных суперзвезд, а также их суженых, родителей, возлюбленных, соседей и прихлебателей.
Мне удавалось находить общий язык с главами государств и президентами корпораций, с международными банкирами и провинциальными консультантами, с бюрократами из спортивных комитетов и создателями авторитарных империй. Я изучил все входы и выходы лабиринтов индустрии развлечений, информации и отдыха. И наконец, в то или иное время мне приходилось вести дела с представителями практически каждой национальности, населяющей эту планету.
То, чего я не испытал лично, я наблюдал со стороны. Благодаря сотрудничеству с ведущими компаниями во всем мире я вхож во многие начальственные кабинеты и залы заседаний советов директоров, где имею возможность видеть множество компаний в работе и понять, почему многие из них не способны действовать эффективно. Я был свидетелем попыток внедрения всех мыслимых и немыслимых корпоративных стилей, культур, теорий и философий и знаю, почему многие из них не оправдали надежд.
На основании своего опыта и наблюдений я разработал для этой книги ряд советов, охватывающих различные аспекты продажи идей и продукции, проведения переговоров, создания, развития и управления предприятиями, управления делами людей и личностей, продвижения вперед и осуществления задуманного.
Такая разбивка по темам несколько сбивает с толку, потому что на самом деле это книга о житейской мудрости, способности активно и результативно использовать интуицию, проницательность и наблюдательность. Данная книга научит вас, как попасть туда, куда вам нужно, и предпочтительно самым коротким путем, даже если для этого придется перепрыгивать через заборы или заходить с черного хода.
Сможете ли вы действительно научиться применять чутье в бизнесе? Возможно, не совсем, но все же вы сможете получить представление о результатах такого интуитивного стиля мышления. Многое из того, что я говорю и делаю в бизнесе, – от самоуничижительных оценок до намеренно провокационных комментариев – имеет целью обеспечить мне небольшое психологическое преимущество над остальными людьми или помочь получить от них как можно больше. В этом суть житейской мудрости: в прикладном знании людей.
Любая ситуация в бизнесе – будь то заключение сделки или просьба о повышении зарплаты, мотивация армии из 5 тысяч торговых агентов или переговоры с глазу на глаз, приобретение новой компании или полная реорганизация старой – почти всегда сводится к человеческому фактору. И победа неизменно достается тем руководителям, которые обладают тонким знанием людей и умеют его применять.
Источник
Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса
Автор: | Марк Х. Маккормак |
Перевод: | Олег Г. Белошеев |
Жанры: | Зарубежная деловая литература , Истории успеха , Эффективность бизнеса |
Год: | 2019 |
ISBN: | 978-985-15-2596-2 |
Один из наиболее знаменитых в США предпринимателей делится с широким кругом читателей взглядами на «секреты», философию и методику руководства бизнесом любого уровня.
Скачать книгу Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса бесплатно в fb2, epub, pdf, txt
Важным условием устойчивого долгосрочного роста любой компании является инвестирование, а инвесторам необходима надежная информация. Не располагая показателями, отражающими важнейшие составляющие стоимости компании, управляющие не могут принимать решения, которые наиболее способствовали бы ее экономическому росту. Существующие методы оценки компаний не учитывают нематериальных активов. А это – стабильная клиентская база, торговая марка и имидж компании, ее интеллектуальные ресурсы, компетенции, знания и опыт, общие моральные ценности и нормы, управленческие процессы. Авторы «Невесомого богатства» предпринимают попытку положить конец извечному игнорированию нематериальных активов в бухгалтерском учете. В новой экономике не капитал и не физические ресурсы определяют ценность вашей компании и обеспечивают ей конкурентное преимущество. Что в действительности придает компании стоимость, так это активы нематериальные – брэнды, сети связей, компетентность, знания, навыки, корпоративная культура, технологии, инновации и умелое руководство. Вы не можете их потрогать, но они являются новыми, жизненно важными активами вашей компании, ее невесомым богатством, залогом успеха в будущем. Но как их измерить и как управлять ими? Каким образом убедиться, что они приносят вам прибыль? И в какие нематериальные активы следует инвестировать?
Впервые в истории 30 самых успешных футбольных менеджеров раскрывают секреты лидерства. Это тренеры и руководители, за успехами и неудачами которых следят миллионы болельщиков. На страницах книги вы узнаете, какова цена триумфальных побед, как принимать непопулярные и тяжелые решения, как сохранить веру и вести команду к вершинам, несмотря на поражения. Эта книга для тех, кто влюблен в футбол и хочет разобраться, по каким правилам и законам устроена эта самая популярная в мире индустрия.
Сегодня люди перегружены информацией, им некогда рассматривать и обдумывать сотни коммерческих предложений, но в то же время, приобретая даже самые простые вещи, они оценивают множество характеристик предлагаемого продукта и реагируют на те, которые точно соответствуют их ожиданиям и представлениям о качестве. Чтобы обеспечить релевантность ответа компаний на запросы потребителей, Андреа Ковилл, топ-менеджер одного из ведущих мировых коммуникационных агентств, предлагает руководствоваться сформулированным ей принципом. Она уверена: если компания построит работу на одной важной и привлекательной черте бренда, то сможет реально увеличить количество своих клиентов. В книге четко и подробно рассказано о том, как достичь соответствия товаров и услуг запросам и нуждам людей. Методика А. Ковилл помогает освоить работу с новыми механизмами изменения поведения потребителей и дает отличные результаты с первых шагов ее использования.
«Человека нельзя ничему научить, можно лишь помочь найти ему это в себе», – сказал когда-то Галилей. В этой книге собраны идеи, мысли и советы выдающихся людей, которые помогут вам лучше узнать самого себя, почувствовать огромный потенциал внутри и обрести железную уверенность в том, что вы сможете стать тем, кем хотите быть. Узнав секреты успеха знаменитых, богатых и здоровых людей, познакомившись с их невероятными историями побед и умением справляться с неудачами, вы поймете, что в жизни, по большому счету, важен не результат, но опыт, предоставляющий колоссальные возможности для управления собственной жизнью и открывающий бесценные резервы душевных сил. Эта книга будет хорошим импульсом для тех, кто действительно заинтересован в саморазвитии и самореализации, кто желает с каждым днем становиться более энергичным, талантливым, мудрым, масштабным, достигать высоких целей и получать впечатляющие результаты в бизнесе и личной жизни.
Умение выступать уверенно и проводить убедительные презентации помогает быстрее развивать карьеру, завоевывать уважение и добиваться своих целей. Многие люди не осознают, что стать великолепным оратором может каждый – это такой же развиваемый навык, как вождение автомобиля или езда на велосипеде. Брайан Трейси провел очень серьезный анализ и подробно рассказал в этой книге, что нужно сделать, чтобы развить в себе смелость, уверенность и компетентность, чтобы стать успешным спикером и побеждать в любой ситуации.
Книга предназначена для тех, кто хочет выступать уверенно и убедительно перед любой аудиторией.
На русском языке публикуется впервые.
Автор этой книги уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, Вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на её страницах.
Для широкого круга читателей
Этот текст – сокращенная версия книги Джона Коттера «Ускорение перемен. Как придать вашей организации стратегическую гибкость для успеха в быстро меняющемся мире». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.
Мир все более сложен и непредсказуем – истина сколь избитая, столь и актуальная для больших компаний, которые постоянно сталкиваются с новыми вызовами, испытывают множество рисков, порой оказываясь на грани краха. Удобно управлять жестко организованной, иерархически стройной системой, но испытания кризисами она не проходит: слишком неповоротлива. Между тем финансовые риски – это всегда и новые возможности для бизнеса. И они в самом деле достижимы, если компания выберет комбинированный способ управления. Соединяя иерархическое управление и поиск новых решений, такой способ гарантирует не только выживание, но и процветание в новой бизнес-среде.
• Приобрести ключевые навыки для ориентирования в стремительно меняющейся бизнес-среде.
• Получить инструкцию по конструктивной перестройке компании накануне больших перемен.
• Перестать бояться изменений в бизнесе и жизни в целом.
Джон Коттер – один из топ-25 гуру менеджмента всех времен (Time), профессор Гарвардской школы бизнеса, чьи статьи в Harvard Business Review были перепечатаны более миллиона раз, а два десятка книг, половина из которых – бестселлеры, выдержали 150 изданий за рубежом.
Любой руководитель знает, что система обратной связи критически важна для повышения эффективности управления и полноценного профессионального развития сотрудников. Но как сформулировать свое мнение корректно, чтобы мотивировать сотрудников и не вызвать негативной реакции?
Авторы этой книги – эксперты в области развития персонала предлагают множество практических советов: от методов конструктивной критики до способов оценивать выдающуюся работу.
Вы узнаете, как сделать обратную связь частью ежедневного взаимодействия; научитесь планировать трудный разговор и оценивать эффективность работы сотрудника, когда результаты неочевидны; сможете определять причины профессиональных проблем и оптимизировать рабочие процессы.
Этот текст – сокращенная версия книги Дона Тапскотта и Энтони Уильямса «Викиномика. Как массовое сотрудничество меняет все». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.
Книга Дона Тапскотта и Энтони Уильямса «Викиномика. Как массовое сотрудничество меняет все» повествует о новой экономической модели, построенной на феномене самоорганизующихся и взаимодействующих сообществ. Руководствуясь принципами викиномики, непримиримые конкуренты объединяются для создания новых лекарств, гигантские самолеты Boeing собираются за три дня, словно наборы Lego, бесплатные операционные системы покоряют мир информационных технологий, а юные рэперы конкурируют с крупными музыкальными лейблами. Авторы детально разбирают новые форматы массового сотрудничества, рассказывают о важности политики открытости, разумной щедрости и равноправного партнерства. Они уверены – мир становится сложнее, но предлагает и больше возможностей, которыми непременно надо воспользоваться!
• Выгодно использовать внешние ресурсы и стать более открытыми к сотрудничеству.
• Организовывать эффективные и полезные сообщества, вступать в них и даже возглавлять.
• При помощи силы сообществ уменьшать издержки, оптимизировать производственные процессы и создавать более качественные продукты.
Дон Тапскотт – американский писатель и бизнес-аналитик, автор 16 книг о менеджменте, технологиях и обществе, в числе которых и бестселлеры о викиномике, переведенные на 25 языков. Второй по влиятельности мыслитель в сфере управления по версии ресурса Thinkers50. Адъюнкт-профессор Школы менеджмента в Университете Торонто, ректор Университета Трента, адъюнкт-профессор INSEAD. С 2017 года – сооснователь и генеральный директор Blockchain Research Institute.
Энтони Уильямс – соавтор двух книг о викиномике, исследователь, аналитик и консультант. Вице-президент и исполнительный редактор аналитического центра New Paradigm.
Источник