Меню

Когда я была маленькой я мечтала скачать бесплатно



Когда я была маленькой

Это произошло весной 1919 года. В городе шла спешная эвакуация. Белогвардейцы, подойдя с юга, уже поливали шрапнелью окраинные улицы.

Должна была эвакуироваться и тетя Леля. Она была коммунистка.

Мама лежала вся красная и бредила: она болела сыпным тифом. Тетя Леля молча смотрела то на нее, то на детей. Нас было трое: самая старшая я, шестилетняя Лика и трехлетний братишка Вовка. От страха нам хотелось плакать, но мы крепились и только сопели.

Когда я была маленькой скачать fb2, epub бесплатно

В книгу вошла дилогия «Корабли Санди» и «Утро. Ветер. Дороги». Поиски своего призвания, первые самостоятельные жизненные открытия, первое светлое чувство любви — таково основное содержание произведений писательницы.

Воспоминания об аресте в октябре 1937 г., следствии, ярославской тюрьме, Колымских лагерях, повторном следствии в конце 1940 − начале 1941 г., Карлаге (Карагандинская область Казахской ССР), освобождении в июне 1946 г.

В книгу вошла дилогия «Корабли Санди» и «Утро. Ветер. Дороги». Поиски своего призвания, первые самостоятельные жизненные открытия, первое светлое чувство любви — таково основное содержание произведений писательницы.

Валентина Михайловна Мухина-Петринская

Встреча с неведомым

Плато доктора Черкасова

Встреча с неведомым.

В книгу вошли повести «Путешествие вокруг вулкана», «Океан и кораблик» и романы «Плато доктора Черкасова», «Встреча с неведомым», объединенные темой освоения Севера. Многие города и поселки придуманы автором, но реальны судьбы героев, испытания, которыми встречает их суровый северный край.

В книгу вошли повести «Путешествие вокруг вулкана», «Океан и кораблик» и романы «Плато доктора Черкасова», «Встреча с неведомым», объединенные темой освоения Севера. Многие города и поселки придуманы автором, но реальны судьбы героев, испытания, которыми встречает их суровый северный край.

На заброшенном маяке среди песков живут брат и сестра, Яша и Лиза. Когда-то маяк стоял на берегу Каспийского моря, но море обмелело, ушло. Однажды на маяке появился молодой ученый Филипп Мальшет, который поставил своей целью вернуть изменчивое море родным берегам, обуздать его. Появление океанолога перевернуло жизнь Яши и Лизы. Мальшет нашел в них единомышленников, верных друзей и помощников. Так и шагают по жизни герои романов «Смотрящие вперед» и «Обсерватория в дюнах» вместе, в ногу. С хорошими людьми дружат, с врагами борются, потому что не равнодушны, потому что правдивы и честны. Такие люди создают наше будущее.

Если характеризовать творчество Валентины Михайловны Мухиной-Петринской одним словом, то можно сказать, что она писатель-романтик. Так мечтательны и горячи ее герои, так смелы и благородны их дела. И еще одна черта — увлеченность наукой. Будь то проблема Каспийского моря или проблема проникновения внутрь Земли (роман «Плато доктора Черкасова»), всегда чувствуется страстная заинтересованность писательницы в обновлении наших знаний о мире, интерес к тому, что является сегодня новым, малоизведанным. Мухина-Петринская много ездила по стране — была на Крайнем Севере, в Заполярье, знает Каспий, Среднюю Азию. Удивляешься, когда узнаешь, что она человек уже не молодой, проживший нелегкую жизнь, пострадавший в годы культа, — уж очень много в ее книгах задора и свежего ветра. Так и хочется закинуть рюкзак за плечи и отправиться вслед за героями в дальний путь.

Обсерватория в дюнах

Широко известные романы, герои которых увлечены наукой, романтики, стремящиеся к новому, неизведанному. Издаётся в связи с 70-летием писательницы.

В центре рассказа — история еврейской семьи, которая изо всех сил желает быть включенной в общую жизнь. Но страх — главный проводник в их жизни. Новая жизнь позволила им жить и работать вместе со всеми, но не освободила их от пещерного антисемитизма, сидящего в людях.

За Сарыголем море режет ножами цветными землю. Синий клинок свой держит в желтых сухих песках берега, острие свое словно спрятало в глубь горячей груди дугообразной каменной Каффы.

Ночами часто трепыхает море, и по улицам, сбитым из камня морского, черными платками трепыхает ветер, кроет тысячегодовую Каффу. А поутру солнце сыплет песок своих огневых брызг, и улицы за Сарыголем у старой Каффы серые, черствые — что старушечьи морщины кривые.

Читайте также:  Что такое охрана труда реферат скачать бесплатно

Что больше всего заставляло чувствовать некоторую необычность в том человеке, это — его возраст.

И впрямь, года Ардальона Порфирьевича Адамейко меньше всего могли служить объяснением его душевного состояния и убеждений: тогда, когда фамилия Ардальона Порфирьевича во второй раз и последний раз попала в газету, — ему было только двадцать девять лет.

Помнится, возраст Ардальона Адамейко нисколько почти не интересовал ни состав суда, ни защитника. Да это было, может быть, и понятно, потому что на скамье подсудимых сидел человек, никак не старавшийся отрицать своего преступления и говоривший о нем просто, очень подробно, и суд, убедившись в его вменяемости и совершеннолетии, вынес свой карающий приговор, вполне соответствовавший обстоятельствам дела…

Источник

когда я была маленькая.

..когда я была маленькая, я не думала о завтрашнем дне, . не задавалась вопросами о смысле жизни. когда я была маленькая, любимым моим занятием было чтение, еще я шила куклам одежду и мне безумно хотелось повзрослеть. когда я была маленькая, мне хотелось как можно скорее стать самостоятельной, мне не хотелось произвести на кого-то впечатление. когда я была маленькой, я почти всегда слушалась маму, я боялась, когда она повышала голос. когда я была маленькая, я не мечтала о дорогих машинах, мне вполне достаточно было своей кровати в однокомнатной квартире, я любила, когда приезжала бабушка и оставалась спать на кухонном диване. когда я была маленькая, я не боялась засыпать и мне очень редко снились страшные сны. когда я была маленькая, я однажды чуть не утонула. когда я была маленькая, мне очень хотелось, чтобы у меня был телевизор, цветной, как у соседей. и очень хотелось, чтобы у меня был папа.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.03.2014. когда я была маленькая.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Когда я была маленькой.

Когда я была маленькой. Кажется,это так давно было. Смотрю на себя в зеркало и не узнаю в отражение себя. Неужели я когда-то была ребенком. Было или не было. Может память меня обманывает?

Когда я была маленькой,я любила лазить по деревьям. Казалось,вот залезешь на самую верхушку и сможешь дотянуться рукой до облаков. Ведь когда стоишь на земле,подняв глаза к небу,очень хорошо видно,что облака проплывая над тобой,задевают макушки деревьев. А ещё,на дереве можно было уединиться. Позволить свободу мыслям и слезам.

Сейчас же,есть огромные постройки и небоскребы. Поднимаясь на лифте в свой офис,я вижу облака,но не ощущаю те волшебные фантазии. И почему-то облака совсем не становятся ближе,кажется:чем выше этаж,они ещё дальше от меня.

Когда я была маленькой,у меня было мало друзей. Да считай совсем их не было. Это мне хотелось со всеми дружить и играть,а все над мной смеялись. Если меня и брали в свои игры,то я была обязана выполнять все пожелания ребят. А если мы играли в прятки,то все просто сбегали от меня на соседнюю улицу,а я полдня бродила в поисках. И вот однажды,в один из таких дней,когда я пыталась хоть кого-нибудь найти,я обнаружила маленького котенка. Он жалобно пищал,казалось он тоже кого-то ищет. Я взяла его на руки,и решила,что он и будет моим другом. Что мы нужны друг другу. Я шла по деревенской улице такая счастливая,прижимала к груди котенка,напевая ему песню о дружбе. Зайдя в дом,я сразу направилась к маме и бабушке показать своего друга. Мама куда-то торопилась,складывала сумку,и в спешке меня не замечала. Оказалось,ей нужно было срочно возвращаться в город,а я пока остаюсь у бабушки. Чему я конечно была рада,ведь у нас с бабушкой было много планов на это лето. И тут мама обратила на меня внимание:
-Ты чего опять такая грязная? Кого это ты притащила?
-Это котенок,- сказала я,- Он плакал и я решила.
-Решила! Маленькая ты ещё,чтобы решать,- возмутилась мама,- Убери это блохастое существо,отнеси туда,где взяла,нечего ему тут делать.
Я хотела возразить,попросить маму оставить котенка,но она так на меня посмотрела,что я не выдержала и заплакала. Уже выходя на улицу,бабушка остановила меня:
-Лизонька,не уноси котенка. Раз уж ты завела себе друга,так не стоит бросать его,это предательство. Пусть он у меня в доме остается. Ты на каникулы будешь приезжать,а мы с ним будем ждать тебя,- она улыбнулась и погладила меня по голове.

Читайте также:  Где дать вакансию по работе бесплатно

Сейчас у меня много друзей и коллег по работе.
Только почему-то теперь мне хочется от всех куда-нибудь спрятаться. Кругом одно притворство.

Когда я была маленькой,я очень любила мороженое. И почему-то именно зимой его хотелось больше всего. Но мне мама очень редко покупала мороженое. Говорила,что детей много,а мороженого мало,на всех может не хватить,надо и о других думать. Только вот новый мамин муж о других совсем не думал. Он коллекционировал всякие красивые и редкие вещи,он считал,что всё это должно принадлежать только ему. А мама же не могла купить себе новые туфли.

Сейчас же,я могу себе позволить любое мороженое,хоть целую тонну. Вот только на всяких мероприятиях,собраниях и на вечеринках не подают мороженого. Все употребляют виски со льдом,и я не исключение.

Когда я была маленькой,я любила смотреть на поезда. Мне нравился стук колес,этот шум уносил меня куда-то далеко. Хотелось сесть в один из таких поездов,и уехать куда-нибудь. Чтоб всё было как в песне о голубом вагоне,чтоб всё плохое закончилось,чтобы появилась вера в лучшее. Но я смотрела на удаляющейся поезд,наблюдала за дымом выходящим из трубы,и мне в этом дыме виделись разные сказочные образы.

А сейчас,я сама дымлю как паровоз. Прикуриваю сигарету,выпускаю дым. Пытаюсь вообразить сказочные образы,но получается что-то странное и не понятное.

Когда я была маленькой,всё было по другому. Все мои фантазии,мечты и желания. Даже любила я иначе. Я не думала о взаимности,мне было достаточно просто видеть любимого мальчика. И чем чаще,тем лучше. Мы с ним учились в одном классе. Он был не отличником и не хулиганом,а простым мальчиком. Просто он любил другую девочку,и я это знала.

Сейчас у меня есть любящий молодой человек,по совместительству коллега по работе. Вот только я не знаю наверняка,кого он больше любит меня или работу.

От всех мыслей и воспоминаний защемило сердце. Захотелось чего-то,а вот чего. Я стала бродить по комнате,взад и вперед. Потом снова подошла к зеркалу и увидела. Увидела себя маленькой,такой же смешной и наивной,как в детстве.
И вдруг,так захотелось бросить всё и уехать. Уехать в деревню к бабушке,в тот мир,к самой себе. А ведь действительно,я так давно не видела бабушку. Каждый раз звоню ей,обещаю приехать и каждый раз откладываю. Я достала спортивную сумку,бросила туда пару футболок,шорты и джинсы. Проверила всю технику в квартире,удостоверилась,что всё отключено. И вдруг,завибрировал мобильный. На экране высветилось имя моего молодого человека-Костя.
-Привет,- ответила я.
-Лизка,слушай,это очень срочно. — запричитал он.
-Мне некогда,Кость,я уезжаю,- ответила я.
-Какой уезжаю. -заорал Костя,-Ты бросай свои шутки. Завтра партнеры из Германии прилетают,нужно бумаги подготовить и всё проверить.
Но я его перебила:
-Я уезжаю. Сегодня. Сейчас. Я к бабушке хочу.
-К бабушке?,-возмутился Костя,- Ты что,с ума сошла?! Что за капризы? Ведешь себя,как маленькая!
-Да,я снова маленькая,- с улыбкой ответила я и нажала отбой.

Читайте также:  Где можно поиграть в майнкрафт онлайн бесплатно без регистрации

Источник

Когда я был маленьким, у нас была война

Когда я был маленьким, у нас была война, и всю войну мы прожили в землянке. Землянка — это такая очень низкая хата, в которой все сделано из земли — пол, стены и даже крыша. Поэтому на крыше росли всякие ромашки и одуванчики. Оно бы ничего, даже красиво, но коза Капка запросто запрыгивала на землянку, чтобы пастись. Копыта у нее острые, она расковыривала ими крышу и, когда дождь, вода лилась нам на головы.

От беженцев мама слышала, что немцы ночью воевать не любят и, хотя Новоселовка, которую немцы уже захватили, рукой подать, в наше село они войдут только завтра утром. Но все равно мама запретила отлучаться от двора, а сама вместе с теткой Олянкой принялись рыть яму в землянке. Беженцы рассказывали, что немцы забирают у людей все до последней нитки. Вот она решили выкопать под кроватью яму и спрятать все, что может приглянуться немцам.

Когда я был маленьким, у нас была война скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Станислав Олефир – из того поколения, которое играло не в «войнушку» – только в «войну»: не могло легко мысленно относиться к этому слову. Победу они праздновать не умели – как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца, крёстного, деда, дяди? Но при всей их серьёзности «младшие дети войны» сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.

В коллекции зарисовок под общим названием «Когда я был маленьким, у нас была война…» как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, «враги народа» и пленные – всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4–7 лет, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза – образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, – проза Станислава Олефира даёт это прочувствовать в полной мере.

Станислав Михайлович родился в Запорожье в 1938-м, более 40 лет прожил в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, умер под Санкт-Петербургом в 2015-м. По профессии он был агрономом и педагогом-химиком, а по призванию – охотником и путешественником, поэтому большинство его книг – о тайге, Крайнем Севере, диких животных, с ними он был знаком не понаслышке. Сборник, который вы держите в руках, в этом смысле уникален: действие происходит совсем в других местах, в другие времена, и в центре внимания здесь прежде всего люди. Издание дополнено иллюстрациями Алексея Капнинского (Капыча) – лёгкими, стилистически выверенными, нарочито детскими: кажется, будто создал их сам главный герой.

Источник

Adblock
detector