Лечение народными средствами

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты

Язва желудка – только одна из проблем, которая преследует тех, кто любит перекусывать на ходу, приобретая уличную еду сомнительного происхождения. Специально для таких людей разработан специальный рацион, которого нужно строго придерживаться, чтобы еще больше не испортить здоровье. Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты – эти знания помогут не только предотвратить осложнения, но и избавиться от болезненных ощущений.

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты

Стол 1 – чего нельзя и что рекомендуется

Язва желудка, при которой назначается стол 1, имеет немало строгих рекомендаций, их нужно полностью выполнять, в противном случае болезнь может прогрессировать и перерасти в серьезное и опасное заболевание. Здесь поможет диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, в которых присутствуют только приготовленные на пару или отварные продукты.

Еще одно требование, которое следует соблюдать – блюда должны быть всего лишь теплыми, не горячими или слишком холодными. Есть ограничение на соль – при приготовлении еды использовать ее в минимальных количествах, если есть возможность обойтись, то можно вообще не добавлять. В чем опасность соли при язве? Белые кристаллы имеют свойство собирать и накапливать воду в организме, что может привести к сильным отекам.

Питание должно быть дробленым – лучше всего, если пища будет употребляться малыми частями, но часто – до 7-ми раз в сутки. Каждый раз рекомендуется приготовление свежей пищи, но если нет возможности, то приготовленную хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка разогреть. Оставлять на следующий день нельзя, даже холодильный агрегат не сможет сохранить все полезные свойства в течение длительного времени.

Диета 1 при язве желудка, рецепты и особенности приготовления

Если используется диета 1 при язве желудка, рецепты следует отбирать особенно тщательно. Важная роль здесь отведена супам, особенно если они приготовлены на овощном бульоне. Для приготовления первого блюда отварить морковь, лук, зелень и картофель, добавить немного макаронных изделий. Заправить также можно качественным сливочным маслом, отварным яйцом, нежирным мясом. Допускается даже рыба или не очень жирные сливки. Любители каши могут добавлять рис или геркулес, но предварительно они должны быть хорошо растертыми или разваренными.

Можно подавать к столу и мясо, но о жареных стейках следует позабыть – рекомендуются только паровые биточки или котлеты. Можно сделать даже бефстроганов, но он также должен готовиться только на пару – другие вариации мясных закусок категорически запрещены.

Что разрешается из молочных продуктов? Творог можно только в небольших количествах, если готовятся сырники, то их можно запечь, следя за корочкой – она может быть только слегка румяной. Кефир с небольшим процентом жирности и молоко можно пить, но лучше понемногу – в день всего 2-4 стакана, причем за несколько раз.

Стол 2 – особенности и основные требования

В отличие от диеты 1, стол 2 более требовательный и жесткий. Не рекомендуется прибегать к этому методу воздействия на желудок продолжительное время. После десятидневного особого рациона следует вернуться к более щадящему меню. Несмотря на это, при резком обострении заболевания именно вторая диета принесет больше пользы.

Преимущество здесь отдается жидкой или кашицеобразной еде. В ее приготовлении запрещается пользоваться сковородкой, готовит только на пару или отваривать. Готовые к употреблению продукты можно протереть через решетку сита или измельчить блендером, это повысит усвояемость.

Пищу нельзя употреблять в очень холодном, или наоборот – горячем виде. Идеальная температура – чуть выше комнатной. Порции следует делать маленькими, но принимать пищу часто – до 9-ти раз в сутки.

Из рациона полностью исключается выпечка, даже если в ней малое количество сахара. Даже черный или белый хлеб не приветствуются, особенно во время обострения заболевания.

Зная, в чем именно заключается диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты можно подобрать самостоятельно, в соответствии с основными правилами. Самодеятельность здесь не приветствуется, только строгое следование рекомендациям способно благотворно повлиять на состояние желудка и усвояемость пищи.

Диета 2 при язве желудка, рецепты и рекомендованное меню

Если возникли трудности с составлением мен, можно воспользоваться общими рекомендациями. Диета 2 при язве желудка, рецепты включает самые простые и доступные. Приготовление пищи не составит труда даже неопытной хозяйке.

Что можно включить в дневное меню? Перечень блюд:

  1. Суфле или сырники, для приготовления которых используется творог с малым количеством жира.
  2. Омлет (2-3 яйца в сутки), причем готовить только на качественном сливочном масле.
  3. Каша (рис, гречневая, манная), варить которую нужно до вязкой консистенции и перед подачей к столу протереть через сито из металла.
  4. Овощи (отварные и измельченные блендером). Разрешается картофель, цветная капуста, свекла.
  5. Закуски, в качестве которых допускается рыба, паштет, некоторые виды покупной колбасы (докторская, диетическая).
  6. Сладости, но только из натуральных фруктов и с малым количеством сахара. Это могут быть муссы, кисель, фруктовые салаты, пастила или зефир.

Для соусов допускается использование сливок и небольшого количества пряностей. Зелень медики добавлять не советуют, а если без нее не обойтись, небольшое количество укропа или петрушки вреда не принесет.

Примерное меню на неделю – что приготовить при язве

Специальное меню на неделю поможет хозяйке заранее рассчитать свои силы и время. Что приготовить?

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, немного масла сливочного, молоко (обязательно пастеризованное).

Обед: отварная треска (можно сделать суфле), кисель из нескольких видов фруктов.

Ужин: каша (готовить на молоке, крупу брать геркулесовую или манную), кисель (на молоке или из фруктов).

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, несколько сырников (обязательно запеченных).

Обед: язык отварной, к которому можно подать соус из нежирных сливок с малым количеством зелени, пюре из картофеля или капусты (белокочанную брать не рекомендуется).

Ужин: котлеты из круп (предварительно крупу измельчить), кисель.

Среда

Завтрак: некислый творог, растертый с медом и сметаной, сыр (неострый, без специй).

Обед: печеночный паштет, салат фруктовый.

Ужин: каша овсяная, запеченные фрукты (можно подавать с соусом из нежирных сливок).

Четверг

Завтрак: Вареники ленивые, молоко.

Обед: заливная рыба (готовить на отваре из овощей), мусс из фруктового ассорти.

Ужин: неострый сыр, каша (гречневая, на молоке).

Пятница

Завтрак: суфле из творога, нескольких видов фруктов, молочный коктейль.

Обед: сельдь (обязательно предварительно вымочить), пюре из одного вида овощей, компот.

Ужин: котлеты из рубленой вермишели, чай (с малым количеством сахара).

Суббота

Завтрак: жидкий какао, суфле творожное.

Обед: форшмак (сельдь обязательно подвергнуть вымачиванию), напиток из ягод.

Ужин: пюре тыквенное (можно полить вареньем, следя за тем, чтобы оно не было кислым).

Воскресенье

Завтрак: Отвар шиповниковый, пудинг.

Обед: ветчина (без жира, несоленая), напиток из ягод.

Ужин: Вермишель (подается под соусом из сладких томатов), слабый чай.

Запрещенные продукты при язве

Приступая к диете, следует знать, что есть ряд продуктов, которые ни при каких условиях не должны быть на столе у больного. Сюда входят:

  • сыр с большим добавлением соли;
  • яйца вкрутую;
  • бобы;
  • пшено, кукуруза;
  • огурцы;
  • щавель;
  • консервация;
  • копчености;
  • мороженое;
  • горчица;
  • кофе черный.

Запрет распространяется и на ягоды или фрукты, если они недозревшие или очень кислые.

Зная, в чем состоит специфическая диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, можно без особых сложностей улучшить испорченное здоровье. Единственное требование здесь – отправиться на консультацию к медикам. Свое мнение о лечении все читатели сайта могут оставить на сайте о народной медицине, где также можно найти немало полезного и интересного об этом заболевании.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: