Меню

Архив что где когда онлайн бесплатно



Случайный пакет

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена!
В 1943-1944 гг. один немецкий инженер флота изобрел человекоуправляемую торпеду «НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ». Если вы догадались, какую замену мы сделали в вопросе, то без труда назовете вежливую форму немецкого слова «НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ».

Ответ: Мор.

Комментарий: «НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ» — «Neger». Немецкий инженер Рихард Мор дал название своему изобретению по своей же фамилии. («Мор» — это вежливая форма немецкого слова «негр»; «негер» — это просто «ниггер» по-немецки).

Источник(и): Подводные диверсанты во Второй мировой войне: Морские дьяволы. / Ю.В. Боргезе. Немецкие морские диверсанты. / К. Беккер. — М.: АСТ, 2001. — С. 616.

Автор: Александр Макаров (Люберцы)

Вопрос 2: Этими двумя словами можно было бы назвать Николая Озерова, Василия Третьяка и Михаила Мунтяна. Этими же словами можно было бы назвать Леонида Собинова, Ивана Козловского и Сергея Лемешева. А кого мы чаще всего называем этими словами в наши дни?

Ответ: Под словами «три тенора» сегодня обычно имеются в виду Пласидо ДОМИНГО, Лучано ПАВАРОТТИ и Хосе КАРРЕРАС.

Источник(и): Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия, соотв. статьи.

Вопрос 3: По словам Василия Ключевского, задача и профессора, и администратора — «заставить себя. » что-то делать. Это «что-то» различается двумя буквами. Какими?

Ответ: СЯ.

Комментарий: «Большая разница между профессором и администратором, хотя она выражается только двумя буквами: задача первого — заставить себя слушать, задача второго — заставить себя слушаться».

Источник(и):
1. http://smeha.net/aphorism/a_kluchevsky/3.html
2. Душенко К. Все по науке. Афоризмы. — М.: Эксмо-пресс, 2000.

Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)

Вопрос 4: Перед тем как начать второй игровой день, мы хотели бы поздравить всех с Днем Победы и пожелать всем командам удачи в сегодняшней игре.
Сергей Михалков вспоминал, как Сталин, рассматривая черновик гимна СССР, увидел в словах «Свободных народов союз благородный» намек на дворянство и сделал рядом пометку из двух слов. Эти два слова повторяются в каждом из четырех куплетов знаменитой песни. Назовите слово, которое следует за этими двумя в каждом куплете.

Ответ: Госпожа.

Комментарий: Сталин усмотрел намек на обращение к дворянам («ваше благородие»), а в песне из к/ф «Белое солнце пустыни» упоминаются, соответственно, госпожа разлука, госпожа удача, госпожа чужбина и госпожа победа.

Источник(и):
1. http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/sergey_mihalkov/
2. http://www.lyricshare.net/ru/iz-kf-beloe-solnce-pustyini/vashe-blagorodie.html

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 5:

Вряд ли стоит ожидать, что эти два представителя двукрылых когда-нибудь залетят в ваше окно. Перед вами две костариканских мухи-пчеловидки, eristalis gatesi [эристАлис гатЕзи] и eristalis alleni [эристАлис аллЕни]. Они открыты в 1997 году и названы в честь двух известных филантропов, вложивших свои деньги в развитие энтомологии. Назовите известное детище этих двух филантропов.

Ответ: Windows.

Источник(и):
1. http://www.sel.barc.usda.gov/Diptera/syrphid/gates.htm
2. http://www.sel.barc.usda.gov/Diptera/syrphid/allen.htm

Вопрос 6:

Эти цветы от Владимира КанЕвского тоже ТАКИЕ. Так называемая «Дрезденская кадриль» на балу у Алвы ВАндербильт получила свое название из-за танцоров, уподобившихся ТАКИМ изделиям. Каким — ТАКИМ?

Читайте также:  Где можно найти бесплатную лошадь

Ответ: Фарфоровым.

Комментарий: Собрание фарфора в Дрездене, расположенном недалеко от Майсона, где изготавливается фарфор, является одной из самых значительных коллекций керамических изделий в мире. Цветы, как и ваза под ними, изготовлены из фарфора.

Источник(и):
1. https://kulturologia.ru/blogs/141017/36293/
2. http://vanderball.olddance.org/dress.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Собрание_фарфора_(Дрезден)

Вопрос 7: Если бы Мандельштам прожил подольше, он наверняка получил бы Нобелевскую премию, которую, как известно, не присуждают посмертно. По крайней мере, так считал его друг и коллега по имени Игорь, который явно знал, о чем говорил. Назовите его фамилию.

Ответ: Тамм.

Комментарий: Речь идет о физиках И.Е. Тамме (лауреате Нобелевской премии) и Л.И. Мандельштаме.

Источник(и): http://www.peoples.ru/science/physics/mandelshtam/

Автор: Максим Поташев (Москва)

Вопрос 8: Название «ИКСЫ» происходит от испанского слова, означающего «одеяло». Детенышей ИКСОВ часто называют «буррИто» — в честь блюда из теста и мяса. Назовите ИКСОВ.

Ответ: МАнты.

Зачёт: После рассмотрения спорных — скат мАнта.

Комментарий: МАнта (гигантский морской дьявол) — разновидность скатов. Названы они так из-за схожести с одеялом (испанское «Manta» сродни слову «мантия»). Малыши-манты рождаются завернутыми в свои плавники-крылья и напоминают блюдо мексиканской кухни. А вот на мантЫ — блюдо центральноазиатской кухни — они не похожи.

Источник(и):
1. http://blog.queensland.com/2013/08/07/10-amazing-facts-about-manta-rays-gallery/
2. http://www.sportdiver.com/keywords/marine-life/species-8-amazing-facts-about-manta-ray

Вопрос 9: «ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ, ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ. » (по м/ф «Падал прошлогодний снег»).
«Самсон», «Мальчик-Пис» как фонтаны отстой:
Льётся там не красиво!
Мне, палка, шедевр сделай: рядом со мной
[. ]!

Ответ:
Женщина с кружкой пива

Комментарий: В популярнейшем м/ф «Падал прошлогодний снег» мужичок не только упорно ходил за елкой, но и, в любой момент, пытался попить пивка. В одном из эпизодов он с помощью волшебной палочки превращается с женой и кружкой пива в фонтан, образовав этим композицию: мужчина и женщина, выливающая его пиво. ))) Кадр с «шедевром» фонтаном, как и все остальные работы мастеров, можно увидеть на нашем сайте.

Источник(и): картина «Женщина с кружкой пива» (Пиросмани /Тбилиси, Государственный музей искусств Грузии) http://www.upirosmani.ru/gallery/pics/18.html

Вопрос 10: В шуточной немецкой песенке рассказывается о дележе околевшей коровы. Музыкантам досталась шкура для нового барабана, пожарникам — жир для смазки колес пожарной повозки. А что досталось звонарю?

Ответ: Хвост.

Комментарий: Как не вспомнить хвост ослика Иа, который Сова привязала к дверному колокольчику?

Источник(и): http://www.liveinternet.ru/community/2315596/post222065577/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Вопрос 11: Помимо прочего, ИХ учат так называемому умному непослушанию, ведь в некоторых ситуациях выполнение приказа может повлечь опасные последствия. Назовите ИХ точно.

Ответ: Собаки-поводыри.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Intelligent_disobedience

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
Пиаже и Хомский согласны с тем, что ЖЕНА — «производная» ДЕНЕГ, а не наоборот. ДЕНЬГИ предполагаются у всех играющих сегодня, равно у каждого из присутствующих есть как минимум одна ЖЕНА, а у многих в той или иной степени две, три и даже больше. Какие слова мужского рода единственного числа мы заменили словами «ЖЕНА» и «ДЕНЬГИ»?

Читайте также:  Видео где скачать гаррис мод 13 бесплатно

Ответ: Язык и интеллект.

Зачёт: Язык и ум (хотя это уже не Хомский с Пиаже).

Источник(и): http://www.philology.ru/linguistics1/piaget-83.htm

Автор: Иван Юшин

Вопрос 13: Первая группа: жизнь, смерть, мужчина, женщина. Вторая группа: пассажир, цель, багаж, путешествие. Расставьте между элементами групп соответствия так, как это сделал Мендель Маранец.

Ответ: Жизнь — путешествие, смерть — цель. Мужчина — пассажир, женщина — багаж.

Источник(и): «Евреи шутят», СПб, 1999, стр.119.

Вопрос 14: Эти две строки, подписанные инициалами К.Р., известны многим из нас. В них всего четыре слова, причем одно из слов повторяется дважды. Напишите две характеристики, которые упомянула в связи с этим загадочным словом очень-очень умная особа.

Ответ: Пятнистый и травоядный.

Комментарий: «Ушол щасвирнус. Занит щасвирнус».

Источник(и): А.Милн «Винни-Пух и все-все-все» (любое издание).

Результат: 15/176

Вопрос 15: В 50-е годы прошлого века после многих лет тайны, окружавшей его, кинозрители смогли, наконец, его увидеть на экране — в фильме «Максим Перепелица», что, по случайному стечению обстоятельств, как бы напомнило о его знаменитом предшественнике. Впоследствии он стал широко известен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Назовите его.

Ответ: Автомат Калашникова (пистолет-пулемет).

Автор: Галина Наумова (Москва)

Вопрос 16: Исследовательская лаборатория Коупленда в ходе бума 90-х годов стала одной из самых известных фирм Канады. Назовите любой продукт этой фирмы.

Ответ: CorelDraw [корэл дро].

Зачёт: Corel PHOTO-PAINT; Corel R.A.V.E.; Corel Graphics Suite; Corel Designer; Corel Ventura; Word Perfect; Corel KnockOut; XMetaL; Corel Linux; Corel Painter; Bryce; Paint Shop Pro; Quattro Pro; Paradox; Corel InfoCentralCore.

Комментарий: COwpland REsearch Laboratory [коуплэнд рэзэч лэбОрэтери].

Источник(и): http://polzun.nnm.ru/interesno_znatprosto_fakty_1

Вопрос 17:

Перед вами работа Артемия Лебедева. Назовите двумя словами то, что мы закрасили на этом изображении черным цветом.

Ответ: Красные глаза.

Зачёт: Красные зрачки.

Комментарий: Как видно по добавленной справа дате, картина стилизована под современную фотографию. На любительских фотографиях, сделанных с использованием вспышки, нередко можно увидеть эффект красных глаз.

Источник(и): http://www.tema.ru/crea-gif/joconde.html

Автор: Геннадий Шмидов (Хайфа)

Вопрос 18: На сайте Минобороны РФ можно найти многое, от официальных документов до развлечений. А вот представители одной сухопутной специальности могут, в некотором роде, выполнять привычную для себя работу прямо на сайте. Назовите эту специальность.

Ответ: Сапер.

Комментарий: «Найти» — небольшая подсказка. На сайте есть игра «Сапер», разработанная специально для портала. За баснословные деньги ужасного качества. Вместе с «Тетрисом» и «Морским боем».

Источник(и): http://www.mil.ru/

Автор: Виктор Богатов (Кишинев)

Вопрос 19: Австрийский посол Варкоч писал в донесении: «Покойный Иван Васильевич в означенном завещании ни словом не упомянул ЕГО. и не назначил должности». О ком идет речь?

Читайте также:  Куда можно сходить с классом бесплатно

Ответ: О Борисе Годунове.

Вопрос 20: То, что вынесено в заголовок опубликованного в годы перестройки известного советского романа, китайцам предписывают использовать при определенных жизненных событиях. Как же называется этот роман?

Ответ: «Белые одежды» В. Дудинцева.

Комментарий: Китайцам предписано носить белые одежды в период траура.

Источник(и):
1. Всемирный биографический энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 258.
2. «Комсомольская правда», 19.07.2000 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос 21: Согласно одному архаичному закону, все англичане, достигшие 14 лет, обязаны практиковаться в этом в течение двух часов в неделю под руководством местного священника. Укажите легендарного английского мастера этого дела.

Ответ: Робин Гуд.

Комментарий: Речь идет о стрельбе из лука.

Источник(и): http://www.panov.in/Umor.html

Автор: Александр Бучацкий (Самара)

Вопрос 22: В древнескандинавской литературе существовал жанр небольшого рассказа, посвященного отдельному эпизоду и вплетенного в сагу. Буквальный перевод названия этого жанра — ОНА. ЕЕ получил в подарок литературный персонаж, имя которого автор образовал от скандинавского корня. Назовите этого персонажа.

Ответ: Гимли.

Комментарий: Название жанра рассказа, который вплетался в сагу, в буквальном переводе означает «прядь», в русской традиции эти рассказы так и называют «прядями». Во «Властелине колец» Толкина прядь волос ГалАдриэли попросил в подарок гном ГИмли. Многие имена гномов Толкин позаимствовал из скандинавской мифологии, в частности, из Старшей Эдды.

Источник(и):
1. А.А. Сванидзе. Викинги — люди саги: жизнь и нравы.
2. Дж.Р.Р. Толкин. Братство Кольца. http://lib.rus.ec/b/108028/read

Автор: Михаил Карпук (Минск)

Вопрос 23: Из славянской мифологии о НЕМ известно немного: длинный хвост стрелой, когтистые лапы, живет в горах, а спит на камне в море. На одной мнемонической картинке ОН изображает неправильный английский глагол. Назовите его имя.

Ответ: Змей Горыныч. Незачет: Трехголовый дракон (это не имя).

Комментарий: Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трем, обычно их бывает 3, 6, 9 или 12, но бывает и 5, и 7. Но чаще всего змей предстает именно трехглавым, да и у неправильного английского глагола (надеемся, большинство это помнит) именно три «головы».

Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Змей_Горыныч
2. http://6minute-english.blogspot.ru/2009/01/blog-post_05.html

Автор: Мария Киут (Южно-Сахалинск)

Вопрос 24: Григорий Папиташвили — дед Георгия Товстоногова, в родном Гори выращивал редкие сорта персиков. После революции его дом отобрали, а персики уничтожили. Наталья Старосельская пишет, что образ разрушенной жизни вызывал у Товстоногова боль, потому он так и не СДЕЛАЛ ЭТО. СДЕЛАЛИ ЭТО впервые 105 лет назад. Ответьте тремя словами, что такое «СДЕЛАТЬ ЭТО».

Ответ: Поставить «Вишневый сад».

Источник(и): Н.Д. Старосельская. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 22.

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

Источник

Adblock
detector