Меню

Где в ташкенте есть бесплатный вай фай



Beeline запустил бесплатную открытую площадку Wi-Fi для своих абонентов.

24 августа оператор связи Beeline в честь 24-й годовщины Независимости запустил бесплатную открытую Wi-Fi-зону, расположенную у торца главного офиса компании. Мы решили проверить, что она из себя представляет, и как это работает.

Открытая площадка привлекает к себе внимание всем знакомыми интернет-символами в виде лайка, собачки, логотипов Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также значка Wi-Fi из искусственного газона.

Чтобы бесплатно серфить по просторам Сети здесь, вам нужно быть, во-первых, абонентом Beeline, во-вторых, выполнить несколько манипуляций для подключения. Это займет у вас около четырех минут.

После того, как смартфон обнаружит сеть BeelineFreeExt, нужно будет в браузере ввести свой номер телефона и капчу. В течение 2-3 минут приходит SMS с пятизначным кодом, который позволит вам юзать Интернет в течение 30 минут. Вместе с нами здесь находилось еще около пяти пользователей — скорость была хорошая.

Действует Wi-Fi строго в пределах площадки. На ближайшей остановке сигнал уже не ловит.

Источник

Четыре способа получить бесплатный интернет в Ташкенте

Мы назначаем встречи в парках, кафе и ресторанах, да и просто на улице. Встречи со знакомыми, друзьями, коллегами, партнерами. Приходим на указанное место, а они, как всегда, опаздывают. Такое суматошное время. Чтобы скрасить ожидание, ты уходишь в Интернет. Или бывает, что всё уже обговорено, а сидящий рядом человек просто не желает понимать, что пора разойтись. Собеседнику скучно, и он уходит в Интернет. А вот посмотрите в любом кафе или ресторане сидит семейная пара. Семьей «вышли в люди», дома уже обо всем наговорились, о чем еще вести диалог? Тут-то оба достают свое мобильное устройство и уходят в Интернет. Они запускают любимое приложение (мессенджер, браузер, фейсбук) и собственную жадность. Отчего жадность? Ведь зачем платить за мобильный интернет, если есть места, где его раздают бесплатно? Именно о бесплатном Wi-Fi в Ташкенте и поведем мы наш рассказ.

1. Открыл – и всё работает

Еще недавно во многих местах встречались незащищенные точки доступа Wi-Fi. Возможно, они остались где-то и сейчас. Такое случается чаще всего от того, что администратор не знал, как правильно настроить защиту точки доступа. Выглядит незащищенный интернет так:

2. Заплатил рекламодатель

Сегодня очень удобно назначать встречи в торгово-развлекательных центрах. При центрах есть кофейни и «фастфуды» со столиками, а также скамейки и массажные кресла для отдыха. Ну почему бы тут не воспользоваться интернетом? Включаем телефон, находим сеть… Начинает открываться браузер и всплывает приветствие:

И полчаса бесплатного беспроводного интернета мы получим после просмотра рекламной паузы.

Здесь важно помнить, что рекламу надо смотреть ровно столько, сколько отводится оттикать счетчику, который на рисунке. Ну а что? Неплохо. Кто платит, тот и заказывает музыку. Посмотри рекламу — получи Интернет.

3. Скажите, пожалуйста, а какой у Вас пароль на вайфай?

Можно, конечно, развернуть кафе на острове в океане и раздавать Wi-Fi без дополнительной защиты. Но в реальности мы имеем не остров в океане, а кофейни внутри многолюдных бизнес-центров и первых этажах многоквартирных домов. Хозяину заведения невыгодно расходовать свой трафик на посторонних «нахлебников». Он наверняка сам когда-то был бедным студентом и сидел с ноутбуком у «пункта раздачи бесплатного сыра». Сегодня хозяин заведения с точкой Wi-Fi обязательно введет доступ в Интернет по паролю, чтобы раздавать его исключительно клиентам. В случае паролированного бесплатного Wi-Fi мы видим следующую картину:

Читайте также:  Евгений чириков отчий дом скачать бесплатно

4. Beeline: Просто. Удобно. Для тебя.

А еще есть бесплатный интернет для тех, кто выбрал Beeline своим оператором услуг сотовой связи. Пока мобильный оператор предоставляет только одну точку доступа, расположенную на ул. Бухоро, но нам обещали со временем таких зон побольше.

Итак, что нужно сделать чтобы получить хорошего бесплатного интернета совершенно бесплатно? Подъехать к остановке, возле которой находится Здание Beeline, увидеть картину с ракетой:

Доехали? Садимся на одну из скамеек. Устраиваемся поудобнее. Открываем список точек Wi-Fi:

Выбираем Билайн. В открывшемся окошке указываем свой телефон, заполняем код подтверждения:

Вводим код, полученный в смс…

Все! Ура! Полчаса нам можно использовать отличный интернет абсолютно бесплатно.

Кому там еще нужно обновить антивирусы или скачать приложения совершенно даром? У вас Билайн? Тогда идемте все к нам! Мы тут, под ракетой сидим.

Обзор не является рекламой и отражает личное независимое мнение.

Источник

Бесплатный Wi-Fi в Ташкенте: зачем компания вложила 50 млн сумов в запуск первой точки и как планирует выйти на прибыль через год

В конце августа Innovo.tech запустила в столице первую точку общественного Wi-Fi. Доступ к интернету пользователи получают бесплатно, проект монетизируется за счет продажи рекламы и предоставления оборудования в аренду кафе, ресторанам и другим партнерам.

В 2017 году Innovo.tech планировала производство беспилотных летательных аппаратов, но из-за сложностей в законодательстве переключилась на разработку IT-решений. Одним из первых проектов стал Tasnet — общественный Wi-Fi с бесплатным доступом для пользователей.

О способах монетизациях и планах по масштабированию Spot рассказал директор компании и разработчик Марат Муслимов.

Всё начиналось с беспилотников

Компанию учредила в 2017 году East-West Engineering, которая проектирует объекты промышленной инфраструктуры. Мы собирались производить беспилотные летательные аппараты и программное обеспечение для них, но ограничения в регулировании сферы очень жесткие.

Мы пытались способствовать изменениям, чтобы производители БПЛА могли на льготных условиях получить площади для сборки, участвовать в ГЧП-проектах, обсуждать изменения в законах. Отправляли письма, предложения, но пока безрезультатно. Так что решили сосредоточиться на IT и в ноябре 2017 года стали резидентами Мирзо-Улугбекского инновационного центра.

Одной из перспективных ниш на рынке была услуга «хот-спот» — место, где можно получить доступ к Wi-Fi. В Узбекистане пока мало местных и зарубежных игроков, которые и устанавливают оборудование, и разрабатывают программное обеспечение, и размещают рекламу, так что конкуренции особо нет.

Мы предвидели, что в Узбекистане будет принят законодательный акт по регулированию этого направления. Что и произошло в июле, когда закрепили возможность предоставления интернета посредством авторизации через SMS.


Фото: Евгений Сорочин / Spot

Читайте также:  В какие больницы можно обратиться бесплатно

Старт: 4000 подключений

Tasnet мы начали разрабатывать в начале года, а 30 августа запустили первую точку бесплатного Wi-Fi на улице Сайилгох, по-народному, Бродвей. На разработку и оборудование ушло 50 млн сумов, дальше затраты составят 10 млн в месяц на интернет, зарплату сотрудникам, SMS и прочее.

Есть два вида монетизации: размещение рекламы, которую будут видеть пользователи, и предоставление оборудования для Wi-Fi в аренду кафе, паркам, гостиницам и другим партнерам.

Они тоже смогут размещать рекламу, например, в ресторанах — рекламировать службы такси, в спортзалах — здоровое питание. На этапе тестирования в июле мы запустили услугу в ресторане Level и на Ташкентской телебашне. В день подключались около 100 человек.

Рекламу мы пока ротируем бесплатно, это ролики наших ключевых партнеров RC Cola и фитнес-центра OZone. В течение этого месяца будем собирать статистику и на основе этих данных рассчитаем стоимость показа.

Тарифы на сервис и аренду оборудования для бизнеса зависят от тарифного плана и процентного владения рекламной площадкой. Цены могут начинаться от 150 тысяч сумов в месяц.

За первые шесть дней услугой воспользовались 3000 человек. Суточные посещения растут, хотя мы думали, что пик будет именно в праздники. На сегодня количество подключений превысило 4000.

Средняя проходимость на Бродвее — 1,5 тысячи человек в день, в праздники — до 3 тысяч, из них 50%, по нашим расчетам, будет подключаться к Wi-Fi. Главным образом рассчитываем на молодежь и туристов.

Бродвей мы выбрали среди нескольких локаций, предложенных хокимиятом Ташкента (были также варианты Монумент Мужества, площадь Дружбы народов). Раньше эта улица была популярна у жителей и гостей столицы, мы хотим возродить интерес к этому негласному центру города.

Пять процентов рекламы будет занимать социальная реклама хокимията, в основном о туристических достопримечательностях города и страны.

На прибыль планируем выйти на второй год. К этому времени постараемся охватить большую часть Ташкента, чтобы привлечь больше рекламодателей.

Как это работает

При подключении открывается окно авторизации, и пользователь вводит имя, номер телефона, возраст (последнее нужно, чтобы показывать максимально таргетированную рекламу). После просмотра 15-секундного рекламного ролика пользователю придет SMS с кодом для авторизации.

Многие зарубежные провайдеры пользуются SMS-идентификацией для подтверждения личности. Можно привязать авторизацию и к паспорту, но не каждый носит его с собой, а номер телефона в большинстве случаев оформлен на владельца паспорта. В дальнейшем планируем внедрить авторизацию через телефонный звонок.

Чтобы предоставлять Wi-Fi туристам, у которых нет возможности купить SIM-карту, мы планируем ввод ваучеров с кодом доступа. Партнеры могут делать их бесплатными или платными.

Система авторизации единая, то есть где бы пользователь ни находился система его распознает — не придется повторно подтверждать номер. Это выгодно и рекламодателю — в любом месте он может показать рекламу, ориентированную на пользователя.

Бесплатный доступ предоставляется на полчаса, чтобы пользоваться дальше, нужно просмотреть еще один рекламный ролик. Коммерческие точки, которые арендуют наше оборудование, могут регулировать это время на свое усмотрение.

Читайте также:  Что есть в цюрихе бесплатно

При раздаче интернета будет работать система очередей: когда человек открывает страницу, он получает максимальную скорость, но если человек начнет качать что-то, скорость будет урезаться. Однако при использовании торрентов скорость останется максимальной до того момента, пока канал не будет загружен. Так на небольшом канале мы предоставляем комфортные условия для пользователей.

Сейчас скорость внешнего канала — 40 Мбит/с, в зоне Tas-IX — 100 Мбит/с, этого достаточно для старта. В день запуска мы собирали фидбек у пользователей на предмет качества связи и удобства подключения. Все опрошенные были удовлетворены, многих удивила скорость. Негатив в основном пока всплывает в социальных сетях.

1 и 2 сентября часть команды занималась тестированием непосредственно на Бродвее, другая сидела в офисе и исправляла найденные ошибки. В основном были проблемы в визуальной части. Сам сервис, точки доступа и интернет работали исправно.

Разработка ПО и оборудование

Разработку основного модуля начали в марте. Конечно, изучали зарубежные аналоги, думали приобрести, но по техническим требованиям ни один из них не подошел.

Лидер в этой сфере на рынке СНГ — дочерняя компания «Яндекса» Hot Wi-Fi. Но они заточены под российское законодательство и реалии, мы же разработали продукт специально для нашей страны.

На первых порах я вел разработку один, позже подключились еще два специалиста. Альфа-билд был готов уже в мае, но на доводку рекламного модуля ушло три месяца.

Главной целью и в то же время проблемой была реклама с таргет-привязкой. Грубо говоря, система должна определять пользователя, еще ничего о нем не зная.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Были проблемы и с видеорекламой: при низкой скорости интернета реклама долго подгружалась. Поэтому мы реализовали показ видео посредством стриминга, так, например, работает YouTube.

Оборудование мы используем американское. Каждая точка стоимостью примерно 2,5 млн сумов способна обслуживать до 250 человек.

Оборудование работает на технологии Mesh, которая позволяет подключить одну точку к сети и с нее раздать интернет нескольким точкам — это напоминает паутину. Таким образом не снижается скорость и не уменьшается радиус действия.

Планы: выпустить приложение и охватить туристические центры

В планах создать собственное мобильное приложение, в котором будут показаны точки доступа, и пользователю уже не надо будет авторизоваться для подключения.

Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными рекламодателями — арендаторами торговых павильонов в ТЦ «Пойтахт». Такая реклама удобна с точки зрения маркетинга, так как пользователь гарантированно увидит рекламу. Но у нас не будет жесткой привязки к просмотру, как в России, где пользователю нужно повернуть телефон, чтобы система понимала, что пользователь смотрит рекламу.

Следующая цель — запустить Wi-Fi в общественном транспорте, планируем начать с популярных маршрутов автобусов. Также есть возможность устанавливать оборудование в зонах отдыха.

Нашу систему хотят хотят внедрить во всех филиалах коворкинг-центра Ground Zero. В ближайшее время начнем работать в Джизаке, дальше думаем охватить крупные туристические центры — начнем с Самарканда и Бухары.

Источник

Adblock
detector