Меню

Где бесплатно поесть в ульяновске



Фудшеринг Ульяновск (отдам еду бесплатно)

В этой группе вы можете поделиться едой.

Боремся с перепотреблением.

Фудшеринг — распространённое в некоторых странах движение по «спасению» еды из магазинов и ресторанов, которая, по каким либо причинам,
Показать полностью. больше не пригодна для продажи — потеряла товарный вид, скоро истекает срок годности или просто перепроизводство и перепотребление.

Также, люди могут сами отдать еду, которая не пришлась по вкусу или просто застаивается без дела на вашей кухне.

Обмениваясь и забирая друг у друга еду человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления.

Какую еду/напитки можно отдать:
— еда не понравилась вам по вкусу
— у еды скоро кончится срок годности
— срок еды кончился несколько дней назад, но это не сказывается на её качестве (нет плесени, запаха)
— еды слишком много для вас
— у вас осталось много еды после праздника
— вы сели на диету, а дома осталось много сладостей
— бабушка прислала 20 банок варенья

⛔️⛔️⛔️⛔️Что НЕ ОТДАЁМ: продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов⛔️⛔️⛔️⛔️

Пишем: какую еду отдаём, почему, где забрать

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Светлана Крюченкова запись закреплена

Светлана Крюченкова запись закреплена

Бала Лайка запись закреплена

DELETED запись закреплена
Павел Дунин запись закреплена
Максим Морозов поделился ссылкой

Максим Морозов запись закреплена

Зачем делиться едой
По данным ООН, в мире выбрасывают 1,3 миллиарда тонн еды ежедневно — из-за неправильного хранения, транспортировки, отсутствия переработки и так далее. В 2015 году в России только картошки пропало больше 2,3 миллиона тонн, следует из доклада Росстата. Российское законодательство предполагает, что продукты, у которых кончился срок годности, нужно утилизировать или уничтожать, но главное, чтобы их не было на полках магазинов.
Показать полностью.

Сторонники движения фудшеринга считают такой подход преступным, предлагая кафе, ресторанам и супермаркетам отдавать списанные продукты людям, которым они нужнее. Самиздат попробовал разобраться, как функционирует фудшеринг и есть ли у него будущее в России.

Такое явление, как фудшеринг, возникло семь лет назад в Германии: его идеологи пытались привлечь внимание к проблеме перепотребления. Они создали площадку, через которую можно было обмениваться и делиться едой, а потом и сотрудничать с предприятиями.

Это стало ответом на принятую в местах общепита традицию списывать продукты раньше, чем истекает их реальный срок годности.
Например, в московском отеле крупной международной сети кондитерские изделия чаще всего выкидывают через два дня, рассказал самиздату бывший повар кондитерского цеха отеля. При этом сроки годности по стандарту Роспотребнадзора позволяют хранить торты, пирожные и рулеты до 72 часов, а мучные изделия — до полугода, в зависимости от состава. Но отель подчиняется системе контроля HACCP, которую изначально придумали для пищи астронавтов и вывели гораздо более строгие требования.

Порок изобилия
Российское законодательство предполагает, что просроченные продукты нужно утилизировать или уничтожать. То есть продукты не будут продаваться на прилавке, их не станут использовать для изготовления каких-либо блюд для последующей продажи — они изымаются из товарно-денежного оборота. В этом есть лазейка для организаций, которые хотят отдать нереализованные продукты и блюда активистам. Представитель Foodsharing Russia Анна Успенская объясняет, что организация может отдать продукты с истёкшим сроком годности по устной договорённости. Часть продуктов, попадающих в руки активистам, ещё пригодны даже для продажи в момент передачи — например, товар, у которого срок истекает на следующий день, или выпечка, которая по нормативам пригодна около трёх суток.

В этом случае, рассказывает Успенская, можно оформить безвозмездную передачу, но она повлечёт за собой финансовые потери для организации — она не сможет вернуть НДС на нереализованный товар: безвозмездная передача тоже считается реализацией. Если организации хотят сотрудничать с энтузиастами фудшеринга, но боятся отравлений, активисты пытаются вести конструктивный диалог.

Разумеется, мы объясняем, что берём на себя ответственность за проверку продуктов, за обучение волонтёров и разъяснения получателям. Заверить с помощью документов снятие ответственности пока нет возможности. Поэтому, если такое уверение на словах их не убеждает и опасения остаются, мы не можем дальше действовать.
Анна Успенская
представитель Foodsharing Russia

Максим Морозов запись закреплена

КУЛЬТУРА ПЕРЕПОТРЕБЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ КОНТЕКСТЕ
В России отношение к еде и её хранению двойственное. Исследование научной лаборатории НИУ ВШЭ показало, что люди (21−72 года) часто выбрасывают еду. Они делают это в основном из-за ошибок в расчётах, из-за импульсивных покупок, а также из-за ненормированного графика работы или жизни.
Показать полностью. При этом их не оставляет чувство вины из-за коллективной травмы их родителей, помнящих о военном голоде и дефиците продуктов в Советском Союзе. Некоторые пытаются не выбрасывать продукты по религиозным соображениям или испытывают угрызения совести «за голодающих детей в Африке».

Поедание сушеных сверчков улучшило пищеварение добровольцев
Тем не менее люди продолжают покупать лишние продукты — и в маленьких, и в больших городах. В региональных центрах некоторые активисты пытаются наладить фудшеринг: они обмениваются продуктами между собой. Но чаще всего сообщества умирают, рассказывает Успенская: «К нам обращались активисты из разных городов: Смоленска, Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи, Ижевска, Рыбинска и ещё с десятка других. Мы высылали всем подробную инструкцию — методичку с базовыми правилами для волонтёров, координаторов, организаторов, флаеры и листовки. Некоторые активисты пропадали после первого разговора — и обратной связи больше не было, другие спустя какое-то время возвращались с вопросами. У пары из них получилось договориться с одним-двумя кафе. Но, к сожалению, примера успешно налаженного фудшеринга, где было бы установлено постоянное сотрудничество хотя бы с одной организацией, нет».

В беседе с самиздатом региональные активисты говорили о том, что развитию движения препятствует отсутствие у местных жителей привычки к публичной благотворительности.

Я думаю, влияет психологический фактор. Стеснение. Не привыкли люди получать что-то даром. Когда в группе появились первые посты, часто забирающие предлагали деньги или шоколадки. Приходилось объяснять, что суть всей этой затеи — получить или отдать еду даром, а не обменять на что-то. И стесняются не только забирать, но и отдать. Кому-то действительно проще выбросить в мусорку продукты, чем заморачиваться переговорами и встречами с неизвестными людьми.
Анжела
администратор сообщества в Лиде (Белоруссия)
Если сравнивать с Европой, добавляет Успенская, в процентном соотношении в домохозяйствах русских людей пропадает меньше продуктов. Можно сказать, что бережное отношение к продуктам во многом естественно для большинства россиян.

Ешь топинамбур, рябчиков жуй
«В XX веке потенциал гастрономической культуры напрямую использовался советской властью посредством практики голода и дефицита. Это создавало режим ограниченного доступа к пище в зависимости от ценности индивида для власти. Травматический опыт голода и дефицита, пережитый не одним поколением советских людей, до сих пор имеет свои последствия», — отмечает в исследовании доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики Ирина Сохань.

Фудшеринг не развивается и потому, что часто маленькие кафе и магазинчики «у дома» ничего не знают о концепции движения и стремятся к максимальной выгоде. «Бывало, от участников группы мы узнавали, что продукты отдавали платно или с сильной “просрочкой”. В общем, всё было на совести коммерческих заведений, а винили нас [сообщество], хотя мы к этому никакого отношения не имеем», — делится опытом куратор сообщества в Краснодаре Яна Вахнева.

По её словам, новые участники всегда проходят подробный инструктаж и знакомятся с правилами, будь то коммерческие предприятия или волонтёры. Однако кафе и магазины чаще игнорировали рассказы о философии фудшеринга и воспринимали его как услугу по вывозу испорченных продуктов, поэтому активисты в регионах с ними почти не сотрудничают.
Анна Успенская объясняет, что фудшеринг в рамках «люди — людям» есть и в Европе, но его доля ничтожно мала по сравнению с долей организаций в движении. Одна из немногих компаний в России, которая открыто сотрудничает с фудшеринг-движением, это пекарня «Хлеб Насущный». Представитель сети Алексей Панов рассказывает, что им удалось наладить диалог с благотворителями, соблюдая ряд правил:

Каждое утро в кафе мы начинаем со свежего хлеба и выпечки. К вечеру предлагаем гостям скидку 30%, а уже к концу дня в каждое кафе приезжают волонтёры благотворительных организаций, которые забирают нераспроданные хлеб и выпечку. Мы передаем только ту продукцию, у которой не истек срок годности и она не требует температурного режима хранения. Мы требуем от всех благотворительных партнёров распределять товары строго в течение их срока годности.
В список продуктов, которые можно законно списать, входят десять видов хлеба, печенья, четыре вида круассанов и булки-улитки. Если за списанными продуктам и в «Хлеб насущный» приходят обычные люди, то им предлагают связаться с благотворительным партнёром пекарни.

Ползком из России: почему в нашей стране не едят крабов
Остальные организации предпочитают оставаться инкогнито либо отказываются сотрудничать. «У продовольственных предприятий просто нет возможности для безопасного и безубыточного официального оформления. Чем крупнее бизнес, тем выше риски. Для них в этом нет пользы, кроме морального удовлетворения. Ведь в условиях неофициальной передачи этот проект даже нельзя будет использовать в целях пиара», — объясняет Анна Успенская.

В крупных супермаркетах возникает риск воровства, поэтому списанные продукты проще утилизировать — то есть просто выкинуть на помойку. Если рядовые сотрудники будут знать, что всё непроданное отдаётся бесплатно, они станут сами забирать продукты, рассуждает Успенская. В лучшем случае — только для личного употребления, а в худшем — для перепродажи. Сотрудники супермаркетов станут снижать продажи в магазине, чтобы остатков было больше. В небольших организациях меньше сотрудников, меньше текучка кадров, легче держать всё под контролем. Именно поэтому в небольших компаниях сотрудникам часто разрешают брать часть списанных продуктов себе, а в крупных супермаркетах — нет.

Руководитель благотворительных проектов сети магазинов «ВкусВилл» Анна Латыпова рассказывает, что к ним часто приходят люди только за продуктами с «зелёным ценником», у которых срок годности подходит к концу.

Это позволяет нам эффективно работать с остатками, так как 70% наших продуктов — фреш и ультрафреш, то есть с короткими сроками годности. И это возможность для покупателей попробовать товар по более низкой цене.
Анна Латыпова
руководитель благотворительных проектов сети магазинов «ВкусВилл»
Продавцы-консультанты в «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Спаре» утверждают, что никогда не видели, чтобы из помоек кто-то забирал нереализованные продукты. В сервисах доставки готовых ужинов («Шефмаркет», «Партия еды») отказались рассказать, что происходит со списанной продукцией.

При этом в паблике «Сфриганили» ежедневно появляются фотографии нового «урожая» выброшенных продуктов, которые собирают фриганы — люди, отрицающие установленные принципы потребления.

Роспотребнадзор требует поливать утилизированные продукты хлоркой, но супермаркеты используют средство для чистки унитазов: в паблике советуют смывать его с продуктов содой. Одна участница паблика, например, отмыла таким образом колбасу.

«Закон о кривых огурцах»: необычные стандарты качества продуктов
Администратор и активист Александр ввёл «фриганские субботы». По его словам, туда приходят по идеологическим соображениям: студенты, панки, скинхеды, анархисты и антифашисты. Люди, которым нечего есть, появляются реже, рассказывает Александр. В обществе, добавляет он, давно сформировано чувство стыда, потому что «в помойках рыться неприлично». Историческую травму поддерживают и региональные СМИ, которые каждый раз стыдят тех, кто приходит к мусорным бакам в поисках списанных продуктов.

Представитель «Вкусвилла» объясняет, что у любого ритейлера остаётся много товаров, которые уже не подлежат продаже по формальным признакам, но на самом деле вполне пригодны в пищу. Например, это могут быть ошибки в маркировке на упаковке, «развакуум», помятые овощи, упаковка не товарного вида и так далее. Из всего этого можно найти нормальные по сроку годности, по качеству товары. Но по законодательству сеть не может отдать продукты на благотворительность.

Узаконить раздачу списанной продукции из кафе и магазинов — основная проблема.
Анна Латыпова

Источник

Дважды в неделю с 10.00 до 12.00 бесплатные обеды. В Ульяновске запустили проект “Социальные кормления”: видео

Что такое «Социальные кормления» ? Новый совместный проект под таким названием запустили Симбирская епархия и Центр помощи «Доверие». Реализация Социальных кормлений уже началась и среди тех, кому адресован проект, он нашел самый живой отклик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Комментарии

Жители

Поставьте людям палатки, чтобы в тепле и не под дождем кушать и не из ведерок!

Жители

Да и главное! Вы МОЛОДЦЫ! Помогай вам Господь!

Советский

Да…. в советское время о таком мы только в газетах читали. И не думали, что вернется дикое средневековье с бесплатной баландой из ведра.

И много ли в Средневековье раздавали “бесплатных баланд”? Поделитесь своей информацией, будьте добры.

тролепуту

в Советское время,когда нам про средневековье по истории расказывали,мы и думать не могли,что “средневековье” нам устроит вадим владимыч. Ведь этого его сборщики податей(судебные прихвостни),выкидывают за долги целые семьи вассалов(расиян) на улицу.

Бабкa

Как хорошо что в советское время не было бесплатной баланды и миллионы погибли от голода! Наверняка вредителями были.

сумасшедшей бабке

еще бы баланды проверил кто, вдруг СПП опять, вдруг хинокок

Петро

Баланду если венгры, чехи, румыны и болгары, пока советские граждане в 1946-47 от голода умирали.

проект блин! с ума посходили, это обязанность государства следить за своими гражданами, а не проекты делать. а вообще стыд и позор, когда жители твоего региона, государства недоедают.

Согласен

Пи-ец,теперь все бешенные пенсионеры красно-жёпые там будут,так что Курачкин карты тебе в руки,где пожрёте там и митенг.

рашка

и загнали народ победитель в нищету
картаво – едро – путы.

Кузмич

Они то пожрут,а тебя раз ты согласен в ж… по полной отъимеют,так что приходи госп.”согласен”

Маркетолог

надо пойти похавать!

Согласен!

пайду пожру скрепнай кашки!

ологу

Себя не теряйте-снять пробу с нововведения. Хавает поросёнок.

Так для вас рабы и оргонизовываем,чтоб пасть свою красную заткнули.

Куда бы сбыть червивую хавку?
В школах фоткают, суворовцам тоже не подсунешь…..

На трамвайном кольце у центрального рынка какие то люди несколько лет уже занимаются тем же самым, только без прессы.

и без прессы, и бесплатно

община лютеранской церкви Святой Марии без всякого пиара, на свои собственные средства это делает, а вот под этот проект “Доверие”, поди, Рябов подписался и списывает из налогов по 300 тысяч за обед ?

Господа

Я что-то не понял: столовая на то и столовая, чтобы пришли и поели на месте – что ещё за банки? Там какая-то бабуля аж 3 штуки подставляет. Мне, конечно же, не жалко, тем более, это не моё. Но зачем на вынос раздавать? Могли бы сразу первой бабушке 3 бидона оставить (первое, второе и компот), и уехать. В чём смысл кормления?

В семье уженехватает на обед! Ужос! Взлетаем!

Сказка о Чипполино превращается в реальность. Или американская АРА (столовые) из 20-х годов в Сим.губернии. Откуда столько желающих вдруг, при заскаливающем числе миллиардеров? Неужели окончательно припекло?

Интсно сколько будет столовающихся согласно стратегии 2030-го года .95% оставшегося населения ульяновской области?

Скажите пожалуйста адрес по которому можно поесть. Спасибо большое властям что организовываете такие акции, все мы понимаем что в стране нелегкое время настало, все эти санкции уже по горло надоели скорее бы уважаемый Владимир Владимирович решил эти проблемы… Спасибо великое нашему губернатору что заботится о простом народе.

“спасибо” вадим владимычу!

Вы смотрите что с украиной стало когда они президента поменяли люди с помоек еду собирают. Или вы хотите как в АФРИКЕ…

нет,кремлеботик!

мы хотим как в Париже)

Наблюдатель

Кормление это от слова «корм»?Людей Зв скотину держите?

Термин “кормление” имеет вполне конкретное значение – это вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Есть еще кормление грудью младенца, а вот применительно к скотине правильнее применять термин “кормежка”

Источник

Читайте также:  Где взять книги для электронной книги бесплатно
Adblock
detector