Лечение народными средствами

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе

Каждый орган выполняет определенные функции. В случае, когда происходит сбой в его работе, необходимо помочь в восстановлении функционирования. Делать это необязательно, используя медикаменты. Можно провести лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе

Для начала следует исключить (или минимизировать) из рациона сладкое и спиртные напитки, отказаться от курения. Нужно временно прекратить прием острой и жирной пищи. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Для поджелудочной железы очень полезны овсяные каши. Хорошо помогает при очищении этого органа обычная греча.

Блюда из овса

Чаще всего домашнее лечение осуществляется с помощью овса и блюд из него. Этот злак блокирует вредные ферменты, появляющиеся во время панкреатита. Овес снимает воспаление и помогает восстановлению нормального пищеварения.

Из злака делается молоко, которое помогает вылечить поджелудочную железу в краткие сроки. Для блюда потребуется 150 г нечищеного и промытого овса, который заливается 1,5 л воды и варится час на небольшом огне. Затем овес мнется в этой же емкости и готовится еще 15 м.




Отвар остужается и процеживается через марлю. В итоге получается белая жидкость, которая пьется трижды в день по 100 мл за полчаса минут до еды. Овсяное молоко должно храниться в холодильнике, но не больше трех суток.

Для лечения поджелудочной делается из злака мука. Для этого берется неочищенный овес, промывается и выкладывается в емкость. Злак заливается водой так, чтобы вода над ним выступала на десять сантиметров. Емкость ставится в темное место на сутки. За это время овес размокает и немного прорастает. Через сутки вода сливается, зерна сушатся, затем перемалываются в муку.

Для лечения поджелудочной берется 1 ч. л. порошка и заливается 200 мл воды. Варится в течение десяти минут на маленьком огне (до кипения не доводится). Отвар пьется теплым, на голодный желудок. Курс – неделя. Далее – 10 дней перерыв. Потом курс повторяется.

Картофель

С помощью обыкновенного картофеля тоже можно проводить лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе. Особенно рекомендуется употреблять сок этого овоща. Он обладает не только противовоспалительным действием, но и заживляющим, снимающим спазмы. Из сырого картофеля выжимается сок и пьется по 200 мл за два часа до еды.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе

Нектар овоща должен употребляться не позднее чем через четверть часа после его получения. К соку можно добавить и свежевыжатый нектар из моркови. Полученная смесь пьется натощак, за 30 м до еды, по 200 мл. Этот метод не только восстанавливает работу поджелудочной железы, но и хорошо укрепляет иммунную систему.

Еще одно действенное средство – кашица из сырого картофеля. Она употребляется за сорок минут до еды, по 1 ч.л. Ежедневно съедается немного больше кашицы, пока не дойдет до 1 ст. л. Курс – неделя, потом делается перерыв на десять дней. Если наблюдается повышенная кислотность или аллергические реакции, то от сока и тертого картофеля придется воздержаться.

Греча и кефир

Очень хорошо в лечении поджелудочной помогает кефир с гречей. Это средство восстанавливает нормальную работу внутреннего органа за короткий промежуток времени. Одновременно снимает болевые ощущения и воспалительные процессы. Стакан гречи тщательно промывается и крупа заливается 500 мл однопроцентного кефира. Смесь настаивается 13 часов.

За это время греча разбухает и впитывает в себя кефир. Готовая порция делится на две части. Первая употребляется на голодный желудок, вторая – за пару часов до сна. Курс лечения – десять дней. Затем недельный перерыв. При необходимости курс повторяется заново. Его можно проводить несколько раз в год даже для профилактики.

Настойки

Поджелудочная железа хорошо лечится разнообразными настойками. Целебное средство можно сделать из доступных трав. Для самого простого сбора потребуется 1 ст. л бессмертника и ромашки. Они обильно заливаются водой и настаиваются в течение дня. Средство выпивается перед едой по трети стакана. Настой употребляется две недели даже после исчезновения симптомов. В противном случае лечение будет бесполезным.

Настойки можно делать, экспериментируя с разными травами. Подбираются они индивидуально. Исключаются те, на которые наблюдаются аллергические реакции. Для сборов берутся равные части растений, завариваются кипятком и настаиваются по несколько часов. Пьются за 30 м до еды. Минимальный курс – 30 дней, но лучше два или три месяца.

Малоизвестное растение – Витекс священный. Он очень хорошо помогает при терапии поджелудочной. Растение имеет второе название – Авраамово дерево. Для лечения берутся 500 г его семян, похожих на горошинки черного перца, и тщательно разминаются. Затем душистая смесь заливается 500 г водки. Средство настаивается три недели. Пьется настойка по 30 капель за полчаса до еды, запивается простой водой. Курс – две недели, после чего рекомендуется сделать семидневный перерыв. Затем процедура повторяется. Настой пьется до полного излечения.

Желчегонные отвары

Часто осуществляется лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе, в виде желчегонных отваров. Для них используются:

  • чистотел;
  • кукурузные рыльца;
  • анис;
  • корни одуванчика;
  • горец птичий;
  • корни фиалки.

Все компоненты измельчаются и смешиваются. Затем заливаются 500 мл воды. Емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. После этого смесь варится еще три минуты. Затем остужается и пьется трижды в день до еды. Курс – десять дней. Затем небольшой перерыв. Во время него пьется другой отвар. Для сбора берутся компоненты:

  • 10 г лекарственной ромашки;
  • 20 г цветов бессмертника;
  • 30 г листочков мяты;
  • 20 г ягод боярышника.

Все составляющие смешиваются и заливаются 200 мл кипятка. Готовое средство принимается трижды в день перед едой, по 50 мл. Отвар помогает восстановить поджелудочную всего за одну неделю.

Петрушка и золотой ус

Золотой ус – лекарственное растение, которое давно применяется для лечения поджелудочной. Выбирается самый длинный лист и два покороче. Растение измельчается и заливается 3-мя стаканами кипятка. Отвар доводится до кипения и варится 15 минут. Затем емкость укутывается теплым одеялом или шарфом и настаивается 12 часов. В итоге получается очень сильное средство. Поэтому пьется не больше чем по четверти стакана (лучше немного меньше) по три раза в день, за 30 м до еды.

Настой можно сделать по-другому. Берутся большие листья растения, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Затем полученное средство употребляется так же, как и в вышеописанном случае.

Для лечения поджелудочной железы применяется обычная петрушка. Это растение-антиоксидант, регулирующее уровень глюкозы и помогающее нормальному пищеварению. Берется 500 г очищенный и вымытых корней петрушки. Они заливаются молоком так, чтобы растение было полностью покрыто. Емкость ставится в духовку, и средство томится в ней 40 минут. Затем оно достается, процеживается и пьется по 2 ст. л. перед едой.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе

Для другого варианта смеси из петрушки берется 300 г просушенных листьев растения, такое же количество почищенного чеснока и 1 кг свежих лимонов. Все это пропускается через мясорубку и перемешивается. Смесь употребляется перед едой, по 1 ч. л. Хранится средство в холодильнике.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе, необходимо осуществлять, строго придерживаясь рекомендаций и пропорций в рецептах. Одновременно обращается внимание на сбалансированное питание. Из рациона полностью исключается вся пища, раздражающая поджелудочную железу. Любое лечение, даже народными, казалось бы, вполне безопасными средствами, проводится только после консультации с хорошо разбирающимся в теме врачом.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: