Лечение народными средствами

Финики при грудном вскармливании, когда и сколько можно

Разрешены ли финики при грудном вскармливании, когда и сколько можно? Вопрос, который медикам часто задают кормящие мамочки. Ведь этот фрукт обладает многими полезными свойствами.

Финики при грудном вскармливании, когда и сколько можно

Как финики влияют на организм кормящей матери?

Химический состав плодов представлен следующими компонентами:

  • минимальное количество жиров (не выше 0.5%);
  • углеводы в виде натуральных сахаров – фруктоза, глюкоза и цукроза;
  • соли и нужные минералы – железо, калий, цинк, натрий и другие;
  • необходимые организму аминокислоты;
  • витамины практически всех групп, включая весь состав группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • протеин (белок);
  • фтор;
  • селен;
  • пантотеновая кислота.

Фрукт, благодаря своему составу, будет очень полезен не только кормящим мамам, но и всем женщинам после рождения ребенка.

  • Ежедневное употребление фиников положительно влияет на состояние иммунной системы роженицы. Не стоит забывать, что после появления малыша в организме начинается масштабная гормональная перестройка. Мамочки снова, как и в начале беременности, подвержены различным инфекциям. Финики – неплохая альтернатива медикаментозным стимуляторам иммунитета.
  • Фрукт помогает нормализовать работу сердца, печени и почечной системы.
  • Если есть плоды регулярно, то можно забыть о резких скачках показателей АД. К тому же это еще и профилактика развития онкологии.

Благодаря входящим в состав фиников витаминов и микроэлементов, они помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Особенно при значительной кровопотере.




Фрукт будет полезен в следующих случаях:

  • при частых изжогах;
  • для стимуляции мозговой деятельности;
  • для лучшего разжижение и выведения мокроты из легких.

Стоит учитывать, что в финиках содержится большой процент сахаров, и это может весьма негативно сказываться на состоянии зубов. Чтобы не стимулировать процесс разрушения эмали, который запускается во время беременности у многих женщин, рекомендуется после употребления плодов  полоскать рот чистой кипяченой водой.

Как правильно вводить финики в рацион кормящей женщины?

Финики при грудном вскармливании будут полезны и женщине, и ребенку. Но чтобы не причинить кишечнику малыша вред, нужно знать правила ввода продукта в рацион.

Первый раз можно съесть один, максимум два финика за завтраком. Через пару часов вещества уже попадут в грудное молоко, и женщина сможет оценить реакцию новорожденного на новый для него продукт. Если признаков развития аллергической реакции не наблюдается, то фрукт можно есть и дальше. Но не слишком увлекаться.

Финики желательно запивать молоком. Можно даже делать молочные коктейли на его основе. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это стимулирует процесс лактации. Кроме того, такая смесь получается более чем калорийной и передает свои свойства и женскому молоку.

Плоды можно использовать также и при приготовлении блюд.

  • Из него можно варить кисели и компоты, а также добавлять в чай.
  • Финики хорошо дополняют вкус салатов и десертов.
  • Их рекомендуется класть в сладкую выпечку.

При грудном вскармливании фрукт можно использовать во вторых блюдах. Например, он отлично вписывается в рецепт плова и прекрасно подчеркивает вкус куриного мяса.

При желании можно найти рецептуру приготовления рыбы, также включающую финики. Идеален фрукт и для десертов. Он отлично сочетается с мороженым.

Обработанные и необработанные финики

Кормящая женщина должна максимально внимательно относиться к выбору продуктов. Ведь все, что она ест, автоматически «пробует» и малыш: все вещества проникают в грудное молоко. Поэтому продукты, обработанные какими-либо консервантами, желательно из рациона исключать.

При выборе фиников нужно обратить внимание на мякоть. Если заметен явный блеск, то плод прошел обработку сахарным сиропом и консервантом. От покупки такого лакомства лучше отказаться.

В крупных супермаркетах можно купить свежие финики. Они отличаются от обработанных:

  • имеют матовый оттенок;
  • мягкие.

Особенно тщательно к выбору продукта нужно подходить в летнее время, поскольку фрукт может оказаться испорченным из-за жары. И тогда расстройство кишечника младенцу гарантировано.

Женщины, живущие в южных регионах, могут заготавливать финики самостоятельно.

  • Сорванные фрукты ополаскиваются и сушатся на улице в полутени. Чтобы защитить их от насекомых, используется марля. Ею просто накрывают финики.
  • Сушить плоды можно и в духовке, и в специальных электросушилках.
  • Свежие финики можно замораживать и хранить в морозилке. Используются такие фрукты для приготовления компотов, морсов, десертов и выпечки.

Вне зависимости от способа заготовки, финики можно использовать при грудном вскармливании, соблюдая рекомендации специалистов по введению продукта.

Влияние фиников на лактацию

Кроме рассмотренных ранее свойств фрукта, финики при грудном вскармливании будут полезны и в другом плане. Они способствуют активному продуцированию в женском организме особого гормона – окситоцина.

За выработку молока отвечает гормон – пролактин. Задача окситоцина – расслабление молочных протоков и, как результат, качественная отдача молока. И это значит, что малыш получает необходимую ему норму питания полностью. Включая и «заднее», самое полезное молоко.

Финики не только помогают стимулировать выработку женским организмом окситоцина, но еще и делают молоко более «сытным» и полезным для ребенка. Кишечная микрофлора младенца становится более здоровой, поскольку «вредные» бактерии выводятся естественным путем. Малыш меньше мучается от кишечных колик.

Кроме этого, финики стимулирую выработку серотонина, который еще называют гормоном счастья. Именно он делает женщину спокойной и умиротворенной, оберегая от негативных эмоций.

Финики во время первого месяца грудного вскармливания

Финики уже в первый месяц можно вводить в рацион кормящей матери, поскольку они хорошо влияют на наполнение груди и отдачу грудного молока. В результате молочные железы опустошаются максимально полно, что усиливает лактацию, а малыш уже с первых часов и дней своей жизни получает полноценное питание.

Но введение в рацион матери нового для ребенка продукта должно быть особенно осторожным. ЖКТ малыша может дать на него сильную реакцию. Сколько можно в день съедать фиников? Начинать нужно с одной – двух штук за завтраком и тщательно следить за крохой. Если негативные проявления со стороны кишечника младенца отсутствую, то дневную норму фиников можно понемногу увеличивать. В день можно съедать не больше 7 плодов.

С какого возраста ребенка женщине можно начинать есть финики? Попробовать плоды можно уже на первом месяце его жизни.

С отзывами мамочек о финиках в период грудного вскармливания вы можете познакомиться на нашем форуме, а заодно и принять участие в обсуждении интересных вопросов.

Аллергическая реакция на финики

Как и другие продукты, финики могут спровоцировать развитие аллергической реакции как у самой кормящей мамы, так и у младенца.

Сам по себе плод не относится к высокоаллергенным продуктам. Но с его введением в рацион нужно быть осторожным женщинам, уже имевшим проявления пищевой аллергии. Касается это и младенцев.

Если у кормящей мамы аллергии на фрукт точно нет – она его спокойно ела до беременности, и никаких проявление не было – то необходимо исключить непереносимость фиников у младенца. Особенно это касается грудничков первого месяца жизни.

Утром необходимо съесть один финик и понаблюдать за ребенком. Признаком непереносимости становятся:

  • покраснение щек;
  • появление высыпаний на коже;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота;
  • приступы сильных кишечных колик.

Если ничего из перечисленной симптоматики у ребенка нет, то норму фиников можно постепенно увеличивать. Но при этом продолжать следить за реакцией малыша.

Финики при грудном вскармливании – полезный продукт. Он улучшает химический состав молока, делая его более питательным. Но если у младенца появились признаки аллергии, то фрукт из рациона женщины необходимо сразу исключить.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: