Меню

Где сдать кровь на энцефалит и боррелиоз бесплатно



Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – трансмиссивное вирусное заболевание с выраженной сезонностью, зависящей от периода активности иксодовых клещей, и природной очаговостью. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита, относящийся к РНК-вирусам рода Flavivirus. В России клещевой энцефалит регистрируется в 46 субъектах, около 70% всех случаев заболевания приходится на Урал и Сибирь. Кроме того, вирус клещевого энцефалита широко распространен в Европе: прибалтийских странах, Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также встречается в Казахстане, Монголии, Китае и Японии.

В течение эпидемического сезона в РФ ежегодно регистрируется около 3000 случаев заболевания, средняя летальность при клещевом энцефалите составляет 1,2%. Наиболее тяжелые его формы и летальность около 10% связаны с дальневосточным генотипом вируса, циркулирующем преимущественно на Дальнем Востоке.

Как и многие другие арбовирусные инфекции в 80–90% случаев клещевой энцефалит протекает в инаппарантной форме, в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. Также выделяют полиомиелитическую форму заболевания. При неблагоприятном сценарии острая стадия инфекции переходит в прогредиентную (хроническую) форму. В большинстве случаев после очаговой энцефалитической формы развиваются стойкие нарушения деятельности ЦНС.

Показания к обследованию. Лихорадка, головная боль, боль в области мышц шеи и плечевого пояса, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, возможные потеря сознания, бред, психомоторное возбуждение и судорожный приступ при наличии эпидемиологического анамнеза: присасывание клеща, посещение лесной зоны, употребление в пищу сырого козьего молока.

  • Другие иксодовые клещевые инфекции.
  • При хронической форме – заболевания ЦНС неинфекционной этиологии.

Материал для исследований

  • Сыворотка крови – выявление специфических АТ, изоляция вируса в культуре клеток;
  • плазма крови – выявление РНК вируса;
  • СМЖ – выявление РНК вируса, изоляция вируса в культуре клеток;
  • цельная кровь – изоляция вируса в культуре клеток.

Этиологическая лабораторная диагностика включает изоляцию вируса с использованием культуральных методов, обнаружение РНК вируса и его АГ, обнаружение специфических АТ к возбудителю.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральный метод, основанный на изоляции вируса из цельной крови, сыворотки крови, тканей мозга в культуре клеток (СПЭВ, Vero, клещевых клеточных культурах) и с использованием чувствительных лабораторных животных не применяется как рутинный метод в диагностических лабораториях, т. к. требует соблюдения мер биологической безопасности при работе, связанной с накоплением вируса, относящегося ко II группе патогенности.

Обнаружение АГ вируса в анализе на клещевой энцефалит методом ИФА в крови, взятой в инкубационный период, в случае отсутствия переносчика, позволяет провести адекватную профилактику клещевого энцефалита. В период острых клинических проявлений динамическое определение АГ в крови позволяет сделать прогноз о возможном переходе заболевания в хроническую форму, и в случае прогредиентного течения заболевания – дифференцировать клещевой энцефалит от заболеваний нервной системы другой этиологии.

Выявление РНК вируса методом ПЦР обладает высокой диагностической специфичностью, но недостаточной чувствительностью, которая не превышает 50% (относительно обнаружения специфических АТ методом ИФА); исследование проводят только в комплексе с выявлением специфических АТ. Для обнаружения РНК вируса используют пробы крови или СМЖ, взятые в первую неделю острой стадии заболевания или в случае уточнения развития персистенции вируса клещевого энцефалита, при расшифровке летальных исходов исследуют ткани мозга.

Определение специфических АТ IgM и IgG в сыворотке крови и/или в СМЖ выполняют преимущественно методом ИФА. Также для изучения в динамике титров нарастания гемагглютинирующих АТ в остром периоде заболевания используют метод РТГА. АТ IgM к вирусу клещевого энцефалита появляются с 3–4-го дня от начала заболевания, АТ IgG – в среднем на 10–14-й дни. Определенные сложности при лабораторном подтверждении диагноза, основанном на выявлении специфических АТ IgM и динамическом изменении титра АТ IgG в «парных сыворотках», возникают в случае заболевания вакцинированных лиц. Как правило, при этом можно наблюдать в основном нарастание АТ IgG. В этом случае целесообразно использовать методы прямого обнаружения возбудителя: изоляция вируса, обнаружение РНК вируса или его АГ.

Реакция нейтрализации (РН) является наиболее специфичной реакцией для обнаружения АТ. Ограничением для использования этого метода является необходимость работы с живым вирусом и соблюдения соответственных мер биологической безопасности.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение РНК вируса клещевого энцефалита в крови и СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза, выявление нарастания титров АТ к вирусу клещевого энцефалита в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки), служит подтверждением этиологии заболевания.

Читайте также:  Куда поехать в выходные в москве погулять бесплатно

Источник

Анализ на боррелиоз

Анализ на боррелиоз – лабораторное исследование, позволяющее диагностировать болезнь Лайма (боррелиоз). Процедура дает возможность выявить не только развивающуюся в данный момент, но и перенесенную ранее инфекцию. Анализ позволяет обнаружить антитела к возбудителю заболевания, которые появляются в крови только при соприкосновении организма с боррелией. Чем раньше выявить заболевание, тем более коротким и успешным будет лечение.

Анализ крови на боррелиоз можно в любое удобное для вас время сдать в Поликлинике Отрадное. Срок готовности результатов – 1 день.

Когда сдавать анализ на боррелиоз

Боррелиоз (или болезнь Лайма – она получила такое название в честь места, в котором ее впервые диагностировали в 1975 году) – системная патология, вызываемая бактерией Borrelia Burgdorferi из семейства спирохет. Ее носителями бывают многие животные: собаки, коровы, лошади, овцы, птицы. Но человеку она обычно передается при укусе иксодового клеща (он же является переносчиком энцефалита). Боррелиоз имеет три стадии развития:

  • Лихорадка, сильное покраснение кожи из-за расширения капилляров (кольцевидная эритема) – начинается примерно через неделю после заражения.
  • Нарушение сердечной деятельности, невропатии, параличи мышц лица – через месяц после заражения.
  • Поражения суставов – эта стадия может наступить как через несколько месяцев, так и несколько лет после заражения.

Важно. На ранних стадиях боррелиоз успешно лечится антибиотиками. Если же болезнь запустить, она может перетечь в хроническую форму. Поэтому необходимо диагностировать патологию как можно раньше.

Сдать анализ на боррелиоз следует после укуса клеща. Далеко не все клещи являются “заразными” (только иксодовые), но определить, является ли насекомое носителем бактерии, визуально нельзя. Поэтому «укушенному» пациенту следует обратиться к врачу как можно скорее. Если вы самостоятельно вытащили клеща из тела, его следует поместить в баночку с крышкой и взять с собой к доктору для анализа. Либо доверить процедуру избавления от паразита непосредственно врачу.

При доставке паразита в медучреждение следует придерживаться следующих правил:

  • Для анализа годится и живой, и мертвый клещ;
  • Если немедленно доставить живого клеща в клинику нет возможности, его хранят в закрытой банке в холодильнике;
  • В емкость с мертвым клещом помещают мокрый ватный тампон – это позволит максимально сохранить вирус;
  • Доставить вредителя для анализа необходимо не позднее 2 суток – далее результат исследования может оказаться недостоверным.

Также пациенту следует сдать анализ на боррелиоз. Важно учитывать, что инкубационный период заболевания – около 14 дней. Поэтому результаты исследования, проведенные ранее этого срока, будут недостоверными.

Важно. Для первичной диагностики боррелиоза обычно необходима венозная кровь. Подготовка к исследованию несложная. Кровь сдают натощак. Курить можно не позднее 30-60 минут до процедуры. Накануне исследования исключается алкоголь.

Обязательно сдать анализ на клещевой боррелиоз следует, когда после укуса клеща наблюдаются следующие симптомы:

  • кольцевидное покраснение в области укуса с четкими краями, которое концентрически расширяется с каждым днем;
  • лихорадочное состояние, повышение температуры (как при начале гриппа);
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • суставные и мышечные боли;
  • шелушение и пигментация кожи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • расстройства концентрации внимания и памяти;
  • нарушения координации;
  • конъюктивит;
  • крапивница.

Анализ на боррелиоз может быть:

Прямой анализ подразумевает выявление непосредственно самих боррелий. Так как они обитают лишь в некоторых тканях организма, забор материала сопряжен с некоторыми трудностями. Поэтому для первичной диагностики чаще используют косвенные методы (серологические), позволяющие выявить в крови пациента антитела к боррелиозу. Наиболее распространенными являются анализы на антитела lgM и lgG.

Антитела класса lgM обнаруживаются в крови пациента через 2-4 недели после предполагаемого заражения и присутствуют в ней на протяжении нескольких месяцев. Поэтому этот анализ подходит для выявления недавно развившегося боррелиоза.

Антитела класса lgG появляются в крови через 4-6 месяцев и способны сохраняться в ней в течение нескольких лет. Анализ на эти антитела позволяет выявить давно развившееся или уже перенесенное заболевание.

Прямое исследование (обычно это анализ методом ПЦР – полимеразной цепной реакции) проводится в том случае, если серологическая процедура дала отрицательный результат, но у пациента наблюдаются симптомы заболевания. В качестве изучаемого материала выступает спинномозговая жидкость пациента. Также ПЦР-анализу подвергают доставленного пациентом в медучреждение клеща.

Читайте также:  Где можно скачать программу бесплатно сони вегас

Как сдать анализ крови на энцефалит?

Иксодовые клещи являются переносчиками не только боррелиоза, но и еще одного заболевания – энцефалита. Патология представляет собой воспалительный процесс в головном мозге и опасна тем, что вызывает серьезные невропатические нарушения (снижение слуха и зрения, нарушения координации движений, параличи, психические расстройства). Многие из таких последствий заболевания необратимы. А в некоторых случаях энцефалит способен привести к летальному исходу.

На начальных стадиях развития патология проявляет себя следующими симптомами (их часто принимают за признаки простуды):

  • повышение температуры, лихорадка;
  • головные боли;
  • несильная ломота в мышцах;
  • общее недомогание.

У человека с сильным иммунитетом эти симптомы могут пройти сами собой. Но в трети случаев признаки усугубляются. К ним добавляются симптомы поражения нервной системы (двигательные расстройства, психические нарушения, сильные головные боли, проблемы со сном).

Энцефалит, как и боррелиоз, можно выявить с помощью анализа на антитела. Для этого тоже сдают венозную кровь. Правила подготовки такие же, как к исследованию на болезнь Лайма.

Анализ на боррелиоз и энцефалит рекомендуется сдать любому человеку, которого укусил клещ, даже если у него не наблюдается симптомов. Инкубационный период энцефалита – 2 недели. Поэтому анализы на боррелиоз и энцефалит можно сдавать через 14 дней после предполагаемого заражения. Ранее не стоит – нужные антитела могут еще отсутствовать, и результат будет ошибочным.

Важно! От боррелиоза вакцины не существует. Зато есть прививка от энцефалита, в результате которой в крови человека появляются антитела к этой инфекции, которые впоследствии защитят организм от развития заболевания при укусе клеща. Если вы часто посещаете леса и другие места «скопления клещей», рекомендуется сделать курс таких прививок.

Расшифровка

Результат анализа на боррелиоз может быть качественным (инфекция обнаружена или нет) и количественным (подсчитывается количество антител в миллилитре), а также:

  • положительным – заболевание развивается в организме;
  • отрицательным – боррелиоз не выявлен;
  • сомнительным – есть подозрения на наличие инфекции, но точно утверждать это невозможно.

Ниже приведена расшифровка анализа на боррелиоз.

  • Отрицательный результат – антител менее 18 ед/мл.
  • Положительный результат – более 22 ед/мл.
  • Сомнительный результат – антител более 18 ед/мл, но менее 22 ед/мл.
  • Отрицательный результат – антител менее 10 ед/мл.
  • Положительный результат – более 15 ед/мл.
  • Сомнительный результат – антител более 10 ед/мл, но менее 15 ед/мл.

Результат анализа ПЦР является качественным:

  • выявлено – инфекция есть;
  • не выявлено – заболевание не выявлено.

Результат исследования может быть ложноположительным. Это происходит при следующих заболеваниях:

При положительном или сомнительном результате анализ проводят повторно. Часто уточняющее исследование проводится методом иммуноблота. Это тоже анализ на выявление антител, но более подробный и точный. Результаты отображаются на тестовой мембране в виде полосок. Если полоски есть – инфекция выявлена. Полосок нет – боррелиоза не обнаружено.

Где можно сдать анализ

Анализ крови на боррелиоз можно сдать в Поликлинике Отрадное. Если ваш ритм жизни предполагает сверхзанятость, и вам сложно найти время на посещение медучреждения, вы можете заказать выезд медсестры на дом. В этом случае кровь на анализ у вас возьмут у вас дома, в удобное для вас время.

Источник

Серологическая диагностика боррелиоза

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Лайм-боррелиоз (ЛБ), болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – трансмиссивное полисистемное заболевание, приводящее к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, занимающее по широте распространения и уровню заболеваемости одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Заболевание регистрируется на значительной территории Российской Федерации.

Возбудители ЛБ – боррелии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, переносчики – иксодовые клещи. В диагностике ЛБ необходимо учитывать эпидемиологический анамнез (посещение леса, присасывание клеща) и клинические проявления, главным из которых, является мигрирующая эритема на ранних стадиях заболевания. Однако до 50% случаев ЛБ могут протекать со стертыми клиническими признаками, в частности, в безэритемной форме, что осложняет постановку диагноза. Использование в клинической практике современных высокочувствительных и специфичных методов серологической диагностики ЛБ позволяет своевременно выявить ранний боррелиоз и начать курс лечения, сократить риск развития тяжелых хронических форм болезни Лайма, а также провести дифференциальную диагностику боррелиоза от других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Читайте также:  Где скачивать хорошие бесплатные игры для андроид

Серологическая диагностика клещевого боррелиоза (300049, 300051) – это уникальные исследования, выполняемые с помощью диагностической тест-системы в формате иммуночипа, разработанной в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора!

Иммуночип повышает эффективность проведения серологического анализа ЛБ и информативность результата, т.к. позволяет одновременно определять в исследуемом образце антитела к 8 группам диагностически значимых антигенов боррелий видов Borrelia afzelii и Borrelia garinii, наиболее распространенных в РФ, и одновременно дифференцировать их по классам: IgM и IgG. Показано, что использование комбинации из нескольких рекомбинантных белков разных видов боррелий позволяет повысить чувствительность и специфичность теста. Иммуночип – высокочувствителен и специфичен (сравнительная оценка проводилась с коммерческими тест-системами в формате ИФА и иммунного блоттинга, зарегистрированными на территории РФ), исключает субъективность оценки благодаря автоматизированной интерпретации результатов.

На I (острой, первые три месяца) стадии заболевания антитела IgM и IgG обнаруживаются у 50-70% пациентов; уровень антител IgM достигает пика в первые 3-6 недель заболевания, пик синтеза антител IgG приходится на 6–8-ю неделю после начала инфекции. На ранней стадии острой формы заболевания с целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней. На II (подострой, длящейся 3-6 месяцев) стадии заболевания в зависимости от сроков развития диссеминации и органной патологии антитела IgM обнаруживаются у 30-80% пациентов, антитела IgG – у 65-100%. ВАЖНО: наличие антител IgМ к антигенам боррелий в сыворотке крови больных Лайм-боррелиозом, как правило, указывает на раннюю стадию инфекции. В некоторых случаях антитела IgM могут выявляться в течение 1–2 лет и более. На III (хронической, длящейся более 6 месяцев) стадии заболевания антитела IgM выявляются у 5-50 % больных, антитела IgG – практически в 100% случаев. ВАЖНО: специфические иммуноглобулины класса G могут детектироваться в течение длительного периода времени (несколько лет). Долго они сохраняются также и после успешно проведенной антибиотикотерапии.

Для подтверждения диагноза рекомендуется использовать двухшаговую схему лабораторной диагностики: определение специфических антител методом ИФА, при положительном результате — подтверждение их специфичности методом иммунного блоттинга или иммуночипа.

Список антигенов, к которым определяется наличие антител в иммуночипе: p100 В.garinii, p100 B.afzelii, VlsE B.garinii, VlsE B.afzelii, p39 B.afzelii, p41 B.garinii, p41 B.afzelii, p58 B.afzelii, BBK32 B.garinii, BBK32 B.afzelii, OspC B.garinii, OspC B.afzelii, p17 B.garinii, p17 B.afzelii.

Показания к исследованию:

  • Диагностика иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Критерии результата при тестировании IgM антител

Отрицательный Положительный Неопределенный
  • Не выявлено антител ни к одному из антигенов.
  • Выявлены антитела только к антигену p100
  • Выявлены антитела к белку OspC
  • Выявлены антитела как минимум к двум антигенам из группы: p41, VlsE, p17
  • Выявлены антитела только к одному антигену из группы: p41, VlsE, p17, независимо от обнаружения антител к антигенам p58, p39, BBK32

Критерии результата при тестировании IgG антител

Отрицательный Положительный Неопределенный
  • Не выявлено антител ни к одному из антигенов.
  • Выявлены антитела только к антигену p17
  • Выявлены антитела к белку VlsE
  • Выявлены антитела как минимум к двум антигенам из группы: p100, p58, p41, p39, BBK32, OspC, p17
Выявлены антитела только к одному антигену из группы: p100, p58, p41, p39, BBK32, OspC

Комплекс антител, выявляемый на разных стадиях ЛБ

Стадия заболевания IgM антитела IgG антитела
Острая (I) OspC, p41, p17, VlsE P41, BBK32, p17, OspC, VlsE
Подострая (II) OspC, p41, p17, BBK32, VlsE p17, p41, VlsE, OspC, BBK32, p58
Хроническая (III) OspC, p41, VlsE, P39, p58 p17, BBK32, p41, p58, VlsE, p100, OspC, p39
  • При наличии признаков поражения центральной нервной системы рекомендуется проводить анализ специфических антител в спинномозговой жидкости (интратекальный синтез антител), так как отрицательный результат анализа сыворотки крови у больного нейроборрелиозом не свидетельствует об отсутствии у него инфекции. Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) обязательно проводится одновременно с исследованием сыворотки крови.
  • Отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях заболевания не является доказательством отсутствия инфекции.
  • В исследовании 300051 (кровь + спинномозговая жидкость) отдельно описываются антигены для каждого вида биоматериала.

Источник