Книга: Головные боли, или Зачем человеку плечи? — Сергей Бубновский
Автор книги: Сергей Бубновский
Жанр: Здоровье, Дом и Семья
Что может быть хуже головной боли? От нее невозможно убежать. Причин головной боли великое множество, но мало кто знает, что часто они связаны со слабостью мышц плечевого пояса.
В своей новой книге доктор Бубновский расшифровал код головных болей и показал выход из этого замкнутого круга, без обезболивающих препаратов. Можно ли справиться с болью самостоятельно? Что такое мышечная депрессия? Как быть с острой головной болью? К чему может привести склероз сосудов мозга?
Автор расскажет, как правильно выполнять упражнения, чтобы избавиться от головных болей, а также болей в плече и шее, как укрепить свою психику. В конце книги помещен «Большой жизненный словарь», в котором с оригинальным медицинским юмором описываются состояния краха здоровья людей, игнорирующих подсказываемый автором путь к здоровью.
Книга должна быть интересна всем без исключения и прежде всего тем, кто не хочет попасть в качестве примера в этот словарь.
Последнее впечатление о книге
Бубновский — реальный профессионал, к которому я прислушиваюсь. Очень полезная книга с эффективными упражнениями для снятия головной боли и укрепления плеч, и тд.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Оплатили, но не знаете что делать дальше?
С этой книгой скачивают:
Комментарии
Книга изобилует повторами. Но, видимо, так надо, чтобы донести до читателя одну-две основные мысли. Упражнения и диета занимают слишком маленькую часть книги.
- DellaroseDescent:
- 30-06-2016, 23:02
Замечательная книга- замечательного человека. Очень интересно написано, легко читается. Я сама мучаюсь с головой лет с 23. Но это были боли чуть ли не раз в год.
- russischergeist:
- 13-01-2015, 23:50
Однажды я столкнулся в газете с информацией о нестандартных методах лечения неврологических заболеваний и остеохондроза доктора Бубновского. С удивлением обнаружил, что бОльшую часть симптоматики больнух устраняется у него при помощи.
Головные боли имеет сейчас 70 процентов населения. Сидячий образ жизни, большое количество техники, электромагнитных полей, негативная экологическая обстановка в городах, постоянная жизнь в стрессе. это только небольшой перечень исходных причин, влияющих негативно на наш организм. У многих жалующихся головные боли являются следствиями других болезней — например, травмы головного мозга, сотрясения, гипертония и т.д. Но у очень многих людей нет хронических болезней, однако мигрени их периодически преследуют.
У меня лично бывают головные боли также, потому мне стало интересно прочитать о мыслях доктора Бубновского по этому поводу. Почему же возникают такие боли у вполне здоровых людей. Основной ответ на мой вопрос уже был почти сформулирован в заголовке книги. Речь идет о мышцах плечевого пояса, позвоночника и шеи. Оглянитесь! Мы же сидим целыми днями за компьютером, спортом не занимаемся. А ведь это постепенно приводит к ослаблению наших мышц. И мы уже замечаем, что встает и нагибаемся с проблемами. Ощущаем боли в спине, щелкают суставы, начинает болеть голова.
Вывод для нас, здоровых людей, абсолютно однозначен! Надо укреплять мышцы плеч! Вы скажете, и что, надо только идти в тренажерный зал и там «качать эти мышцы», что за чушь, а без этого нельзя? Ответ: можно! Есть виды спорта, тренирующие большое число человеческих мышц одновременно. Сам по себе знаю, что я, начав год назад плавать пять раз в неделю в бассейне на спине, убил сразу две свои проблемы — боли в спине и головную боль! Почему? А ведь такое плавание тренирует до 80 процентов мышц человека (в том числе и мышцы плечевого пояса).
Как известно, скандинавская ходьба тренирует до 90 процентов мышц, бег и велосипед — до 70-ти, аэробика и танцы — до 65. Главное — двигаться, причем двигаться постоянно! Бубновский приводит маленький пример о подтягивании, чтобы подтянуться на турнике, задействуются более 100 (огого) мышц. Да и утреннюю зарядку никто не отменял, и гантели хороши и так далее, и тому подобное.
Конечно, каждый может решить, стоит ли доверять именно подходам Бубновского. В ней есть и недостатки, не всем хроническим больным она поможет, но главный вывод я для себя сделал — иду в верном направлении. У меня еще есть небольшие неудобства в шейном отделе позвоночника (а все компьютер виноват). Теперь я знаю, какие упражнения можно включать в мою вечернюю гимнастику, чтобы сократить свои проблемы до минимума и поддерживать свой организм в тонусе. И необязательно иметь дома силовой тренажер, а тем более «бубновский», есть и другие сподручные средства (мой физиотерапевт даже показал мне упражнения с пластиковыми бутылками, если нет гантелей)! Короче, дополнительная адаптированная бубногимнастика мне еще не помешает!
Источник
Головные боли, или Зачем человеку плечи?
Скачать книгу
О книге «Головные боли, или Зачем человеку плечи?»
Головная боль – это бич человечества. От нее невозможно скрыться, если приступ настигает человека, то он ничем не может больше заниматься. Он ищет средство, как унять ее, но, к сожалению, в большинстве случаев не может этого сделать. Как научиться бороться с головными болями и избавиться от них, рассказывает Сергей Бубновский в этой книге. Написана она на основе его богатого врачебного опыта, и поэтому содержащаяся в ней информация носит прикладной, а не теоретический характер.
Автор пишет о том, что в медицинской литературе указывается много причин головной боли, но тот факт, что чаще всего причиной становится слабость плечевых мышц, известен не многим. Бубновский расшифровывает код этой боли. В результате он предлагает читателям способы лечения головных болей разной природы. Особенность его методики состоит в том, что он не предлагает использовать химические препараты, в том числе и обезболивающие.
Из книги можно узнать, можно ли победить головную боль самостоятельно, как вести себя при острой головной боли, чем опасен склероз сосудов. Автор рассказывает читателям не только теорию, но и приводит технику выполнения специальных упражнений, направленных на избавление от боли, в том числе в области шеи и плеч. Кроме того, он также дает советы, как больному укрепить свою психику. Для большего эффекта Сергей Бубновский в конце книги поместил специальный словарь, где он описывает состояние организма тех людей, которые не стали следовать его советам. Его труд будет интересен не только людям, страдающим от головной боли, но и всем желающим укрепить свое здоровье.
Произведение относится к жанру Медицина и здоровье. Оно было опубликовано в 2011 году издательством Эксмо-Пресс. Книга входит в серию «Оздоровление по системе доктора Бубновского». На нашем сайте можно скачать книгу «Головные боли, или Зачем человеку плечи?» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.41 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.
Мнение читателей
Прекрасная книга для тех кто сам без таблеток намерен избавиться от сильных головных болей
Книга всё объяснила и, самое главное, дала рекомендации к действию
Мой совет — купить все книги этого автора изучить вопрос а это касается практически всех потому как жить долго и счастливо мечта человека а не таблетки, костыли и медленное умирание
Источник
Головные боли, или Зачем человеку плечи? — Сергей Бубновский
- Доступен ознакомительный фрагмент Категория: Книги / Медицина Автор: Сергей Бубновский Страниц: 5 Добавлено: 2019-05-12 08:16:42
Головные боли, или Зачем человеку плечи? — Сергей Бубновский краткое содержание
Головные боли, или Зачем человеку плечи? — Сергей Бубновский читать онлайн бесплатно
Женский контингент ПНИ № 4 в одинаковых хлопчатобумажных рубашках с голубыми цветочками и таких же белых косынках разместился в первых рядах актового зала главного корпуса. Их собрали в честь очередной годовщины Октябрьской революции – одного из культовых праздников, который принято было отмечать абсолютно во всех учреждениях Советского Союза, в том числе и психиатрических интернатах. Директор ПНИ №4 Малодубов поднялся на приготовленную для таких случаев трибуну и важно достал из внутреннего кармана пиджака, украшенного орденскими планками, сложенный вчетверо листок с напечатанной для этого случая речью. В местах изгиба бумага уже пожелтела и по краям заметно обветшала. Я понял, что напечатана эта речь была лет 15 назад, но директор не собирался ее обновлять, т. к. читал он ее в психоневрологическом интернате пациентам, страдающим сенильной деменцией, или, в переводе с медицинского языка, старческим слабоумием.
Пациенты интерната с более тяжелыми формами психических расстройств – ядерной шизофренией и идиотизмом – к этому действу не допускались и оставались в своих корпусах под присмотром бдительных (так, во всяком случае, хотелось думать) санитарок.
А эти тихие слабоумные в одинаковых белых платочках с прозрачными, бессмысленно смотрящими глазами, накачанные на всякий случай нейролептиками и посему ведущие себя спокойно и безмолвно, были необходимы для создания кворума присутствующих, отчет о котором пошлют вышестоящему начальству.
Вслед за торжественной речью должен был состояться праздничный концерт, устраиваемый согласно принятой праздничной конструкции силами административного аппарата ПНИ №4.
Я стоял в задних рядах актового зала, т. к. мягко отказался от приглашения директора занять одно из мест в президиуме. Совсем недавно меня назначили главным врачом ПНИ, переведя с должности врача-психиатра, и я еще не освоился в административных рядах интерната. «Может быть, это и к лучшему», – подумал я и чуть позже понял, что был прав.
Закончив речь, директор дал команду убрать стол президиума, и на сцену стали выходить самодеятельные артисты психоневрологического интерната.
Первой с танцевально-песенным номером вышла полногрудая работница кухни в ярко-красном платке на плечах, с нарумяненными щеками, в высоких сапогах. Она стала исполнять русскую народную песню, приплясывая и пристукивая каблуками по скрипучим доскам сцены, порой не попадая в такт. Было видно, что от исполнения этого номера она получала громадное удовольствие, и оставалось только ждать его завершения. Аккомпанировал ей на баяне с периодически западающими клавишами какой-то мужичонка (я еще не знал, что он был завхозом интерната). Мужчина улыбался щербатым ртом. Аккомпаниатор явно был подшофе, но его веселость все скрашивала. Он также старался пристукивать каблуками армейских, плохо вычищенных ботинок, пытаясь успеть за каблуками поварихи.
Шумный номер с грохотом ног и лязгающим баяном наконец-то закончился, и на сцену вышла главный бухгалтер заведения, одетая в строгий костюм и темно-коричневую шаль с ярко-красным рисунком, и стала петь. Видимо, она чувствовала себя как минимум народной артисткой – исполнительницей народных песен. Библиотекарша аккомпанировала ей на черном фортепиано, так же, как и речь директора, настроенном 15 лет назад.
Номер следовал за номером. Азарт выступающих на сцене сотрудников интерната придавил сидящих в партере слабоумных бабушек, пригнув их тела к коленям, он действовал на них сильнее нейролептиков и транквилизаторов, вместе взятых. Мне даже показалось, что они боялись пошевелиться, чтобы не вызвать гнева у тех, кто был на сцене. Громкие голоса, крикливая музыка усиливали эффект оглушения и вызывали ужас в их оскудевших мозгах. Артисты вряд ли понимали это. По всей видимости, выступающие пропускали по рюмочке между номерами за кулисами, хотя кулисами эти грязно-багровые с кисточками по краям свисающие полотнища с изображением головы Ленина посередине назвать можно было с большой натяжкой.
«Боже! – подумал я. – Еще год-два работы в этом интернате, и я тоже выйду на эту сцену и буду приплясывать и пританцовывать с хором завывающих администраторов перед своими же больными, вылечить которых уже не удастся никому». Прав был Антон Павлович Чехов – безумие заразно.
Вопросы инволюции разума занимали меня давно. Видимо, с тех времен, когда я увидел свою бабушку, жадно поглощающую горсти таблеток и затем вызывающую «Скорую помощь», чтобы поохать и пожаловаться прибывающим по ее звонку медикам. До приезда машины она долго смотрела на улицу сквозь щелку слегка приоткрытой занавески и, удостоверившись в приближении «Скорой помощи», быстро и ловко шмыгала под одеяло, разыгрывая спектакль мучительных страданий. Получив дозу успокоительного, она долго после ухода медиков наставляла меня, семилетнего мальчика, в чем ее хоронить, показывая, где лежит ее посмертный узелок с одеждой. Впоследствии я оказался в эпицентре окруживших меня слабоумных родственников (с такими же узелками), за которыми мне пришлось сначала ухаживать, как правило, с помощью валидола и пустырника, а потом и… хоронить. Все они когда-то были вполне состоявшимися людьми, имели заслуги перед отечеством, отмеченные орденами и медалями. Но, не считая отца, никто из них не оставил какого-либо следа в моей памяти. Я не хочу вот ТАК и в ТАКОМ состоянии уходить. И, работая в психоневрологическом интернате, куда ссылались как пациенты с неизлечимыми психическими заболеваниями, так и просто престарелые одинокие люди, я окончательно понял: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости.
А старость – это не возраст, а прежде всего состояние физической сохранности.
И все-таки, что же такое старость? Возраст или угасшее здоровье, а вместе с ним и тело? Кому-то может показаться, что я слишком молод еще для этого разговора. Какое-то время и я так считал, если бы не этот интернат. Мне повезло. Я получил возможность поработать в ПНИ в 35-летнем возрасте. Кстати, возраст многих жителей этого ПНИ едва превышал 50 лет. Сейчас я уверен, что, если бы была возможность устраивать производственную практику школьникам после 10-го класса в психоневрологическом интернате, многим юношам и девушкам такая практика пошла бы на пользу. Почему? Кругом и без ПНИ много слабоумных и пожилых людей. Казалось бы, наблюдай и исследуй процессы старения и угасания разума. Но суета сует, как говаривал Екклесиаст. Бежим-бежим, не замечаем, что вокруг, пока самих или близких не прихватит. Да и в таком случае: 03 – таблетка – стационар. А там как повезет. Что скажет врач. И, как правило, с его (врача) диагнозом соглашаются. Даже не задумываются, почему что-то случилось со здоровьем. В ПНИ или в доме для престарелых можно поговорить с больными, прочитать их истории болезни, подумать о вечном, то есть о смысле жизни. В 16 лет это в самый раз. Выход из детства во взрослую жизнь. С каким багажом, это очень важно.
Источник