Меню

Аудиокнига как закалялась сталь скачать бесплатно весь



Как закалялась сталь (Островский Николай) [2011, Роман, аудиокнига, MP3, 96kbps, Вячеслав Герасимов]

Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Островский Николай
Год выпуска: 2011
Жанр: Роман
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Вячеслав Герасимов
Продолжительность: 15:59:35
Описание: Автобиографический роман Николая Островского разделен на две части, каждая из которых содержит по девять глав: детство, отрочество и юность; затем зрелые годы и болезнь. За недостойный поступок (насыпал священнику махры в тесто) кухаркина сына Павку Корчагина выгоняют из школы, и он попадает «в люди». «Заглянул мальчик в самую глубину жизни, на ее дно, в колодезь, и затхлой плесенью, болотной сыростью пахнуло на него, жадного ко всему новому, неизведанному». Когда в его маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть «Царя скинули», Павлу вовсе некогда было думать об учебе, он тяжело работает и по-мальчишески, не раздумывая, прячет оружие вопреки запрету со стороны шефов внезапно нахлынувшей неметчины. Когда губернию заливает лавина петлюровских банд, он становится свидетелем множества еврейских погромов, заканчивавшихся зверскими убийствами. Гнев и возмущение часто охватывают юного смельчака, и он не может не помочь матросу Жухраю, другу своего брата Артема, работавшего в депо.

Доп. информация:
Прочитано по изданию: М. Детская литература, 2005 г. вст. статья Льва Анненского
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: макыс

Источник

Островский Николай — Как закалялась сталь

Островский Николай — Как закалялась сталь слушать онлайн

Как закалялась сталь

Формат: аудиоспектакль, MP3, 128kbps
Автор: Николай Островский
Год выпуска: 1951
Жанр: Драма
Издательство: Гостелерадиофонд
Продолжительность: 01:14:55

Описание: Шёл 1919 год. Украину захватила лавина петлюровских банд. В маленьком городке Шепетовка Павел Корчагин становится свидетелем множества погромов, заканчивавшихся зверскими убийствами. Гнев и возмущение охватывают юного Павла, и он.

Как закалялась сталь. Радиопостановка по одноименному роману

Действующие лица и исполнители:
Павел — Александр Борисов;
Жухрай — Василий Меркурьев;
А также — Лев Колосов, Лариса Дачко, Августа Козлова и другие артисты ленинградских театров.

Запись 1951 года.

Если торрент не качает

Если торрент не качает, это значит что нет раздающих. Но это не беда, на нашем сайте вы можете скачать книги иным путем. Все очень просто. Для каждой книги есть окошко для прослушивания онлайн. Далее все очень просто.

1. Жмем на ссылку в правом верхнем углу.

2. Откроется окно сайта archive.org, по ссылкам в правой части которого вы сможете скачать:

VBR MP3 — Книгу в формате МР3 по прямой ссылке.
Ogg Vorbis — Книгу в формате Ogg по прямой ссылке.
Torrent — Качать будет через торрент, но качать будет сразу оба формата, так что, отключайте ненужный.

Если же по какой либо причине, на странице нет окна для прослушивания онлайн, то просто напишите нам об этом в комментариях.

Правообладатели добились закрытия аккаунта на сайте на на котором мы размещали окна для прослушивания онлайн. Теперь придется долго и нудно восстанавливать, если интересует какая то конкретная книга — пишите восстановим в первую очередь.

Источник

Как закалялась сталь Аудио

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Длительность: 15 ч. 08 мин. 49 сек.
  • Жанр:с оветская литература
  • Теги:г ероизм, г ражданская война, с удьба человекаРедактировать

‘Как закалялась сталь’ – один из величайших романов советского времени, автобиографический роман советского писателя – Николая Алексеевича Островского. Это бессмертное произведение экранизировалось несколько раз.

Островский, прикованный к кровати, практически слепой, писал этот роман сначала по ‘транспоратору’, а затем под диктовку, подолгу обдумывая каждую фразу… Сразу после публикации произведение приобрело большую популярность.

‘Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.’

Читайте также:  Как получить бесплатное образование в высших учебных заведениях

Источник

Николай Островский — Как закалялась сталь

Установить таймер сна

Николай Островский — Как закалялась сталь краткое содержание

Как закалялась сталь слушать онлайн бесплатно

Похожие аудиокниги на «Как закалялась сталь», Николай Островский

Николай Островский слушать все книги автора по порядку

Николай Островский — все книги автора в одном месте слушать по порядку полные версии на сайте онлайн аудио библиотеки knigiaudio.club

Николай Островский — Как закалялась сталь отзывы

Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Источник

Как закалялась сталь

Николай Островский

Шёл 1919 год. Украину захватила лавина петлюровских банд. В маленьком городке Шепетовка Павел Корчагин становится свидетелем множества погромов, заканчивавшихся зверскими убийствами. Гнев и возмущение охватывают юного Павла, и он. Как закалялась сталь. Радиопостановка по одноименному роману Ленинградское радио. Действующие лица и исполнители: Павел — Александр Борисов ; Жухрай — Василий Меркурьев ; А также — Лев Колосов , Лариса Дачко , Августа Козлова и другие артисты ленинградских театров. Запись 1951 года.

Сегал уже два месяца работал завагитпропом губкомпарта.

— Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубое — это что-то чересчур нежное.

Сегал уже два месяца работал завагитпропом губкомпарта.

— Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубое — это что-то чересчур нежное.

Несмотря на то, что книга у меня давно, я сильно сомневался, нужно ли мне ее читать.. Нашел в интернете аудиоверсию, смотрю — читает Вячеслав Герасимов. Ну, думаю, Герасимов плохие книги не станет озвучивать, можно слушать. И прав оказался.

Очередная книга, очень странная по структуре, по стилю повествования, а вместе с тем — хорошая. И похоже, очередной серьезный удар формалистам в споре, что важнее — содержание или форма. Тут форма размытая — есть и элементы документалистики, и эпистолярка, и последовательное художественное повествование. А не оторваться! Потому что написано интересно.

И расставлены очередные точки над очередными I. И с опозданием, и с сожалением от опоздания понимаешь сказанные много лет назад и случайно всплывшие фразы взрослых и прочитавших эту книгу друзей, что «надо быть таким, как Корчагин». Ну, я-то понимал, что значит — преданным, честным, деятельным. А теперь еще вижу — горячим. Устремленным. Уверенным в себе. Несокрушимым. Не жалеющим себя. И еще десятка два слов.

Роман прост до крайности, и это правильно, это в духе времени и политики. Большевики, как известно, тоже рассуждали крайностями. У них либо да, либо нет, либо белое, либо чер. простите, красное. Розового между ними нет. и быть не может. Эсерам и троцкистам свойственны рассуждения и полумеры. так что-ж, роман не про них, и нечего жить этими мерками. Сейчас говорю это совершенно искренне, без всякой иронии.

И все-таки немного жалко их, самоотверженных, глядящих вперед. Черт возьми, неужели они, любящие все человечество, не могли полюбить просто человека. Как может быть так, что у Корчагина, прожившего. (сколько? по моему, 24 года). ни разу не захотелось (я извиняюсь) женщину. Прямо Чернышевским отдает с его семейными платоническими отношениями.

Читайте также:  Как создать свой контакт на компьютер бесплатно

В конце книги я начинал ненавидеть Островского за то, что так мурыжил беднягу Корчагина. Все казалось — тот заслужил лучшей доли, и если не почетной старости в кабинете первого секретаря ЦК, то быстрой смерти от пули, пущенной каким-нибудь бандитом. Дочитав, вспомнил биографию автора и — всё сошлось. Ну надо же так успеть завернуть.

Ну наконец-то мои цепкие лапы добрались до этого хрестоматийного произведения своего времени с таким потрясающим названием. Только заржавела с годами сталь-то.
ОПАСНОСТЬ. Сумбурные эмоции, спойлеры, много гнева, слабонервным и коммунякам не читать.

Гребаный филфак, за все время чтения у меня в голове проносилось «лакировочнаяпрозалакировочнаяпрозалакировочная проза».
«Теория бесконфликтности» как термин появилась в 50-х годах, а «Как закалялась сталь» вышла в 34 году. Прям опередила время. Кроме буржуев и белых отрицательных героев в романе нет, да и эти весьма сомнительны. Читается очень легко, на одном дыхании. Но повествование однобоко до рези в глазах. Впрочем, и автор не писатель.
На первых десятках страниц Павка Корчагин подкупает. Своей горячностью, смелостью, честностью, прямотой, необычайной трудоспособностью. Он верный друг и защитник рабочих.
А потом Павка как будто законсервировался. Рвущийся на амбразуру, прошедший гражданскую войну, искалеченный и больной он с яростью барана-имбецила борется за светлое будущее коммунизма, не допуская никакого альтернативного развития событий. Он кладет жизнь на алтарь идеи. Живет, убивает ради нее. И при этом остается ребенком. Ослепший, прикованный к постели он пишет роман своей жизни. Продолжая слепо верить в то, за что сражался (простите, неуместный черный юмор).
И тут меня прорвало. РАДИ ЧЕГО, БЛЕАТЬ? Павел, главная радость твоя — что ты вовремя жил и вовремя умер. И не увидел во что превратилось твое светлое государство. Не греть твоим старикам косточки под солнцем Италии, не жить им в буржуйских замках.
Конечно, мне легко негодовать и прыскать ядом, ведь почти всю книгу я прочла как будто глазами Тони Тумановой (наверно потому что в переходном возрасте у меня был свой Павка Корчагин, да только я не согласная оставаться только дочерью пролетариата)). Да и живу в век загнивающего капитализма, эдакая паршивая индивидуалистка. И в этом свете «Как закалялась сталь» безнадежно устарела.
Гражданская война — одна из худших и идиотских вещей, придуманных человечеством. Герой этой войны не может быть моим героем.
И если еще кто-нибудь мне скажет, что это один из лучших романов соц. реализма, я разбомблю его собранием сочинений Горького.

Рассказывала я тут как-то Ане Needle , что, мол, зима, захотелось почитать что-то милое и про любовь. Какого Каина я после этих слов решила читать «Как закалялась сталь», найденную в бабушкиной библиотеке. Но раз уж выбрала, то читать. А после прочтения тяжело стало у меня на душе. И ругаться хотелось, крепко так ругаться, до слез.

Если аккуратно снять с повествования слой пропаганды и воспитания в советском человеке героя, отважного и готового на жертву, подвиг и что угодно еще, то останется в остатке страшная книга о судьбе молодого человека, да что там, мальчика, который в итоге оказался в такой тьме, что до дрожи пробирает. Здесь нет фашистов и ужасов пыток лагерей, но есть оккупация, чужие, революция, кровь и борьба, война и зима, угроза и предательства. На главе про «Ленин умер!» я окончательно поняла, насколько больше в этом романе пропаганды и наставлений, нежели самой истории человека. Безумно противоречивая для меня книга, финал которой заставил кровь стыть в жилах и про себя молча возмущаться тому, что человек как живое существо — ничто в этом мире войн, революций и стычек. Что это просто кусок мяса, который куда-то ведут, наставляют, обучают и чуть ли не натравляют.

Читайте также:  Как определить местоположение абонента по номеру телефона теле2 бесплатно

Чего у Павки Корчагина не отнять, так это воли к жизни. Каждый раз он выкарабкивается с того света, чтобы идти дальше — на фронт, на работу, делать — помогать — выполнять. Мне хочется верить, что эта воля к жизни у него не только от страстной любви к Родине, партии, общему делу, ненависти к врагам пролетариата, оккупантам и тунеядцам. Мне хочется верить, что у него есть любовь и страсть к жизни как таковой, что этот мальчишка убегал столько раз от Костлявой еще и просто потому, что ему хотелось жить, что в нем все-таки была эта капелька эгоизма, которая только для себя и чтобы никого больше рядом.
Что касается любви, то тут можно сразу грустить, потому что кроме как любви к партии и общему делу, победе и героизму труда, наставлениям Вождя и учителей по советской части, любви по сути тут нет. И не положено ей быть, как и не положено подруге бойца щеголять в красивых платьях, отвлекать от великого дела и всячески сеять смуту в его душе.

Окончив чтение, я долго бродила по дому, хмурилась и смотрела на обложку, заставляя себя объективно взглянуть на прочитанное, отбросив в сторону въевшуюся цитату про «бесцельно прожитые годы». Потому что а как же сам Павка? Как же его покалеченная жизнь, его теперь такое зыбкое будущее по сути в расцвет молодости? Очень жесткая книга про потерянное поколение тех времен и тех нравоучений, когда важны все вместе и результат, а для себя самого не время и не место. Жестко, жестоко, сурово и очень сложно дается этот роман. Потому что закаляется сталь, будь она проклята, как все войны и потрясения этого мира.

Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ни чем, тот станет всем..
.

Очередная книга про первую половину XX века, в которой уместилось столько страшных и тяжелых, гибельных по своим последствиям событий. Книга, которую, возможно, стоило прочитать давно, но даже и сейчас она совершенно не вызвала отторжения или неприятия, непонимания и желчи.

Все оказалось наоборот. И хотя о сюжете имелись смутные представления, но подробностей судьбы героя до прочтения не знала и фильмов не видела, поэтому получилось интересное погружение в эпоху.

Когда читаешь такие эмоционально насыщенные книги, где главный герой истово и искренне верит в то, что делает, старается изменить мир и жизнь людей вокруг к лучшему, то огнем его души, его верой заряжаешься и не возникает желания спорить ли, противоречить или говорить, что одинакового счастья не бывает и невозможно на несчастье одних построить счастье других.

Павка Корчагин искренне уверен в том, что сметя все старое, жизнь действительно повернется к лучшему и наступит чуть ли вселенское благоденствие. Стоит ли винить его в этом ? Человека, которому события подарили возможность что-то изменить в своей судьбе и сравнить то, что было и то, что будет ? И приложившему все усилия и собственное здоровье для осуществления самых искренних чаяний и намерений.

Скорее всего, здесь есть возможность поучиться целеустремленности, силе воли и неотступному желанию работать над собой, стремясь выковать из себя нового человека, быть достойным той эпохи, которую делал собственными руками и представлял только в лучшем свете. Вот уж действительно, как закалялась сталь.

Конечно, книга сама по себе продукт той эпохи и полна идеологических демаршей и пропагандистской мишуры, но если отбросить все это и прочесть роман, который, кстати, и написан замечательно, и держит читательский интерес до последнего, как историю интересного человека, у которого есть чему поучиться, то все сложится благополучно.

Источник