Меню

Где разрешено ловить рыбу бесплатно



Изменения в правилах любительской рыбалки от 2021 года

Как и везде, на водоеме есть свои правила поведения. При отсутствии ограничений и запретов возникает произвольная ловля, в результате которой водоемы становятся пустыми. А на восстановление популяций уходит не один год. Поэтому и создаются нормы и законы – для порядка в этой области.

Не за горами 2021 год и мы собрали для вас главные изменения, которые коснутся рыбаков с 1 января грядущего года.

Запрет о платной рыбалке

Самое громкое и обсуждаемое нововведение – закон о любительском и спортивном рыболовстве №475-ФЗ , в котором речь идет о запрете платной рыбалки. Закон был принят для сохранения экосистемы и расширения прав рыболовов-любителей. К примеру, 80% водоемов, прудов и водохранилищ Подмосковья находятся в аренде (до вступления закона в силу). То же касается и Карелии, Калужской области, Астраханской и других рыболовных мест.

Отмены платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно, теперь ловить рыбу можно везде!

Так, большинство рыболовных баз, с 1 января 2021 года, будут брать деньги только за аренду лодок и снастей . Единственные водоемы, которые могут взимать деньги за рыбалку – те, где специально выращивают рыбу.

Запрет на сети

С 1 января также вступает в силу закон о запрете ловли рыбы сетями. Единственные места, которых запрет не коснется – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но в этих регионах будет вестись строгий учет орудий ловли – их регистрация с маркировкой ФИО на каждой рыболовной сети.

Также с 2021 года будет действовать запрет на ловлю электроудочками, взрывчатками. Они наносят большой ущерб на живность всего водоема. Подробнее обо всех запретах описано в статье о запрещенных способах ловли рыбы.

В случае нарушения закона предусмотрен штраф, исправительные работы либо лишение свободы, а именно:

За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

Согласно статье 256 УК РФ: Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб . или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Введение суточных норм вылова

Что касается суточного улова, в каждом регионе показатели разные. Формируются они с учетом особенностей рыбалки в регионе, состояния запасов и мнения рыболовов. К примеру, в Астраханской области суточная норма по вылову – 5-10 кг, в зависимости от вида рыбы, в Москве и Московской области – 5 кг на человека, а в Мурманской – 50 кг, т.к. там, в основном, морская рыбалка. Если улов вышел больше, то излишек рыбы нужно отпустить в водоем. Измерить вес пойманного вы можете с помощью специальных весов :

Суточную норму своего города мы можете найти в этой статье.

За нарушение нормы вылова предусмотрен штраф. От 2-5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч – для юридических лиц.

Читайте также:  Скачать текст песен бесплатно там где клен шумит

Также в планах ввести нормы по хранению и транспортировке рыбы – количество должно быть не более двух-трех суточных норм.

Существуют виды рыб, которые запрещено ловить вовсе. В основном это осетровые и лососевые виды.

Ограничения для подводной охоты

Установленный закон запрещает подводным охотникам плавать возле пляжей, охотиться вне воды, использовать акваланги и эхолоты.

Продажа улова

Для многих рыбаков рыбалка – это способ прокормить семью. Но сегодня они находятся в неравном положении с теми же охотниками, относительно продаж своего улова. И это приводит к нелегальному сбыту.

В Росрыболовстве говорится о законопроекте, предполагающем возможность продажи улова рыбаками-любителями без особой бумажной волокиты. Если закон будет одобрен, то рыбаки смогут продавать свой улов на рынках и ярмарках и в других местах, которые определит власть. Концепция законопроекта уже отправлена в субъекты, но о системе налогообложения сказано еще не было.

Удостоверение рыбака

Опасения были напрасными, Правительство приняло решение не вводить удостоверение рыбака! Процедура его выдачи предполагала обязательные денежные взносы.

На рассмотрении же находится идея о платном разрешении на вылов особо ценных рыб – от кеты с горбушей до камчатского краба.

Источник

Любительская рыбалка стала бесплатной, но с некоторыми ограничениями

Принятые в прошлом году поправки в закон о рыболовстве содержат ряд серьезных изменений, среди основных — отмена платы за лов и новые нормы по его объему

12 июля — День рыбака, учрежденный 55 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года

Отмену платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно. С введением платной рыбалки аренда прудов и водоемов для этих целей достигла таких масштабов, что в некоторых местах свободной для бесплатной рыбалки воды не осталось вовсе. Красноречива в этом отношении карта водоемов Подмосковья: в аренде там оказалось до 80 процентов прудов, озер и даже водохранилищ. Такая же ситуация и в других местах, издавна считавшихся рыбными, — Калужской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Карелии и т. д.

Где можно бесплатно ловить рыбу

Теперь, согласно вступившим поправкам, с 1 января 2021 года участков для платной рыбалки в нашей стране больше не будет, и ловить рыбку бесплатно можно будет везде. Авторы закона приложили немало стараний, чтобы уравновесить интересы арендаторов водоемов и рыбаков-любителей. Именно поэтому заключенные арендные договоры будут действовать еще год с момента вступления поправок в силу — до 31 декабря 2020 года. После этой даты рыбаки-любители получат беспрепятственный доступ к ранее «закрытой» воде, а нынешние владельцы различных баз для любительского и спортивного рыболовства смогут по-прежнему оказывать услуги по предоставлению рыбакам в аренду снастей, лодок, гостиничных услуг, питания, но без взимания платы за вылов.

«Пусть бывшие арендаторы учатся зарабатывать на береговой инфраструктуре — домиках, мангалах, аренде снастей и так далее», — отмечает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморья Людмила Талабаева.

Правда, пока до конца не ясно, как это отразится на тех рыбаках, которые приедут рыбачить на некогда платные участки. «У нас в регионе вокруг платных прудов была создана неплохая инфраструктура», — рассказывает рыбак-любитель Николай из Калужской области. А, по его словам, есть немало тех, кому нужно куда-то приехать, остановиться на ночь, выспаться и поесть в комфортных условиях. «Да и на чистый от мусора берег выходить тоже приятно», — считает он. И задается вопросом: если бизнес арендаторов сосредоточится на платной инфраструктуре, то сколько же тогда будет стоить ночевка в избе рыбака и обед в ней?

Читайте также:  Бесплатно программа астролога что такое

Кстати, в вопросе береговой инфраструктуры тоже не все так просто. Многие арендаторы, получив в аренду акваторию, понастроили на берегах капитальные строения. Между тем Водный кодекс разрешает строительство в береговой зоне не ближе чем в 20 метрах от воды. Отдельные сооружения, например причалы, разрешается строить вплотную к воде при условии, что они не капитальные. С этим вопросом предстоит разбираться стройнадзору.

На форуме рыбаков Астраханской области высказываются и более радикальные опасения. Арендаторы вовсе никуда не уйдут, а просто перепрофилируют свою деятельность с любительского рыболовства на разведение аквакультуры (в поправках оговаривается, что на таких водоемах ловить бесплатно по-прежнему нельзя).

Но, по мнению первого заместителя главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, схитрить нечестным арендаторам в этом случае будет сложно. «Допустим, чтобы сохранить водоем за собой, арендатор захочет перепрофилировать его под разведение аквакультуры. Но такие участки выдаются по конкурсу, к ним, согласно закону об аквакультуре, предъявляется ряд требований, и просто путем переоформления сохранить его за собой не получится», — рассуждает сенатор, считая, что поправки в закон учитывают интересы рыбаковлюбителей и будут способствовать лучшему сохранению биоресурсов.

Удостоверение предъявлять не потребуется

Вместе с тем с уходом арендаторов остается нерешенным один из важнейших вопросов: кто и на какие средства будет теперь зарыблять водоемы? «У чиновников есть большой соблазн переложить эту ношу на плечи рыбаков-любителей», — констатирует член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Блоцкий.

Рыбаков также не на шутку встревожила обсуждавшаяся зимой новость о возможном введении обязательного удостоверения рыбака. Документ этот не новый, старожилы хорошо помнят его еще с советских времен. Выдавалось удостоверение рыболовными хозяйствами, на территории которых оно и позволяло рыбачить. Однако когда рыбхозяйства перешли в частные руки, оно стало абсолютно бесполезным.

Возрождение его сегодня, по мысли чиновников, должно включать вступление в рыбацкое общество с обязательными взносами, а также регистрацию приспособления для ловли рыбы.

Информация о таких поправках в закон появилась в Интернете и вызвала очень много вопросов со стороны рыбаков. Владимир Блоцкий отмечает, что в думском комитете резко против этого предложения. «Переговоры на эту тему с Правительством были, и там от этой идеи отказались. Процедура выдачи этого документа предполагает обязательные взносы, что само по себе является скрытым налогом на рыбалку. Любительская рыбалка должна быть бесплатной для всех, и никакие поборы здесь недопустимы», — отметил депутат.

Платным может быть лишь разрешение на вылов рыб особо ценных пород — такая идея обсуждается в Правительстве. Речь идет о покупке права на вылов 14 видов ценных биоресурсов — от кеты с горбушей до камчатского краба. Однако окончательного перечня таких видов рыб пока нет.

Нормы вылова и штрафы за перелов

Поправки вступили в силу с января 2020 года. Большое место здесь уделено суточным нормам вылова для рыбаков-индивидуалов, за нарушение которых предусмотрены штрафы.

Размеры суточного улова в каждом регионе разные. Утвержденные цифры учитывают состояние запасов, особенности рыболовства в конкретном регионе и мнение рыбаков. Например, в Мурманской области, где возможна морская рыбалка, суточная норма по вылову рыбы — 50 кг, а в Астраханской — 5-10 кг в зависимости от вида.

Штрафы за перелов для нарушителей составят: для физических лиц — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, а с юрлиц взыщут уже от 100 до 200 тысяч рублей.

Читайте также:  Игры онлайн бесплатно что бы играть без интернета

Штрафы за применение сетей, электроудочек, взрывчатки и других «высокотехнологичных» средств рыбной ловли, а также за ловлю ценных пород рыб намного серьезнее.

Так, за водную охоту в местах нереста придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Также нарушитель может быть отправлен на исправительные работы или получить реальный срок до двух лет.

Но если с запрещенными средствами рыбной ловли все вроде бы ясно, то в отношении суточной нормы вылова остаются вопросы. Во-первых, кто будет следить за тем, сколько часов рыбак пробыл у водоема?

«У меня дом у реки. Значит, я могу хоть по пять раз в сутки относить наловленную рыбу домой, не боясь получить штраф?» — задается риторическим вопросом рыболов Арсений со Ставрополья. Его коллега из Астрахани опасается, что закон всей тяжестью ляжет на плечи законопослушных любителей рыбалки, а вот браконьеры по-прежнему останутся безнаказанными.

С тем, что реализация закона потребует усилий как от местных властей, так и от органов Рыбохраны, согласны и в Госдуме. «Работа над законом шла непросто, ее начали еще шесть лет назад. Во вступившем в силу документе многие нормы нашли логическое завершение. Однако сегодня особенно важно внимательно следить, как будет применяться закон на практике», — считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Что же касается усовершенствования регулирования в этой сфере, депутат отмечает, что такими направлениями могут быть усиление административной и уголовной ответственности за браконьерство, а также укрепление органов Рыбохраны.

Можно ли будет продать улов?

Большой интерес со стороны рыболовов-любителей проявлен к прозвучавшей в начале этого года инициативе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), где готовят законопроект, предусматривающий возможность продажи любительских уловов. Росрыболовство указывает на отсутствие закрепленного в законе механизма, позволяющего рыбакам-любителям продавать излишки улова «без сложных административных процедур и бумажной волокиты». Это, по мнению ведомства, ведет к увеличению нелегального рынка сбыта и ставит рыбаковлюбителей в неравное положение, например, с охотниками. Ведь действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.

Пока неясно, каким образом будет устроено налогообложение для продажи любительского улова, но концепция законопроекта уже разослана в субъекты. «Это полезная и интересная инициатива, — отмечает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от Мурманской области Алексей Веллер. — В регионах рыбалка для многих не только хобби, но и способ прокормить свою семью. А возможность получать дополнительный доход от рыбной ловли очень важна». Но он считает, что документ в нынешнем виде требует доработки по ветеринарному контролю продаваемого улова.

Если предложенный Росрыболовством законопроект будет принят, то рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями субъекта.

Впрочем, если в Мурманской области инициативу Росрыболовства поддержали (это подтвердил и губернатор Андрей Чибис), то в других регионах такой однозначной реакции нет. Так, в Нижегородской области руководитель комитета по использованию и воспроизводству объектов животного мира Николай Бондаренко высказал опасения, что разрешение продавать уловы рыболовам-любителям опустошит рыбные запасы водоемов и разорит хозяйства, занимающиеся промышленным рыболовством.

Впрочем, независимо от решения этого вопроса сегодня можно с уверенностью сказать, что в законодательстве о любительской рыбалке произошел долгожданный прорыв.

Источник

Adblock
detector