Пой,гармоника!
Всё о гармони и гармонистах
Золотые правила для начинающих обучение игре на гармони
Для начала хочу сказать, что эти правила-для начинающих, и я их никому не навязываю и не заставляю их безукоризненно исполнять, но, прежде чем игнорировать их, помните: они основаны на моем личном опыте самостоятельного обучения игре на гармони и помогут вам избежать многих проблем и закрепления неправильных навыков (переучиваться потом, ох, как тяжело! Знаю по себе…).
А начинал я, не имея в своем распоряжении ни самоучителей(они появились у меня гораздо позже), ни наставников. Только дедушка-гармонист помог мне немного. Почему немного? Потому что живет он далеко и видимся мы не часто. Но, именно благодаря ему, еще до появления у меня осознанного интереса к этому замечательному инструменту, я получил некоторые базовые навыки для дальнейшего обучения игре на гармони (такие, как соединение левой и правой рук и ведение меха). Поэтому я и решил написать правила для начинающих гармонистов,призванные несколько облегчить им задачу.
Я не считаю этот список совершенно законченным и абсолютно верным, но вы можете что-то добавить от себя в комментариях и я внесу эти изменения в статью, если посчитаю их полезными.
Использовать минимум по четыре пальца в каждой руке при игре
Правильная «смена меха»
Смену направления движения меха производить в паузах между звуками. Не менять направление во время звучания одного звука. Здесь нужна небольшая оговорка: в традиционной игре довольно часто применяется прием, когда два одинаковых звука, звучащие подряд, извлекаются путем смены направления движения меха на одном, длинном звуке. Но делается это осознанно, а не в результате ошибки. Ещё одно правило: н е растягивать и не сжимать меха до упора во время игры на гармони.Это приведет к ненужным паузам и задержкам в крайних положениях.
Аккорд короче баса
При игре левой рукой, в паре «бас-аккорд» аккорд в большинстве случаев должен звучать короче баса(по длительности): при игре в быстром темпе палец как бы отскакивает от кнопки, едва нажав её.
Не нажимать одним пальцем две кнопки подряд
Ещё только начиная обучение игре на гармони крайне желательно приучить себя НЕ нажимать две кнопки подряд одним и тем же пальцем. Это допустимо только в случаях, когда невозможно этого избежать.
Записывайте свою игру на аудио и видео
Если нет наставника,который мог бы контролировать ход обучения, советую делать аудио или видеозаписи своей игры и просматривать(прослушивать) их: со стороны все ошибки видны гораздо лучше и у вас сложится более точное представление о своем уровне, как начинающего гармониста, и о том,что вам нужно изменить и улучшить. Многие начинающие гармонисты испытывают сильное разочарование,впервые увидев и услышав себя со стороны. Это нормально. И это должно стать для вас толчком для дальнейшего совершенствования, а не поводом сложить руки и забросить обучение. Я, например, был в шоке, когда, записав себя на видео, увидел совершенно неконтролируемую мимику: моё лицо, словно свело судорогой и рот дёргался из стороны в сторону. Но, со временем, это почти полностью прошло без всяких усилий с моей стороны (но лучше знать об этом заранее).
Лучше медленно,но уверенно
Не суетиться и не пытаться прыгнуть выше головы: разучивать мелодии сначала в очень медленном темпе. А когда будете уверенно играть их, прибавляйте скорость. Лучше сыграть медленно, но уверено,чем торопиться, постоянно сбиваться и промахиваться мимо клавиш.
Не утомлять себя игрой на гармони
Нет волшебного секрета
Не надеяться, что существует какое-либо правило или секрет, которое позволит разом решить все проблемы в обучении игре на гармони и за пару дней научиться шикарно играть. Главное правило-упорство и трудолюбие. Чем больше занимаешься, тем больше отдача.
Слушать и изучать игру других гармонистов
Развивать слух: подбирать любимые мелодии, как можно больше слушать других гармонистов(хоть в записи, хоть вживую,при возможности) и изучать их игру, понимать саму суть, а не пытаться скопировать чужую игру «нота в ноту».
Будьте гармонистом
И последнее. Будьте ГАРМОНИСТОМ, а не просто музыкантом с гармонью в руках, любите и играйте музыку, характерную именно для гармони, а не ту, которая и так слышится на каждом углу и из каждой проезжающей машины. Я бы, всё-таки, настоял на этом пункте.
Искренне желаю всем успехов в обучении игре на гармони!
P.S. Всё, сказанное выше, касается, в основном, гармони-хромки, хотя применимо, наверное, и для других разновидностей гармони.
Сергей Акимов
Фото: Елена Васильева
Рекомендую к просмотру:
спасибо за советы я их обязательно учту. последнее правило грамотное.
Спасибо огромное за советы!Все очень правильно написано и действительно помогает!
Владимир 26 05 16г. Спасибо за советы.Сложнее с левой клавиатурой в четыре пальца.
Спасибо. Про бас правильно. Помогло. Хотя мне 60, но я учусь играть на инструменте. Нравится очень! Само звучание гармони…
Пытаюсь научиться по вашим самоучителям, гармонь слышишь и жить хочется…сегодня первый день, сразу приучаю свои руки, все как вы описали.спасибо надеюсь ваши труды мне помогут
Добрый ВЫ человек огромное ВАМ спасибо вот и я узнал для себя много нового из Ваших советов
Я — рофессиональный баянист и гармонист, более 30 лет учу детей в ДМШ. Основной инструмент баян, второй инструмент гармонь. Участвовал и сам и с учениками в телепередаче «Играй, гармонь» Как правило, дети , закончившие у меня 7-ми летний курс обучения, прилично владеют и баяном и гармонью. При условии, что они учились, а не валяли дурака, бывают и такие. Даже получая проф. образование как баянисты, они гармонь не забывают. Это я не для хвастовства, а просто хочу дать совет профессионала, поэтому чуть о себе и написал. В одном согласен с автором — на гармони нужно играть гармонную музыку, а не баянные обработки. Хотя это и трудно, т.к. утеряна связь поколений среди гармонистов, мало осталось тех, кто умеет играть именно эту музыку, а не шлягеры и попсу. Хотя хорошо сыгранный шлягер только поднимет авторитет этого инструмента. Мой совет. Решили учиться на гармони — обратитесь к хорошему, грамотному баянисту — преподавателю, а ещё лучше — к проф. гармонисту, хотя найти его труднее , чем баяниста. Постановка рук, посадка, постановка инструмента, владение мехом, звуком — всем этим Вам поможет овладеть профессиональный баянист — педагог, а заодно и муз. грамоту освоите. Ведь не всё можно подобрать по слуху. А ноты — это записанная на бумагу музыка! Кстати, вышел в печать мой сборник пьес для гармони, могу выслать налож платежом. Пишите:maestro.fortissimo@gmail.com
Для начинающих гармонистов рекомендую уроки Константина Ивакина, это просто. Если понравилась песня, то пойте его много много раз, слушайте как другие поют и выбирайте ту которая вам идет, хорошо запомните текст. пойте самозабвенно. Затем подберите ее на левой клавише до автоматизма, затем синхронно аккордами на правой и соедините обе клавиатуру до идеала, затем по аккордам справа начинай те потихоньку по одинарной, двойной, тройной кнопке, по змейке по Ивакину подбирать музыку здесь очень хорошо звучат военные фронтовые песни и даже советская эстрада, акккордами, его надо тихо играть, хорошо получаетя Высоцкий, рок- Цой здесь главное текст и поэзия. Самое главное надо любить гармонь и играть на людях и не стесняться своих ошибок, гармонь она и гармонь, она настолько гармонична, что будет незаметна ошибка когда играешь аккордами, двойными, тройными, четверными, пятерными кнопками и тогда появиться твоя харизма, собственная манера исполнения, а не клон и играй те с душой и тогда друзья, зрители с восторгом будут слушать вас и русская гармонь не будет валяться в чулане
все правильно…мне помогло! добавлю от себя еще -1.обязательно играйте гаммы отдельно на каждую руку ежедневно…потом обеими руками…если хотите иметь дальнейшее развитие…то просто гаммы усложняются — терции.. кварты …схдящиеся и рас…я и т.д. или встанете…2. обязательно практикуйте кроме камеры ..выступления перед кем то …домашние ..соседи и т.д. это поможет в дальнейшем с психологическим ступором! 3. гармонь должна нравиться и тянуть ….4. играйте не токо репертуар..но и то тчо душа просит — это дополнительный стимул к обучению…5.желательно начинать репетицию с обучения новому…а потом — повторение….так легче усваивается…и еще много чего..потом добавлю!
Одно из ВАЖных — если хотите чтоб пальчики порхали …как бабочки а не ползали как крабы….правильное положение локтя -оттопыреный и без сгиба кистевого сустава….потом не исправить…посмотрите в ютубе -кто как локоть держит и кисть- академическое образование и дворовое….см. самоучитель по баяну…аккордеону!
следующее….как Сергей и говорил…пальцы левой руки в работу сразу….все! пр. частухи-нижние кнопы палец 54..мизинец безымянный..фа -бас -аккорд! до- палец 3-4..и соль 32-указ. средн….. при этом — нижним пальцем цепляем ба с с оседнего ряду… фа с ре до с ля и соль с ми….так учат и в нашем кульке…. сразу на гармони и баяне! смысл- через полгода будете уже на уровне….а если переучиваться потом ..то и полжизни не хватит на исправление ошибок… лучше сразу все делать правильно…видео приложу…позже…да ! главное слуха не имею но уже играю….а ведь года не прошло…продолжение будет…
Очень хочу научиться играть на гармони, только нотной грамотой не владею. Очень люблю гармонь.
Источник
Лёгкий способ игры на баяне и гармони
Личный опыт человека, научившегося за считаные дни «шпарить» на баяне, совсем неожиданно для себя и своих друзей. Как стать душой компании на всех вечеринках и семейных праздниках.
Эта история началась весной, когда совершенно неожиданно для всех нас, мы столкнулись с новым явлением в жизни нашей страны — пандемией. Особенно тяжело эту ситуацию переживали люди, которые не привыкли долго сидеть на одном месте. Я сам лично по натуре бродяга и в эти дни просто не находил себе места. От безделья перебрал весь хлам в гараже, навёл порядок в мастерской и вот добрался до отцовского сарая. Ох уж эти ненужные вещи, которые могут вдруг когда-нибудь пригодиться! Надо сказать, это очень увлекательное занятие! Вынося на помойку барахло мешками, иногда натыкаешься на что-то такое, что способно перевернуть твоё сознание и всю жизнь. Так и произошло со мной. Старый чёрный грязный чемодан валялся в сарае на самой дальней полке 43 года!
Щёлкнув заржавевшими замками, я приоткрыл покоробившуюся крышку и увидел внутри старенький, покрытый пылью, плесенью и паутиной баян. Я вытащил его из чемодана и попробовал растянуть меха, но ничего, кроме шипения и бряцания внутри, не услышал. Первая мысль была отнести его на помойку вместе с остальным хламом, но любопытство взяло верх. Что же там у него внутри? Как, интересно, он там устроен? Как выяснилось после «вскрытия», все голоса к планкам в «Этюде» проклеены воском. И от времени, сырости и морозов большинство из них просто отвалились. Растопив парафиновую свечку, я как мог, на скорую руку, прилепил отвалившиеся детали на место. Напомню, что всем этим я занимался исключительно из-за безделья и любопытства. Мне было просто интересно, что из этого получится. Никаких серьёзных планов у меня не было, ведь я не музыкант и не мастер по настройке баянов, музыкального образования у меня тоже нет. Мне даже в голову не приходило начинать учиться на нём играть, потому что я был убеждён, что это дело нелёгкое и требует обязательного, долгого и терпеливого обучения. Я так думал. И я уверен, что большинство людей придерживается того же мнения. Но, как выяснилось, всё гораздо проще. Вот поэтому, дорогие друзья, я и решил теперь написать эту статью.
Когда собрал инструмент, то услышал, что он, хоть и с дребезжанием, но начал издавать звуки. Я растянул меха и стал давить на кнопки, изображая игру баяниста. Мне приходилось раньше видеть, как баянисты и гармонисты с бешеной скоростью перебирают пальцами обеих рук многочисленные кнопки своих инструментов, и мне это казалось просто непостижимым! И вдруг я вспомнил, как пацаны во дворах поют и играют на гитарах простыми «блатными» аккордами, никогда и нигде не обучаясь.
Ведь это очень легко и просто! Не надо перебирать каждую струну по нотам, просто меняешь аккорд в новой строчке и поёшь. А что, если попробовать так же играть на баяне? Ведь по идее, на баяне это должно быть даже проще, чем на гитаре. На гитаре, чтобы прозвучал аккорд из трёх нот, необходимо тремя пальцами одновременно зажать три струны. А на баяне — нажать всего одну кнопку! Просто баян внутри уже устроен таким образом, когда нажимаешь одну кнопку, то сразу звучит аккорд из трёх нот. Так это же тогда должно быть вообще элементарно! Но, при всей своей простоте, баян звучит гораздо ярче, чем гитара! Почему я раньше об этом не подумал? После такого осознания я стал внимательно наблюдать за тем, как играют гармонисты и баянисты. И каков же был мой восторг, когда я увидел, что Игорь Растеряев «шпарит» свои «Комбайнёры» одними только аккордами левой руки!
А ведь раньше, я даже этого и не замечал. Мои предположения и мысли подтвердились, и я вдохновлённый полез в интернет искать на клавиатуре баяна положение нужных мне кнопок. На следующий день я уже наяривал простенькие песни своим друзьям, к их всеобщему изумлению. Скажу вам честно, друзья были в шоке, вдруг увидев меня в роли баяниста. Вопросы сыпались на меня со всех сторон. Где ты так научился? Когда ты успел это сделать? Почему ты раньше не играл нам? А я раньше не умел. Ведь они, так же как и я ещё совсем недавно, не могли заметить того, что я и сейчас не умею играть, а просто меняю местами всего два аккорда на протяжении всей песни. Музыкант с образованием конечно увидит примитивность моей игры, но для всех моих друзей и родственников это высший пилотаж! А что мне ещё надо? Именно этого я и хотел. Давайте я и вам покажу, как это выглядит, чтобы вы тоже могли убедиться, что для посиделок у костра или для веселья за столом этого вполне достаточно. По этому поводу я специально записал для вас, друзья, видеосюжет.
Друзья, если у вас, прочитав эту статью, возникло желание попробовать мой простой способ, то я вас поздравляю, вы тоже научились играть на баяне! Потому что вызвать в человеке желание играть, даже важнее, чем научить его играть. Без желания научить никого невозможно. А с желанием он и сам всему научится. Благо, что в интернете сейчас можно легко найти любую информацию и аккорды для разных известных песен. Да, вы не исполните таким образом классические произведения с большим количеством сложных переборов всех кнопок, но популярные песни, которые звучат вокруг, вы сможете играть и петь свободно уже сейчас. А они разве нужны вашим друзьям, классические произведения на вечеринках и праздниках? Мои, например, веселятся совершенно от другого репертуара.
Источник
Василий Сырвачев
Уроки игры на гармони. Урок №1
Уроки игры на гармони. Урок № 2- Варианты боя
Уроки игры на гармони. Урок №3 — подбор песен
Уроки игры на гармони. Урок №4 — аккорды справа
Уроки игры на гармони. Урок №5 — «змейки» из аккордов
Уроки игры на гармони. Урок №6. «Змейки» А, А7, Ем, Е, Е7
Урок игры на гармони. №7 — играем просто, но что угодно
Уроки игры на гармони. №8 — аккорды из четырех кнопок
Урок №9 — аккорды из пяти кнопок. Нюансы работы мехом
Урок № 10 — Различные конфигурации аккордов
Урок № 11.1 Первый пионерский перебор — начало
Урок № 11.2 Первый пионерский перебор (ППП) — продолжение
Урок № 11.3. Как петь под ППП не фальшивя
Урок № 12. Второй пионерский перебор
Урок № 13.1. Игра мелодии. Подбор одиночными нотами
Урок № 13 2 Добавляем в мелодию аккорды
Приложение к уроку 13. Ветка сирени (А. Заволокина)
Урок № 14. Игра двойными кнопками
Урок 14.1. Игра сдвоенными кнопками СЕКСТАМИ
Урок № 15. Простейший перебор (Качели)
Приложение к уроку 15. «Идут на север»
Урок 15.1. Приём игры Крючок.
Урок 15.2. Тройки на вальсе (3+2, 3+2)
Урок 15.2 на ‘Крючке’. Вдогонку.
Демо-упраженеие к Уроку 15.2. На сопках Манчжурии
Урок № 16. Вторая (субдоминантная) тональность
Урок № 17. Арифметика и логика наигрыша
Урок 17.1 Наигрыш. Игра «единицами»
Урок 17.2 Двойка одиночными кнопками по аккорду
Урок 17.3 Двойка. Рисунок двойные кнопки по треугольнику
Урок 17.4 Двойка. Рисунок одиноч кнопки по и мимо аккорда
Урок 17.5. Ритм — тройка. Рисунок — сдвоенными кнопками
Урок 17.5. Ритм — тройка. Рисунок — сдвоенными кнопками
Урок 17.6. Элементарная пляска наигрыша. Хлопушки
Барыня (Демо к урокам 18й серии)
Урок 18.3. Барыня 0,1,2,3
Урок 18. 2. Аккорды Барыни, мифы, орнамент, пляска, системы управления и т д
Урок 18.1 Барыня. Простейший вариант. Образно об аккордах
Урок 18. 4. Барыня. Четвёрки. Логика и бытовуха
Урок 18.6. Барыня. 1,2,3,4 в третьей октаве
Источник