Лечение народными средствами

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Диетическое питание – один из действенных способов исправить состояние самочувствия при патологии в организме. Особенно актуальным он является при желудочных недугах, в частности – при панкреатите. Ведь роль поджелудочной железы в нашем теле больше, чем можно себе представить. Орган нуждается в «отдыхе», поскольку всегда работает много и усердно. Рассмотрим, что представляет собой диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, и какие продукты стоит включить в рацион или убрать из него.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Общие принципы приема пищи при панкреатите

  1. Кушать нужно большое количество белка, а жиры и углеводы важно исключить из повседневного рациона. Исключайте тяжелые жиры и простые углеводы, преимущественно сахарозу.
  2. Следование методике дробного питания позволит достичь оптимального результата. Необходимо кушать небольшими порциями, но с завидной частотой в день.
  3. Дополнительно стоит принимать витаминные составы. Их можно приобрести в аптечном пункте в форме БАД и капсул, также продаются специальные сиропы, капли и батончики.
  4. Строгое избавление от приема жирной пищи и алкоголя. Болезнь имеет свойство протекания в острой и хронической разновидности, в обоих случаях причины имеют сходства.

Поджелудочная железа является органом, нужным для осуществления номы функционирования организма. Она выделяет сок пищеварительного типа, обеспечивающий расщепление базовых элементов продуктов питания. В итоге в данной области тракта пищеварения образуются простейшие соединительные элементы, которые поступают в кровоток после того, как слизистая кишечника всасывается. В ней происходит выработка инсулина, требующегося для обмена углеводных элементов. Рассмотрим, что такое диета 5 при панкреатите.

Почему важно правильное питание при панкреатите

Невзирая на характер воспалительного процесса – острый он или хронический, в поджелудочной области наблюдаются различные пищеварительные изменения:

  • изменяется уровень PH среды в тонком кишечнике в кислую область, из-за этого у больного наблюдается изжога, ощущение жжения;
  • происходит скопление ферментов внутри железы, вследствие чего стартует процесс самостоятельного переваривания тканями;
  • проявляются болевые ощущения в животе, в пупке и справа, при этом пациент может страдать от дополнительных признаков того, что что-то не так;
  • наблюдается накопление токсичных веществ, организм отравляется собственными продуктами переработки;
  • имеются нарушения в плане выделяемого инсулина, наблюдается процесс мочеизнурения сахарного типа.

В связи с этими факторами диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении играет важную роль. Рациональный подход к принципам питания позволит добиться оптимального результата.

Диета при острой форме заболевания

Во время процесса обострения приступа до того как приедет скорая помощь, допустимо применение холодных компрессов на болевой участок. В это же время начинается процесс следования здоровому режиму питания. Объем жидкости, потребляемой в сутки, может достигать шести стаканов. Дело в том, что такие простые жидкости способствуют подавления выделения сока в область просвета, в ходе этого наблюдается снижение болевого синдрома, вывод токсинов. Однако на протяжении первых суток следует поголодать. На третий день терапии допустимо употребление пищевых продуктов за исключением жиров, соли и блюд, влекущий за собой повышение желудочной секреции.

Подразумевается следование щадящему режиму питания с учетом определенного уровня БЖУ, микроэлементов и минералов. Запрещено жарить и приправлять пищу специями. Лучше всего отдать предпочтение термической обработке с паром. Для этого пищевые продукты мелко нарезаются или натираются и подаются при температуре не более 65 градусов. После того как симптомы стихнут, рекомендуется переходить на супы, употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, кушать свежий творог и крупы, а также принимать внутрь достаточно овощей, пудингов, натуральных соков. Соблюдение диеты важно от 6 месяцев до года. Помните о том, что погрешности в таком питании будут иметь негативное отражение на общем здоровье.

Хроническая стадия и подход к приему пищевых продуктов

В данной ситуации стоит обратить внимание на протеин и придерживаться физиологической нормы жировых элементов. К углеводному составу в данном случае необходимо соблюдать более сложный подход. Что нельзя, так это применение веществ, которые способствуют раздражению слизистых оболочек, это уксус, спиртное, специи. Способы обработки и температура подачи на стол остаются такими же. Возможны изменения в общей ценности энергетического характера. Обычно данная форма имеет тенденцию к развитию на фоне острой болезни.

Необходимо осуществлять слежение за количеством белка. Ведь данный элемент требуется для соблюдения нормы в протекании определенных восстановительных процессов в организме, так что он должен употребляться в 130 г за сутки. Под запретом находятся жирные мясные сорта и молочные продукты. Зато можно добавлять небольшое количество молока в кашки и супчики. Растительные белки употребляются в форме риса, манной каши, овсянки, гречки. Жиры лучше брать растительные. Углеводы – ограниченно. Допустимо кушать манку, овсянку, гречку, фрукты.

Приблизительное меню питания при заболевании

  1. Для первых блюд для детей и взрослых необходимо употреблять крупяной суп, овощи на молоке, мясо в нежирном виде, сладкий суп.
  2. Вторые яства подразумевают мясо в отварном виде, кашу, злаки, омлет, куриные яйца.
  3. Вдобавок к рациону можно применять каши с макаронами, белый и черный хлеб, масло растительного происхождения.
  4. Кисломолочная продукция допустима, но необходимо кушать только 2.5%, а также употреблять сливочное масло и кислые продукты брожения.
  5. Можно кушать фруктовые и овощные продуктовые единицы, но чтобы они были сладкими и спелыми.
  6. На десерт стоит употреблять углеводы легкой усвояемости. Ниже нормы больной кушает мед, сахар, варенье.
  7. Из напитков предпочтительно употреблять соки овощного и фруктового типа, чай с молоком.
  8. Можно кушать специализированные продукты, полезные в случае панкреатита. Они традиционно включают в себя белковые смеси, витамины.

Важно предотвратить факт переедания, это первое, о чем гласит диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении. Рациональный подход к соблюдению принципов питания гарантирует прекрасное самочувствие уже первые дни.

Приблизительное меню повседневного рациона

Нужно принимать во внимание нормативные положения и на их основании проводить расчет продуктовых единиц, примерное меню на неделю выглядит так:

  • первый прием пищи подразумевает овсянку на молоке или на воде с чаем;
  • при втором приеме кушается омлет, яблоко, шиповниковый отвар;
  • в ходе третьего приема принимается суп овощной, суфле мясное, ягодный десерт или компот, гарнир – гречка вареная;
  • во время полдника употребляется чай и творог, а ужин подразумевает употребление нежирного сорта рыбы, рецепты подразумевают тушение или варку.

Итак, мы рассмотрели, что включает в себя диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении. Она направлена не только на борьбу с заболеванием, но и на общее оздоровление организма.

Читайте подробнее по теме:
Сохраните информацию: