Меню

Чему не научат в медицинском вузе скачать бесплатно



5 мифов об учёбе в медицинском.

Когда мне было 18 лет, я уже твёрдо знала, что хочу окончить медицинский университет. Тогда я пересмотрела сотни роликов на ютубе, статей в интернете, посвящённых этой теме. Какие-то из них меня пугали, некоторые успокаивали, но все они усиливали мой интерес. И вот, перешагнув экватор обучения, я могу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Миф №1 : Поступить в медицинский университет на бюджет практически невозможно.

Мне казалось, со всех сторон звучит эта фраза. «Знающие люди» пугали высокими проходными баллами, тем, что поступят только дети врачей (что, согласитесь, в наше время вовсе неактуально), что все места займут льготники и прочее.

Так вот, могу сказать, что экзамены действительно сложные, и они усложняются с каждым годом, но, как сказал мне однажды человек, побудивший меня пойти в мед. — «Самое простое, что ты можешь сделать с медицинским — это поступить.» То есть, экзамен на первой же сессии окажется в несколько раз сложнее поступления, зачем же тогда бояться?

По своему опыту и опыту моих одногруппников, могу сказать, что абитуриенты, которые спокойно, последовательно шли к своей цели — поступлению, поступили на бюджет, либо целевое и сейчас успешно учатся. А у тех, у кого возникали проблемы с поступлением, они возникли и с обучением.

Здесь главное — ответить для себя на вопросы: с какой целью я хочу получить высшее медицинское образование и сколько усилий я готов для этого приложить?

Миф №2: Учёба в медицинском такая сложная, что тройка приравнивается к пятёрке в обычном университете.

Как бы не хотелось студентам поддерживать это распространённое мнение — это не так. Тройка — это тройка. Если студент не выучил, то не потому, что ему дали информацию, которую он не может понять, а потому что студент молодой и свободный человек, и ему лень разобраться в предоставленном материале.

Но правда состоит в том, что тройки в медицинском университете за текущие занятия (не за экзамены, конечно же) — явление нормальное и безобидное. Потому что даже если товарищ пришёл на пару как чистый лист, до экзамена он таким точно не дойдёт, ведь на каждом занятии объясняются сложные моменты, проводится опрос, да и в конце-концов, никому не хочется быть отчисленным. А когда акценты в теме расставлены, гораздо проще проработать и выучить материал, так что порядочный студент обязательно это сделает к экзамену.

Миф №3: У студентов — медиков нет времени на личную жизнью.

Как я сказала выше, ко второму курсу приходит понимание, как оптимизировать свою учебную деятельность и найти время на хобби и отношения. ( Я не призываю прогуливать занятия, но уверенно говорю о том, что иногда полезнее услышать разбор темы на паре, а время перед ней посвятить тому, что приносит радость, чем сидеть над учебниками в плохом настроении, с температурой или тревожными мыслями). Так Вы сохраните своё здоровье физическое и психическое.

Тем более, для продуктивной учёбы необходима смена деятельности и отдых. Зубрёжка в медицинском ВУЗе ещё никому не помогла, а вот поднятое настроение, искренняя любовь к предмету, желание понять работу организма, взаимосвязь процессов, происходящих в нём — многим, в том числе и мне.

Миф №4: Студентов водят на вскрытия, операции, заставляют производить инъекции.

Кого-то это привлекает, кого-то пугает, но факт остаётся фактом — по ряду причин студентов на данные мероприятия пускают только избранных, только если повезёт, в общем — не пускают. Да и пациентов мы видим реже, чем хотелось бы. Поэтому бояться, что вас на первом курсе заставят смотреть на реки крови, точно не стоит, лучше бояться тонны бумаг, которые вам придётся заполнять, уже будучи студентом. Вот их вам продемонстрируют гарантированно!

Но и расстраиваться не стоит, всему своё время. На третьем курсе студентам разрешают производить инъекции. Некоторых водят на вскрытия, разборы клинических случаев, операции. Конечно, это связанно с тем, что сознание студента на этом этапе готово воспринять подобный опыт ни как развлечение и ни как ночной кошмар, а как ценные знания, необходимые для формирования специалиста такой сложной профессии как врач.

Читайте также:  Вы знали что каждому россиянину по закону полагается 150 кубов леса бесплатно

Миф №5: Мифов об учёбе в медицинском ВУЗе всего пять.

Каждый студент, начавший свой путь «от грача до врача» рано или поздно падает с высоты своих принципов, стремлений, мечтаний об исцелении всех страждущих и обретении эликсира неисчерпаемых знаний в реальность наших дней. В моём случае в Сибирские холодные будни.

Итак, поступление в мёд разделило мою жизнь на до и после, это было и огромным счастьем для меня и большим ударом. Если вам понравилась статья и интересны истории из жизни студента аутсайдера, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, я всегда Вам здесь рада.

Источник

Мой опыт обучения в медицинском ВУЗе

Сейчас бушует золотая пора, когда преисполненные надеждами старшеклассники заучивают параграфы, подыскивают репетиторов, и пьют успокоительные. Не сложно выбрать предмет для сдачи ЕГЭ, сложнее определиться, где ты сможешь эти знания применить.

Сегодня, я расскажу на примере собственного опыта об обучении в медицинском колледже (колледж прикреплён к университету, и во всех документах у нас было указано, что мы студенты ВУЗа). Эта информация будет полезна и тем, кто направляет свои стопы в медицину и после девятого класса.

При поступлении после 11 классов в колледж сдавать экзамены не требуется, а конкурс идёт по среднему баллу аттестата. Не думайте, что колледж для глупых ПТУ-шников, пытающихся запрыгнуть в последний вагон. Средний балл аттестата в группе – 4,4. Более того, у нас даже было четыре медалиста. То есть, как видите, собралась довольно-таки сильная группа с людьми, которые пришли действительно учиться и получать знания.

Те, кто поступали после 9 класса, сдавали ОГЭ по профильным предметам: математика, русский язык, химия, биология. Не скажу точный набор предметов, поскольку всё зависит от специальности (фармацевт или лаборант).

Учиться было особенно тяжело до первой сессии – первый же экзамен был по латыни, к которому готовились месяц. Мы поступили изначально не правильно, пытаясь зазубрить все учебные пособия, при этом не понимая зачем нам это нужно. В итоге мы столкнулись с тем, что появилась хроническая усталость, и совершенно упала усвояемость знаний. На первом курсе будет много ненужных предметов, на которых нет смысла зацикливаться – лучше полистайте анатомию.

Совет первокурснику: учи не ради пятёрки, а ради того, чтобы через четыре года ты мог вспомнить азы.

Материал, который дают преподаватели, не всегда полный, и нужно быть готовым к постоянному поиску дополнительной информации, ибо «групп много, а я одна». Отличным соратником станет YouTube, в котором можно с лёгкостью найти всё: от сердечно-лёгочной реанимации, до биомеханизмов родов.

На самом деле, стоит больше внимания уделить этике и деонтологии, при условии, если пары проходят на клинических базах: пациенты, которые находятся в больнице, тоже люди, и ваше присутствие кого-то может напрягать, поэтому не нужно отвечать агрессией на агрессию, а вежливо выйти из ситуации.

Так же стоит учесть, что придётся много ездить по разным базам, уезжая в 7 утра, и возвращаясь к 6, в лучшем случае. Без обеда, без отдыха, объездив город вдоль и поперёк.

Помимо практики клинической, которая, как правило, наступало до или после сессии, есть и обычная практика, когда вы отработали тему, и сразу пошли к пациенту, нарабатывать опыт и расширять знания.

Мой совет: пользуйтесь любым моментом побеседовать/осмотреть/выполнить манипуляцию, поскольку это нужно в первую очередь именно вам.

На данный момент, имея диплом, я понимаю, что самыми сильными знаниями я обладаю благодаря хирургической и травматологической кафедрам. Заранее будьте готовы, что никто не будет подтирать сопли, и бегать за вами – в интересах вуза выпустить специалиста, а не тянуть нехочуху за уши.

«Бегущие с корабля»

Отдельно хочу остановиться на тех, кто поступил не по своему желанию, а по родительской указке. Уходите. Не мучайте себя и родных. Серьёзно. Если бы я набралась смелости и ушла после первого курса, как и планировала, я бы сохранила кучу нервных клеток. Учиться ради диплома – не самая лучшая затея, потому что слишком много сил ты вкладываешь в обучение, а любовь к профессии так и не приходит. К концу четвёртого курса из группы ушло 4 человека, я не решилась.

Читайте также:  Читать о чем молчат ангелы бекка фитцпатрик читать онлайн бесплатно

Оно вроде есть, но его вроде нет. Если страна отдыхает — вы учитесь, если кто-то отлёживается после 8 марта дома, значит ты едешь на реанимацию часам к 9 утра. А хобби, в принципе, можно заниматься и по ночам. И да, стоит забыть маникюре, распущенных волосах и коротких юбках — легко можно попасть в бан у преподавателя.

«Корень зла». Аккредитацию придумали не так давно, но она теперь неискоренима. Это контрольная проверка знаний, состоящая из теста, задач, демонстрации практических навыков.

Тестовые задания индивидуальны для каждой специальности, у нас их около 3000, точно не помню. На экзамене крутится 60 из общего количества, плюс 10% новых заданий, которые нет возможности порешать заранее.

Практическая часть – выполнение нескольких манипуляций в комнате, моделирующей экстренную ситуацию. К примеру, измерение АД, СЛР, и так далее.

Говорить и выполнять нужно всё чётко по алгоритму, т.к. это всё оценивается независимой комиссией, впервые столкнувшейся с манипуляциями.

Без аккредитации осуществлять медицинскую деятельность вы не имеете права.

Но, не всё так плохо в царстве медицины. Исправно посещая занятия, и интересуясь предметом, вы можете заработать почёт и уважение преподавателей, а так же получить возможность на бесплатные консультации действительно мастеров своего дела. Об этом говорят сами преподаватели, предлагая безвозмездную помощь и поддержку. Так же, активно работая на практике, вы можете получить предложения о работе (у меня это случилось на втором курсе, и зовут до сих пор). Так же, в экстренной ситуации вы сможете прийти на помощь, задорно махнув белым плащом.

Выбирая профессию – вы выбираете своё будущее, поэтому иногда стоит рисковать. Моё мнение такое – если ты видишь, что принесёшь пользу, занимаясь чем-то другим, тогда сделай это. Любовь к медицине – не бешенство, через укус не передаётся.

Источник

Так ли на самом деле жестока учёба в медицинском институте, как её описывают?

Я бы так не сказал. Во всех ВУЗах по-разному, поэтому нельзя однозначно судить об этом, но я думаю, есть одно правило, которое работает везде, а особенно в медицинском, делай все вовремя — будет легко(я на этом деле сам неоднократно погорел и потом бегал по отработкам, так что я знаю, о чем говорю 🙂 ). Первый курс, ты приходишь в институт впервые, ищешь свою группу, получаешь студенческий, вы знакомитесь, все такие с горящими глазами и горой амбиций. На следующий день в эйфорическом энтузиазме ты идешь на учебу, не знаю, как у других, но первый курс у многих прошел без эксцессов чисто на мотивации в духе «это же медицинский! Ю-ху, я буду врачом, белый халат, все дела», напуганные историями про сложную учебу большинство учило, и в итоге все прошло довольно сносно, мне было сложно с латинским, анатомией и гистологией, потому что там нужно действительно много зубрить, кому-то было сложно с химией, биохимией и физиологией, у каждого своя ахиллесова пята. Чем старше становишься — тем легче становится учится, ты понимаешь, как именно нужно читать и запоминать большие объемы информации, точнее развиваешь такой «навык», если можно так выразиться. Плюс все, что ты изучил раньше, укладывается в прочный фундамент, и ты на его почве выстраиваешь дальнейшие знания, на старших курсах, читая о каких-то заболеваниях, ты просто вспоминаешь информацию с прошлых циклов и других областей, которая перекликается с этой темой, и это очень помогает, многое ты не учишь, а просто повторяешь. Самый главный «враг», 3 курс, конечно, это была та еще заноза в одном месте, но тем не менее это был один из самых интересных периодов учебы, сложно, интересно, эмоционально и весело. Ну а к старшим курсам ты уже ходишь вальяжно на учебу, почитывая кафедральные методички, плюс многие уже выбрали себе специальность и стараются делать упор на нее, но при этом нельзя забывать конечно и о текущей учебе, к старшим курсам я осознал, что план составлен далеко не с бухты-барахты, подавляющая часть предметов действительно важна независимо от того, каким врачом ты планируешь быть. К слову, анатомия, физиология, биохимия, патофизиология, фармакология — просто основы основ, я знал их довольно неплохо, но тем не менее в начале этого года забирал с «Лабиринта» книги по всем вышеперечисленным дисциплинам, т.к. понял, что нужно освежать знания обязательно.

Читайте также:  Бесплатно попугай какие взять

Еще посоветовал бы активно участвовать в социальной и научной жизни института, КВН, танцы, научные конференции — это даст вам опыт общения, исследований, первых публикаций, выступлений и многое-многое другое. Отлично, когда вы определились с областью, которая вам интересна. Я, например, размышлял довольно долго, на 3-м курсе решил быть психиатром, занимался научными работами, перелопачивая зарубежную литературу, но потом я влюбился в неврологию и эндокринологию, практически одновременно, вот такая вот бигамия получилась ) Но по совету одного из отличнейших профессоров СГМУ я решил попросту объединить эти профессии и заниматься нейроэндокринологией, изучать смежные вопросы и так далее, тяга к психологии и психиатрии тоже осталась, и в итоге я решил заниматься нейроэндокринологией, психоэндокринологией и психоневрологией, когда находишь то, в чем хочешь совершенствоваться — учеба сразу меняется, особенно если ты нашел единомышленников в лице профессорско-преподавательского состава. В общем, учеба в меде — это прекрасно.

Источник

Книга «Чему не научат в медицинском ВУЗе»

«Чему не научат в медицинском ВУЗе»
(издание второе, исправленное и дополненное)

Заказать (225 грн) Заказать набор книг по скидке

Авторы Ю.И. Чертков, Г.В. Загорий
Название “Чему не научат в медицинском вузе”
Язык издания Русский
Дата печатного издания 2014
Количество страниц 456 (PDF 450)
Формат 60х84 1/16
ISBN 987-966-02-5517-3
Производитель Издательский дом “Агентство медицинского маркетинга”

Содержание

Вступление 3
Отзывы о книге 7
Глава 1. «Подводные камни» общения 23
Глава 2. Ролевые позиции в системе «врач-пациент» 31
Глава 3. Различные психологические типы пациентов: ключ к успешному сотрудничеству 41
Глава 4. Создание позитивного врачебного имиджа 52
Глава 5. Врачебная тайна общения 59
Глава 6. Время – важнейший ресурс 69
Глава 7. Возражения и конфликты: методы преодоления 79
Глава 8. Консультации по телефону 91
Глава 9. Особенности работы с возрастным поколением 100
Глава 10. Нейролингвистическое программирование 106
Глава 11. Как действует реклама на ваших пациентов? 121
Глава 12. Легко ли быть остроумным? 134
Глава 13. Роль личности 144
Глава 14. Идеальный заведующий 154
Глава 15. Мотивация: все ли сказано и написано? 165
Глава 16. Карьера врача. Как ее сделать? 178
Глава 17. Навыки презентации 187
Глава 18. Ведение переговоров 199
Глава 19. Шарлатаны-целители 209
Глава 20. Манипуляции 217
Глава 21. Врачи и медицинские сестры. Особенности взаимодействия 231
Глава 22. Подходы к лечению иностранцев 241
Глава 23. Сотрудничество с фармацевтическими фирмами и их медицинскими представителями 255
Глава 24. Как врачу не позволить другим помешать ему работать 265
Глава 25. Врачебная интуиция 277
Глава 26. Наши скверные привычки 289
Глава 27. Как доктор может влиять на пациента? 297
Глава 28. Эмоциональный интеллект врача 309
Глава 29. Личностный рост врача 321
Глава 30. Маркетинг врачебных услуг, рекомендации для бизнесменов в медицине 333
Глава 31. Ключевые факторы успеха частных клиник 348
Глава 32. Внедрение инноваций в медицинскую практику 368
Глава 33. Правовая защита врача 385
К вопросу о врачебной ошибке 386
Конфликт пациента и врача 409
Есть ли выход? 421
Врач и закон 425
Приложение 1. Основные нормы законодательства Украины в сфере здравоохранения 434
Заключение. Анатомия врачебного успеха 438
Приложение 2. Афоризмы о медицине 446
Для заметок 451

Машталер Виталий, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Днепропетровской медицинской академии, врач-онколог высшей категории, онкохирург высшей категории

Купил две книги: “Доктора, зарабатывайте!” и “Чему не научат в медицинском ВУЗе”, с интересом прочитал, достаточно хорошо систематизировал свои знания по маркетингу в медицине. Многие мысли и действия знакомы, книги написаны легко, я за четыре вечера их прочёл.

#Впечатления от книги 📚 Искусство общения с пациентом – один из главных навыков врачевания. От того, как врач сумеет…

Источник

Adblock
detector