Меню

Аист который приносит детей скачать бесплатно



Откуда пошло поверье, что детей приносит аист

Практически все родители своим маленьким детям на вопрос «откуда они появились?» отвечают либо то, что их нашли в капусте, либо принес аист.

И если с капустой уже немного разобрались в этой статье , то с аистом пока все очень не понятно.

Почему маленького ребенка приносит именно птица? И самое главное откуда аст берет малышей для родителей?

И если маленького ребенка вполне устроит ответ родительский ответ про способ своего появления на свет, то взрослому всегда хочется докопаться до сути.

Так откуда же взялся миф о том, что детей родителям в узелке доставляет аист?

Как всегда существует несколько версий этого красивого предания. Первая берет свое начало от древнегреческой легенде.

По ней Гера из женской зависти превратила красивую царевну Антигону в аиста.

А та все равно решила забрать своего маленького ребенка из рук коварной Геры.

Именно поэтому на изображениях греков мы и видим, как птица летит и держит в клюве малыша.

Однако многие ученые спорят о том. какая именно птица символизирует деторождение.

В некоторых источниках фигурирует и цапля, и журавель, и даже пеликан.

Так, например английский педагог Пол Квин говорит, что именно белый пеликан служит олицетворением возрождения и воспитания детей.

Есть и еще одно предположение о связи птицы с появлением детей.

Так, раньше в эпоху поклонения языческим идолам молодые люди вступали в брак в основном в период летнего солнцестояния. Именно в это время аисты улетали на юг.

А возвращались они ровно через девять месяцев. И именно тогда, когда у молодоженов на свет рождались первенцы.

Это и стало объяснением связи прекрасных птиц с появлением в семье новорожденного.

Также детский писатель-сказочник Г.Х. Андерсен подтвердил миф об аистах в свой сказке с подобным названием.

В его изложении эти пернатые доставали спящих малышей из водоемов и приносили в хорошие и благополучные семьи.

На сегодняшний день, конечно нет нужды придумывать красивые небылицы на неудобный детский вопрос, ведь существуем множество вполне невинных способов рассказать любознательному малышу о том, как он появился на свет.

Но тем не менее иногда все равно мы прибегаем к этой красивой легенде о белоснежных птицах.

А поселившийся на крыше дома аист всегда вселяет веру в то, что с семьей, проживающей в этом доме, все будет хорошо.

Источник

Почему и как аист приносит детей? И почему подарить аиста — хорошая примета?

Самый знаменитый символ рождения ребенка – аист. Аист с древних времен считается священной птицей, наделенной магической силой, а между людьми и аистами сложились особенные отношения. Прилет аистов ранней весной (в начале апреля и в марте) символизировал возрождение и новую жизнь. Аиста считают ангелом-хранителем домашнего очага, символом постоянства и благополучия. С давних пор считается, что аист приносит удачу. Подарить аиста будущей маме или родителям новорожденного — значит пожелать большого счастья. Что же делать, если у аистов не появилось привычки вить гнезда и селиться на московских многоэтажках? А счастье и дети нужны всем. Выход один — поселить в своем доме хотя бы символический образ этой самой доброжелательной птицы!

Особенно почитается аист у европейских народов. Издревле существует особенный запрет на причинение вреда этим птицам. Люди их берегут, поэтому аисты очень доверчивы, не боятся человека и часто селятся на крышах домов и на деревьях поблизости от поселений. Убийство аиста было большим грехом и, как считалось, могло принести смерть виновнику или членам его семьи. Аист у некоторых народов был символом солнца, а также молнии и высекания огня – отсюда вера в то, что птицы могли отомстить человеку, причинившему ему зло, уничтожив дом виновника пожаром. Убийство аиста могло послужить причиной засухи или, напротив, наводнения. В то же время аистам приписывали способность предсказывать плохую погоду и даже улучшать ее, вплоть до усмирения бурь. Если аисты селились поблизости от дома или вили гнезда на крыше – это не только предвещало рождение ребенка, но и благополучную жизнь, а также защищало дом от пожара и удара молнии.

На фото: Степан Вокич уже 18 лет ухаживает за аистихой Маленой, сломавшей крыло. Вот уже 9 лет в марте каждого года ее партнер, аист по имени Клепетан возвращается с юга в свое гнездо, а каждый август улетает в теплые края без нее, но с детьми. Каждый раз аист пытается убедить ее лететь вместе с ним. Тысячи людей следят за этой историей через хорватские газеты и ждут благополучного возвращения Клепетана в марте.

Причины подобного отношения к аистам скрываются в глубине веков. В соответствии с древнейшими языческими верованиями белые аисты приносили души детей (а не детей целиком), поскольку аисты считались посредниками между небом и землей и переносили человеческие души. В некоторых культурах в образе аиста воплощалось женское божество, которое дарит жизнь. В дошедших до наших дней отзвуках древних верований говорится о том, что аист защищает людей не только от змей, жаб, насекомых и прочей подобной нечисти, но и вообще от нечистой силы. В Греции аист был атрибутом Геры — подательницы жизни и кормилицы. В Риме – атрибутом Юноны, богини материнства, помогавшей роженицам. В Германии в древности аиста называли «приносящим дары» или «приносящим жизнь». Прилетающие весной аисты у древних германцев считались вестниками богини Хольды, олицетворявшей весеннее возрождение природы. У балтийских пруссов белый аист – атрибут бога весны Потримпоса. У армян аиста называют «асит» или «арагил» – он был священной птицей Ара Гехецика, умирающего и воскресающего бога.

Читайте также:  Что в россии лечат бесплатно

На фото: очевидно патриотически настроенный аист в Польше. Белый аист является неофициальным символом Польши, куда после зимовки в Северной Африке мигрируют 25% белых аистов (в мире). В польском фольклоре аист также приносит в дом процветание и поляки традиционно заботятся о гнездах аистов.

С другой стороны, аист воспринимался символом любви детей к родителям. Древние греки и римляне считали, что дети аистов заботятся о своих родителях и кормят их в старости. Закон, предписывающий заботиться о родителях в Риме даже именовался «Законом аиста». Аист — птица-долгожитель. Все вместе создавало образ аиста, символизировавшего долголетие и спокойную старость в окружении любящих и заботливых детей. Такое же отношение к аистам характерно и для многих восточных стран, Египта и Китая. В Египте «ба» — душа, жизненная сила человека изображалась в виде аиста. Особое отношение к аистам поддерживало и наблюдение за благородным поведением и за семейными традициями этих птиц. Аисты хорошие родители, они по очереди высиживают яйца и вместе заботятся о птенцах. Из года в год после вынужденного отсутствия они возвращаются к своим гнездам. Аисты считаются единственными птицами, птенцы которых не покидают родителей, а держатся поблизости.

Аист — неизменный атрибут многих предметов, окружающих малыша. На фото: серебряные ножницы Tiffany в виде аиста, детские весы « Hanson », банка д етской присыпки Stork 1950-х гг (Канада). А з олотой кулон и одновременно брошь эпохи модерна в стиле A rt N ouveau в виде пары аистов с большим гранатом и жемчужиной наверняка получила в подарок в начале прошлого века будущая французская мама.

В христианстве аист также считается вестником весны, символом новой жизни, благовещенской птицей. Поскольку аисты уничтожают змей – в христианстве аистов почитают как борцов со злом и считают символом целомудрия, чистоты и в то же время бдительности. Летящий белый аист, как ни одна из других птиц напоминает ангела. На Благовещение к прилету птиц выпекали специальные хлебцы с изображением ноги аиста. Дети, когда видели птиц, подбрасывали хлебцы и просили у них хорошего урожая. До последнего времени сохранялось много поверий, связанных со встречей первого прилетевшего аиста. Например, если девушка встретит сразу двух аистов – выйдет в этом году замуж, а если одного – увы, не в этот год. Или такая примета: увидев первого аиста – проверьте свои карманы. Если есть с собой деньги – можно ждать изобилия в этом году, если карманы пустые – можно не ждать. По поведению аистов определяли погоду: их ранний прилет говорил, что лето будет теплым, если птицы не улетали до Спаса, ожидали теплой зимы.

«Аисты», польский художник Юзеф Хелмоньский (1849-1914)

В течение многих веков для людей оставалось загадкой – куда же улетают аисты на зиму? Сохранились легенды о том, что там, куда они улетают, аисты превращаются в людей. У некоторых народов существовало поверье, что они совершают паломничества на святую землю или в мистическую страну аистов. Но современные орнитологи уже хорошо представляют себе географию миграций аистов. Хотя причина путешествий перелетных птиц еще не совсем ясна – как им удается не сбиваться с маршрута и почему они не остаются в теплых странах и не выводят на чужбине птенцов? И вообще — откуда эта непоколебимая уверенность, что нужно лететь? Возможно разгадка кроется в климатических изменениях на Земле в древности, может в чем-то другом, остается надеяться, что и об этом мы когда-нибудь узнаем.

Перелетают европейские белые аисты тысячи лет к местам зимовий двумя маршрутами. Аисты, обитающие к западу от Эльбы летят через Гибралтарский пролив в Африку и зимуют между Сахарой и тропическими лесами. Аисты с востока от Эльбы устремляются тоже в Африку, но через Малую Азию и Израиль. Места их зимовий располагаются на довольно большой территории между Суданом и ЮАР. В Африке птицы собираются в тысячные стаи — чем не волшебная страна аистов? (Фото из Википедии)

Читайте также:  Решил что я твоя читать онлайн бесплатно

На фото: разные виды аистов, в том числе белые, слетаются на ночевку к озеру Ндугу в Танзании.

«Аллегория судьбы» немецкого художника Георга Шебеля (1860-1941)

«Аист», картина немецкого художника Карла Шпицвега (1808–1885)

Одним словом, аист — самый древний и самый распространенный символ материнства и рождения новой жизни, неотъемлимая часть европейской культуры и искусства и самый добрый друг и защитник. Поэтому подарить символическую фигурку аиста — хороший знак. У нас вы найдете милых игрушечных аистов, которые послужат хорошим подарком .

Источник

Откуда взялся миф об аистах, приносящих детей

Новорожденных детей часто изображают вместе с длинноногой остроклювой птицей, называемой аистом. Изображение этой птицы – обычно с болтающимся в клюве узелком – настолько сжилось с младенцами, что мы уже воспринимаем, как само собой разумеющееся, присутствие вездесущего аиста на поздравительных открытках, ползунках и пелёнках.

Но что же стоит за этой ассоциацией аистов с детьми?

Происхождение этого мифа, как и любого другого, сложно отследить, тем более, что он охватывает весь земной шар, появляясь в фольклоре Европы, Америки, Северной Африки и Ближнего Востока.

«Эти крупные и белые птицы ассоциируются с чистотой, их гнёзда большие, заметные и располагаются вблизи жилья человека. Родительское поведение этих птиц хорошо известно людям», — объясняет Рэйчел Уоррен Чедд, соавтор книги «Птицы: мифы, предания и легенды».

Многие популярные источники относят происхождение этого мифа к Древней Греции и к истории о мстительной богине Гере. Согласно легенде, Гера позавидовала красивой царевне Антигоне и превратила её в аиста. Убитая горем Антигона решила вырвать своего ребёнка из рук Геры, и греки изобразили птицу с ребёнком в клюве.

Однако, проводя исследование для своей книги, Уоррен Чедд обнаружил, что в первой версии мифа птица, похищающая детей – это журавль, а не аист. «Сложно определить, какая конкретно птица ассоциируется с древним мифом, поскольку часто происходила путаница между аистом, журавлём и цаплей», — говорит Уоррен Чедд. Такая же история и с египетской мифологией: аисты ассоциируются в ней с рождением мира. Исторически этой легендарной птицей была цапля, но небольшой всплеск воображения мог впоследствии превратить её в аиста.

Пол Квин, преподаватель английской литературы Чичестерского университета в Соединённом Королевстве и редактор исследовательского журнала о фольклоре и сказках, предположил, что связь между аистом и младенцами могла укорениться из-за подобной путаницы видов. «Мне кажется, что связь аиста с младенцами является результатом путаницы аиста с пеликаном», — говорит он. По его словам, европейская средневековая литература связывает большого белого пеликана с католицизмом, возрождением и воспитанием детей. Где-то по пути, эту птицу заменили аистом.

Миграция длиною в 9 месяцев

Какими бы ни были истоки этого мифа, историки, как правило, склонны соглашаться, что идея аиста, приносящего ребёнка, наиболее прочно закрепилась в Северной Европе, особенно в Германии и Норвегии. Во времена эпохи язычников, которая продолжалась по крайней мере до средневековья, пары обычно вступали в брак во время летнего солнцестояния, поскольку лето ассоциировалось с плодовитостью. В это же время аисты начинали мигрировать на юг, пролетая через Европу в Африку, и возвращались весной, как раз спустя 9 месяцев.

«Аисты мигрировали, а потом возвращались, чтобы весной у них вылупились птенцы, как раз в то же время, когда многие дети появлялись на свет», — говорит Уоррен Чедд. Так аисты стали вестниками появления новой жизни, порождая причудливую идею о том, что они приносят людям детей.

С течением времени история развивалась и усложнялась. В норвежской мифологии аисты стали символизировать семейные ценности и чистоту. Основывалось это на ничем не подтверждённой вере в то, что эти птицы моногамны. В Нидерландах, Германии и восточной Европе считалось, что гнездящийся на крыше дома аист приносит удачу и вероятность рождения ребёнка.

В XIX веке миф был популяризован Гансом Христианом Андерсеном в его версии сказки под названием «Аисты». В этой сказке птицы доставали спящих младенцев из прудов и озёр и приносили в достойные семьи. Однако, сказка имела и тёмную сторону: неблагополучные семьи получали в наказание от аиста мёртвого ребёнка.

Сказка несла детям урок морали, а также образовала новую традицию детских сказок – специфической литературы для детей, часто поучительного или религиозного характера.

В викторианской Англии эта сказка стала особенно ценной, как способ скрыть реальность: секс и рождение ребёнка.

Читайте также:  Сайты где можно бесплатно скачать учебную литературу

Сегодня разговоры о процессе появления ребёнка, возможно, не вызывают такого стыда, но мы всё ещё держимся за миф про аистов, выделяя эту изящную птицу и её центральную роль в семейной жизни. «Люди любят сказки», — говорит Уоррен Чедд. Наше пристрастие к очеловечиванию животных сделало миф об аисте, приносящем детей, одним из самых прочных. В широком смысле он основан на поведении птиц, но также берёт свои корни из человеческих надежд и страхов.

Источник

Почему аист приносит детей? Об истоках поверья

Вы никогда не задумывались, откуда взялось поверье о том, что аист – птица непростая, и она приносит детей?

Конечно, самое логичное объяснение для данного суеверия тот простой факт, что родителям и в прошлые века не слишком хотелось посвящать своих малолетних чад в нюансы интимной жизни. Однако, почему почетную миссию доставлять малышей поручили именно аистам, а не журавлям, например?

Стоит сказать, аист стал всемирным символом прибавления в семье сравнительно недавно: в XIX веке, а виноват во всем Ханс наш Кристиан Андерсен. Он написал сказку «Аисты», в которой на радость родителям, думающим как увильнуть от неудобного вопроса: «Папа, мама, как я на свет появился?», рассказал о том, что именно эти птицы доставляют детишек.

Сказочка, между тем, суровая, что, впрочем, людей, знакомых с творчеством датского писателя не по мультикам Диснея, не должно удивлять: все же помнят, что и Русалочка у Андерсена не выжила и обратилась в пену морскую? Итак, в сказке про «Аистов» семейство птиц проживало на крыше дома и непрерывно подвергалось нападкам местной детворы: те дразнили птенцов и даже пытались забить их камнями.

Когда же птенцы подросли, прошли обучение в отряде маршала аистов (в сказке так и написано), отвечающего за перелет птиц в теплые края, то они вознамерились отомстить наиболее мерзкому мальчишке за плохое повеление. Мамаша аистов сообщила, что по весне они приносят в семьи людей детишек, которые зреют на болотах, и аисты решили доставить в отместку плохому мальчику мертвого братика или сестричку, ибо иногда на болотах дети, ожидающие рождения, засыпают мертвым сном и больше никогда не просыпаются. Собственно, что и было сделано. Конец сказки. Счастливый? Скорее, нет.

Любопытно, что Андерсен придумал эту историю не с потолка, а позаимствовал суеверие из немецкого фольклора, ведь в Германии люди за много сотен лет до публикации жуткой сказочки начали связывать прилет аистов с появлением потомства. Дело в том, что эти птицы не особенно боятся людей и зачастую гнездятся на крышах домов.

Не менее любопытен и график их миграции. Осенью аисты покидают Германию, а возвращаются они обратно примерно через семь-восемь месяцев: в конце марта-начале апреля. При этом свадьбы в Европы традиционно играли в летние месяцы: начиная с 21 июня – дня Солнцестояния, который здесь и сегодня считается первым днем лета, и до конца августа.

Несложно подсчитать, что первый ребенок у молодой пары появлялся на свет как раз в марте или апреле, и это отлично совпадало с прилетом в Европу аистов. Вот вам и календарное обоснование символизма! По той же причине, считалось, что, если аисты выберут крышу именно вашего дома для своего гнезда – это хороший знак регулярного прибавления в семействе. Если же в семье рождался больной ребенок, то в Германии существовала присказка: «Его аист уронил за грехи пары».

К слову, в других странах у аистов репутация тоже была завидной. Египтяне, к примеру, верили, будто в тела птиц может вселиться душа умершего человека, и таким образом покойный получит возможность реинкарнации. Связан миф, само собой, опять-таки с миграцией птиц: из Германии они как-раз в Египет и летят.

Скандинавы же из-за привычки аистов строить гнезда на крышах жилых домов сделали их символом преданности и семейных ценностей. К слову, это не совсем соответствует действительности: известно, что аисты не являются полностью моногамными птицами и в течение жизни иногда меняют партнеров. Должно быть, из-за этого в Англии до XIX века их считали символом прелюбодеяния и распутства.

Но, пожалуй, самую интересную интерпретацию для аиста придумали в Польше. Здесь большие птицы стали символом двойственности человеческой натуры, в которой добро сосуществует бок о бок со злом. Поляки верили, что белые перья аисту были даны Богом, а вот черные крылья – Сатаной, поэтому-то прибытие птиц здесь иногда рассматривалось, как знак перемен, которые могли быть, как хорошими, так и плохими.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Adblock
detector